Генпрокуратура опровергла факт заведения уголовного дела против НТС

453  0
Анна Яловкина

Сегодня, 31 октября, в Генпрокуратуре опровергли факт заведения уголовного дела против телеканала "НТС". Начальник отдела следственного управления Орозбек Бердибаев на заседании фракции "Республика" заявил, что в отношении руководства телеканала НТС возбуждено уголовное дело.

Напомним, накануне на заседании фракции "Республика" депутаты Чолпон Султанбекова и Кенжебек Бокоев утверждали, что уголовное дело против журналистов НТС было заведено сразу после трансляции интервью с Абдуллой Юсуповым, и назвали это "давлением на СМИ".

Бердибаев ответил, что уголовное дело действительно заведено, но никак не связано с самим фактом содержания интервью с обвиняемым в мародерстве Абдуллой Юсуповым.

Однако уже сегодня он опроверг информацию, пояснив, что имел в виду уголовное дело против должностных лиц при ГСИН, которые пустили журналистов канала НТС в СИЗО. По его словам, журналистов вызывали на допросы лишь в качестве свидетелей.

Следователь Генпрокуратуры Жамалбек Сатыбалдиев, который расследует незаконный допуск журналистов в СИЗО, подтвердил, что уголовное дело заведено против сотрудников ГСИН, а журналистов вызывают в качестве свидетелей.

Кого именно в ГСИН подозревают в нарушении закона и по каким статьям, Сатыбалдиев отвечать отказался, заявив, что это - тайна следствия.

Он также сообщил, что против руководства или других сотрудников НТС прокуратура не заводила уголовные дела.

Напомним, 15 августа фракция "Республика" презентовала на внеочередном заседании парламента видеоинтервью участников апрельских грабежей и поджогов имущества семьи экс-президента Курманбека Бакиева, снятое телеканалом "НТС". Среди основных респондентов - Абдулла Юсупов, участник группировок, которые сожгли дом экс-президента 7 апреля. В интервью Юсупов давал показания против депутата от "Ата Мекена" Райкана Тологонова и его сына Мусы. Позже Юсупов дал показания и против других членов партии: лидера "Ата Мекена" Омурбека Текебаева и его коллеги Туратбека Мадылбекова. После скандала с фильмом в парламенте была создана депутатская комиссия по расследованию фактов мародерства, состоящая из представителей всех пяти фракций.

6 сентября в парламенте появилась комиссия по расследованию фактов мародерства, Генпрокуратура совместно с МВД проводит расследование. По последним данным, пока доказательств причастности атамекеновцев к грабежам нет.

Напомним, представители фракции "Ата Мекен", в том числе ее лидер Омурбек Текебаев, обвиняют канал в предвзятости и принадлежности к экс-премьер-министру, республиканцу Омурбеку Бабанову.

Кроме того, 28 сентября Текебаев выразил сомнение в законности решения суда в 2010 году исключить компанию Mansfild International Inc, владеющую 65% доли в уставном капитале и имуществе ОсОО "Аянт", из состава участников, заподозрив истца Коха Георга от ОсОО "ВИСКАР" в рейдерстве. Фракция попросила АКС ГКНБ проверить этот факт.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД