Депутат обвинил спецадминистраторов в разбазаривании госимущества

348  0
Толгонай Осмонгазиева

"Спецадминистраторы разбазаривают государственное имущество", - заявил сегодня, 30 октября, на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике депутат от фракции "Ар-Намыс" Замир Бекбоев.

По его словам, от государства на предприятие назначается спецадминистратор, который начинает "вытворять, что хочет", а потом госорганы говорят, что не имеют права вмешиваться в его деятельность. "Сплошь и рядом все, что попадет в руки спецадминистратора, просто-напросто разбазаривается, и государство прикрывается Законом "О банкротстве". К примеру, в госпредприятие стоимостью 50 млн сомов и с долгами в 50 тыс. сомов назначается спецадминистратор, и через год там ничего не остается. За 20 лет на заводе "Кристалл" было десять директоров и десять спецадминистраторов. Если посмотреть, какое имущество было там 20 лет назад, то сегодня там остался только забор, поскольку они занимались только расхищением госимущества. Кто за это поплатился? На всех директоров и спецдминистраторов заводились уголовные дела. Ни один из них не ушел просто так с поста", - сказал Бекбоев.

Заместитель директора Фонда по управлению государственным имуществом Назира Усеналиева отметила, что у государства нет рычагов влияния на руководство предприятий, на которые назначены спецадминистраторы. По ее словам, они обсуждали вопрос неоднократно, и сегодня он находится в ведении Министерства экономики.

Заместитель министра экономики Олег Панкратов подчеркнул необходимость внести поправки в закон о банкротстве. По его мнению, нужна "тонкая грань", потому что спецадминистратор должен быть не только максимально независимым, но и следовать букве закона, охраняя его.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД