Адвокат: Раногуль Джоробаеву незаконно держат в ИВС

364  0
Асель Шабданова

Сожительница подозреваемого в мародерстве в апрельских событиях 2010 года Абдуллы Юсупова Раногуль Джоробаева находится в ИВС Главного следственного управления МВД, хотя по решению Первомайского суда 26 октября должна была быть переведена в СИЗО №1. Об этом сегодня, 30 октября, "ВБ" сообщил адвокат подозреваемой Надерлан Шейренов.

"Ее до сих пор не перевели в СИЗО, а держат в ИВС. Она рассказала, что каждый раз под разными предлогами ее не переводят. Говорят: "У вас документы не готовы, фотография не та". В СИЗО у нее было бы больше возможностей, ее могли бы посещать. Она простыла. Там окон нет, и очень холодно", - сказал адвокат.

Защитник, по его словам, подал кассационную жалобу в Бишкекский городской суд об изменении меры пресечения своей подзащитной, поскольку считает, что решение о лишении свободы в данном случае не было обосновано.

"В течение десяти дней Бишкекский городской суд доложен рассмотреть жалобу и назначить слушания", - сказал он.

Отметим, 29 октября правозащитница Токтайым Уметалиева выступила перед прессой, заявив, что сын Юсупова и Джоробаевой Арафат "остался на улице". "Ребенок у дальней родственницы. Мы обратились к Лиге по защите прав детей. С ним работают психологи, специалисты", - добавил Шейренов.

Напомним, Раногуль Джурабаева 26 октября приговорена к месяцу нахождения под стражей в СИЗО №1 по подозрению в мошенничестве в сговоре со своим сожителем. Она задержана на основании заявления от Мамаевой и от нескольких жителей Джалал-Абадской области, которые утверждают, что вместе с Юсуповым она взяла деньги, обещав взамен земельный участок в одном из айылов, но так и не сдержала обещание.

Обвиняемый в мародерстве Юсупов утверждает, что грабежами имущества Бакиевых во время и после революции руководили отдельные члены партии "Ата Мекен", впоследствии ставшие депутатами Жогорку Кенеша. 15 августа фракция "Республика" презентовала перед присутствующими на внеочередном заседании парламента депутатами фильм с интервью участников погромов 7 апреля 2010 года, грабежей и поджогов имущества семьи экс-президента Курманбека Бакиева. Среди основных респондентов - Абдулла Юсупов, организатор группировок, которые сожгли дом экс-президента 7 апреля. В интервью Юсупов давал показания против депутата от "Ата Мекена" Райкана Тологонова и его сына Мусы. Позже Юсупов давал показания и против других членов партии: лидера "Ата Мекена" Омурбека Текебаева и его коллеги Туратбека Мадылбекова. После скандала с фильмом в парламенте была создана депутатская комиссия по расследованию фактов мародерства с представителями всех пяти фракций.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД