Строители мечети пожаловались на давление со стороны мэрии

335  0
Асель Шабданова

Соучредитель благотворительного фонда "Исхан Хайрия" Ылайтегин Таалайбек Молдобек уулу сегодня, 31 октября, на пресс-конференции заявил о давлении со стороны мэрии и препятствовании строительству объектов вокруг новой мечети.

Отметим, в 2006 году организации было выделено 10,563 га земли на пересечении ул. Касымали Баялинова и пр. Махатмы Ганди.

"Государство не препятствовало, а способствовало строительству", - сказал в свою очередь представитель аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов. Он отметил, что изначально планировалось построить большую мечеть. Однако выделенная земля была признана негодной для строительства большой мечети, после чего было принято решение построить небольшую мечеть, школу, многоквартирный дом, детский сад.

Молдобек уулу утверждает, что все разрешительные документы были получены и земля была выделена на 49 лет. "Сначала признали, что этот участок является парковой зоной, а после - что территория предоставлена с нарушениями со стороны мэрии. На самом деле, мы думаем, мэрия продала эту землю за нашими спинами. И теперь искусственными методами затягивает строительство", - добавил соучредитель фонда.

Маликов отметил, что это первый проект строительства мечети, который включает возведение и социальных объектов. "Если чиновники будут препятствовать строительству, инвесторы не захотят больше вкладывать в Кыргызстан", - сказал он.

Напомним, прокуратура Первомайского района Бишкека возбудила уголовное дело по факту строительства в столице данной мечети. Так, отдельные должностные лица мэрии столицы и Бишкекглавархитектуры предоставили указанному общественному фонду участок из земель общего пользования в аренду сроком на 49 лет без проведения торгов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД