НПО: На выборах вновь столкнемся с проблемой списков избирателей

255  0
Марина Мирошник

В процессе выборов в местные кенеши страна вновь столкнется с проблемами списков избирателей. Об этом сегодня, 30 октября, во время круглого стола "Выборы депутатов в местные кенеши" сообщила исполнительный директор ассоциации "Таза шайлоо" Айнура Усупбекова.

По ее словам, ранее списками избирателей занимались местные власти. Списки практически не менялись из года в год, выручали дополнительные списки. В 2011 году формирование списков передали Центральной избирательной комиссии. "Тут и начались сложности, - говорит правозащитница. - Избиратель фактически лишился права голосовать".

Усупбекова отметила, что существует также проблема отсутствия системы единого территориального деления в стране. Проблема, по ее мнению, есть в системе регистрации адресного реестра. "Улицы в городах имеют разные названия. Непонятно, какой орган этим занимается", - сказала она.

Усупбекова также добавила, что МСУ никак не могут сформировать принципы работы с ЦИК. Для уточнения списка нет информации. "Участки закрыты, кроме председателя, там никого не найти. Кроме как на сайте ЦИК, уточнять себя негде", - отметила она.

Активист назвала "бредовой" идею о том, что избиратели будут получать право голосовать на следующих выборах, доказывая, что участвовали в предыдущих выборах, хотя это право закреплено в Конституции.

"Самая худшая из поправок заключается в том, что после дня голосования будут вывешены списки проголосовавших. То есть так пытаются подтвердить легитимность избранного органа. Самое главное - оспорить возможности не будет, как и возможности повлиять на итоги выборов", - сообщила Усупбекова.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД