Джолдошова vs Абдраимов: битва не на жизнь, а на смерть

823  8
Толгонай Осмонгазиева

Сегодня, 31 октября, на заседании парламента депутат от оппозиционной фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова обвинила в коррупции председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Туйгунаалы Абдраимова.

По ее словам, во время выборов президента в 2011 году 8,2 млн сомов были потрачены не по назначению. "Для заправки картриджей на каждый участок было фактически потрачено по 150 сомов, но было списано по 1,5 тыс. Было украдено 7 млн сомов, выделенных Центризбиркому из госбюджета", - сказала Джолдошова.

Она также отметила, что на одном из интернет-ресурсов Абдраимов заявил в интервью, что во время выборов принял волевое решение и исключил из списка людей старше 90 лет. "У нас проживают около 30 тыс. граждан старше 90 лет. Он лишил их права голоса. Почему Генеральная прокуратура не отреагировала и не приняла мер? Не возбудила уголовного дела? По закону Абдраимов должен отбывать наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет", - сказала Джодошова.

Спикер Асылбек Жээнбеков попросил коллегу не предъявлять "пустых обвинений" и не давать оценку с высокой трибуны, поскольку такое право закреплено за судом.

Но это никак не подействовало на Джолдошову, которая настаивала на своем, заявив, что Абдраимов "дружит с президентом Атамбаевым".

Но и Абдраимов оказался не робкого десятка. Он опроверг все обвинения и рассказал, что дополнительная покупка чернил для УИК был вынужденным шагом. "Копировальные аппараты использовались как попало, и картриджи закончились за 10 дней до голосования. Мы были вынуждены найти другую компанию, которая должна была в срочном порядке поставить картриджи. Мы сразу выделили этой компании 8 млн сомов. Но оказалось, что международная организация купила нам старые аппараты, чьи картриджи нельзя поменять. Тогда они предложили нам чернила, которые в срочном порядке были доставлены на все участки. Действительно 8 млн сомов пропали. Я написал заявление в Генпрокуратуру, было возбуждено уголовное дело, которое рассматривается в суде", - пояснил он.

Также он отметил, что действительно 23 тыс. человек старше 90 лет были выведены из списка избирателей. "Это были люди, которые давно умерли, но их свидетельства о смерти не были представлены в ЦИК для вывода из списков. Эта работа проводилась не огульно, а на основании данных местных органов власти. Я, конечно, мог бы подать в суд на Джолдошову, но я не буду подавать на такого человека", - только успел произнести глава ЦИК, как на него обрушился шквал критики.

Джолдошова заявила, что не впервые слышит обидные слова в свой адрес от Абдраимова. "Прежде он приходил и говорил, что мне нужно в Чымкоргон. А у самого Абдраимова кличка "99". Когда сегодня Сулайманов предлагал вас (спикера Жээнбекова. – vb.kg) отправить в отставку, я была против. Но теперь я его поддерживаю", - обратилась она к торага.

Жээнбеков попытался успокоить стороны. Он отметил, что изначально пытался предотвратить спор. "На так вы же сами начинаете", - подчеркнул он.

Абдраимов отметил, что он спокоен и лишь отвечает на оскорбления со стороны депутата.

За свою коллегу заступились депутаты от фракций "Ата-Журт" Надира Нарматова и "Ар-Намыс" Бодош Мамырова. Они призвали Абдраимова вспомнить, что Джолдошова женщина, а он мужчина. "И если вы хотите подавать в суд, так подавайте. Прежде всего она (Джолдошова. - vb.kg) лицо, занимающее высшую политическую должность", - подчеркнула Нарматова.

"Именно потому, что она женщина, я не буду подавать на нее в суд", - ответил глава ЦИК.

Атажуртовец Ахматбек Келдибеков также заступился за Джолдошову. "Вы стоите и пьете горячий чай. Но из уважения к парламенту должны были спросить разрешения, даже если болеете", - сказал нардеп.

"Я действительно болею, поэтому пью горячий чай. Приношу свои извинения. Но прежде чем просить уважения к себе, нужно уважительно относиться к другим", - ответил Абдраимов.

Комментарии
01.11.2012, 10:03

Молодец Абдраимов, красавчик, надо этих Ата-Куртовцев ставить на место и своеременно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Don
01.11.2012, 10:26

Они призвали Абдраимова вспомнить, что Джолдошова женщина, а он мужчина

это не значит что она может истерить как малолетка.

0
Цитировать
Жалоба модератору
народ
01.11.2012, 11:32

Опомнитесь, посмотрите вокруг... как развивается Казахста, Узбекистан не говоря о Китае и др. мы сидим на болоте

намысынар барбы, качан тоесунар

0
Цитировать
Жалоба модератору
тик
01.11.2012, 12:26

точно 99

0
Цитировать
Жалоба модератору
Круче только перец)))
01.11.2012, 13:20

молодец Абдраимов, браво!!! Давно пора поставить на место эту женщину из ата жути, от которой только и веет, что жутью )))))))) ужас какой то, вот вела бы себя как женщина, и относились бы к ней соответствующим образом)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Даир
01.11.2012, 14:06

Молодец Жылдыз , ЦИК должен сидеть в тюрьме и только в тюрьме. А вас как женщину и как депутата народ всегда поддержит, Вы молодец!!! И ваш дарод любит Вас за вашу смелость, а мужчины сидяшие рядом с вами - это не мужчины это тряпки.

0
Цитировать
Жалоба модератору
02.11.2012, 01:14

полный неадекват эта депутат

0
Цитировать
Жалоба модератору
01.05.2013, 01:01

Вай молодей!

Даир

Молодец Жылдыз , ЦИК должен сидеть в тюрьме и только в тюрьме. А вас как женщину и как депутата народ всегда поддержит, Вы молодец!!! И ваш дарод любит Вас за вашу смелость, а мужчины сидяшие рядом с вами - это не мужчины это тряпки.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД