Токон Мамытов: Рысалиев отработал отведенный ему срок в должности главы МВД

890  2
Толгонай Осмонгазиева

Кадровые перестановки последнего времени – увольнение Зарылбека Рысалиева с должности министра внутренних дел и назначение на его место председателя Государственного комитета национальной безопасности Шамиля Атаханова - наделали много шума не только в правительстве, но и в обществе. Одни связали такие перестановки с предстоящими выборами в городской кенеш. Мол, Зарылбек Рысалиев – уроженец Таласской области, в хороших отношениях с другим представителем данного региона - бывшим премьер-министром Омурбеком Бабановым. А его партия "Республика", как известно, принимает участие в выборах в местные кенеши. И Рысалиев мог бы оказать Бабанову существенную поддержку в борьбе за голоса. Другие уверены, что Рысалиев слишком глубоко копнул в уголовных делах в отношении высокопоставленных лиц, за что и лишился кресла.

А вот старый чекист, генерал-лейтенант, депутат ЖК от фракции «Ар-Намыс» и глава парламентского комитета по обороне и безопасности Токон Мамытов уверен, что в данном вопросе никакой политики нет. Своей точкой зрения на кадровые изменения он поделился в интервью "ВБ".

- С чем, на ваш взгляд, связаны кадровые перестановки в правительстве Жанторо Сатыбалдиева, который во время утверждения кабинета министров пообещал дать каждому из своих подчиненных шанс проявить себя?

- Общественно-политическая ситуация в КР в последнее время меняется ежемесячно. Изменения происходят и в экономике, и социальной сфере. Меняется и криминогенная ситуация в стране. После апрельской революции 2010 года, после событий в Токмаке, Маевке, Оше, Джалал-Абаде в стране было непросто. Время диктовало свои требования к человеку, занимающему пост главы МВД. Во время событий 2010 года для защиты магазинов, предприятий от бандитов, грабителей нужен был конкретный тип руководителя. Кроме того, для временного правительства было важно, чтобы он был своим, обиженным на Бакиева, исполнял любую команду. Другие критерии были второстепенными.

- То есть Рысалиев был такой личностью?

- Рысалиев пришел после июньских событий. Он был назначен, когда разгул преступности начал угасать, когда новая власть укрепила свои позиции. Уже было остановлено кровопролитие на юге, взята под контроль ситуация на севере страны.

Сразу после революции нужен был такой человек, как Болот Шер, готовый ради новых идей идти до конца. А когда ситуация стала нормализовываться, понадобился другой тип руководителя. Понадобился человек не только преданный идеям, но и способный строить планы на будущее, хотя бы на ближайшие полгода-год готовый выполнять задачи руководства страны, имеющий навыки борьбы с преступностью. Ведь хоть общественно-политическая ситуация на тот период и нормализовалась, криминогенная оставалась достаточно напряженной.

- Так почему же Рысалиева уволили?

- Он просто отработал отведенный ему срок. В 2011 году в январе Роза Отунбаева, которая была в тот момент президентом переходного периода, потребовала у глав ГКНБ Кенешбека Душебаева и МВД Зарылбека Рысалиева обуздать преступность. Силовики сказали, что им на это потребуется 2 месяца. Но задача оказалась непосильной. Но есть и другая причина. В последнее время парламент, судебные инстанции, Генеральная прокуратура и омбудсмен были завалены жалобами и обращениями уволенных сотрудников МВД, которые были восстановлены в должности решением суда. Ну как так?! Орган, который должен стоять на страже законности и правопорядка, сам нарушает законы.

- Как вы считаете, почему новым главой МВД сделали Атаханова?

- Нынешняя ситуация выдвигает другие требования. Сейчас не нужен Чапаев, который с шашкой наголо бросится в бой. Нужно взвешенно и грамотно проводить оперативно-розыскные мероприятия. Необходимо совместно с МИДом организовать работу по экстрадиции преступников, находящихся за рубежом. Ведь все знают, где они находятся, но их не могут вернуть в страну. Спрашивается, почему? Да просто не хватает грамотности и профессионализма. Наверное, именно поэтому президент сделал ставку на Шамиля Атаханова. Посмотрим, как он будет работать.

- Некоторые связывают кадровые перестановки с выборами в горкенеш.

- Я никакой связи не вижу. И Зарылбек Рысалиев, и Шамиль Атаханов – руководители нового времени. Первый – это кадр Розы Отунбаевой, и он как опер, мент, отработал тот кусок времени, который отвела ему история страны. Сейчас пошла пробуксовка. Значит, должны прийти новые люди. Это раньше, при Аскаре Акаеве министры могли сидеть на своих постах по 10 лет. Сейчас другое время, с другими требованиями. А Атаханов больше милиционер, чем чекист. Он когда-то возглавлял столичную милицию, окончил Академию МВД в Москве. Он из милицейской среды.

- По вашим прогнозам, какую должность предложат Рысалиеву? Поговаривают, что ему предложат новый высокий пост.

- Не все руководители сразу соглашаются принять новое предложение. Не потому что не хотят работать или у них есть обиды. Обычно им нужна небольшая передышка, чтобы оглянуться и оценить свою работу. Мне кажется, даже если Рысалиеву предложат должность, он не бросится в омут. Он же генерал.

Что касается нового главы ГКНБ Бейшена Джунусова, он - кадровый чекист. У нас долгое время ГКНБ руководили непрофессиональные чекисты. Последним был Калык Иманкулов, а после него органами национальной безопасности руководили милиционеры. Наконец-то президент принял правильное решение. Но перед Жунусовым стоит сложная задача. Во-первых, ему нужно наладить кадровую работу. Во-вторых, нужно улучшить работу по разведке, контрразведке, борьбе с терроризмом, наладить информационно-аналитическую работу. В последние годы, по мнению самих чекистов, работа в этом направлении велась хуже. Не потому что руководители были плохими. Просто они не были знакомы со спецификой.

- Получается, что Атаханов не смог справиться с главными задачами, которые стояли перед ним как перед главой спецслужб?

- Атаханову нужно отдать должное за честность. За то, что он остановил среди своих подчиненных коррупцию, поскольку говорят откровенно, что некоторые чекисты стали за деньги получать должности. Но есть и минусы в работе Атаханова. При нем уровень оперативно-розыскной работы снизился.

Комментарии
03.11.2012, 02:07

мне кажется и Наримана и Ташиева посадили в связи с выборами и сейчас читаю наверно и Рысалиева в связи с выборами подменили

0
Цитировать
Жалоба модератору
жаран
04.11.2012, 13:33

Атамбаев наступает на те же грабли что Акаев и что Бакиев, думаю ата-журтовцы будут Атамбаеву как заноза на лбу и оно будет гнить с каждым днем, пока его мозги наружу не вылезит…

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД