Нурлан Токоноев: У нас должен быть чемпион мира по самбо среди взрослых

953  1
Гулиза Авазова

Вернувшись с очередного чемпионата мира по самбо среди ветеранов, который прошел в Марокко, Эркинбек Уметалиев, завоевавший золото, заявил, что других кыргызстанцев, претендовавших на победу, засудили. Насколько успех самбистов зависит от предвзятости судей? Как можно решить эту проблему? Эти вопросы мы адресовали президенту Федерации самбо Нурлану Токоноеву.

- Часто ли наши самбисты становятся жертвами судейских ошибок? Участвовали ли наши спортсмены в договорных встречах? Ведь ни для кого не секрет, что сегодня чемпионство можно купить.

- Судейские ошибки встречаются в любом виде спорта, наш – не исключение. Например, бросок Жамалбека на недавнем чемпионате судья оценил в один балл, хотя должен был дать два балла. И этот один балл лишил нашего спортсмена титула чемпиона.

А вот договорных схваток у нас не было. Потому что для нас важнее победа и результат. Мы ведь не деньги зарабатываем, а развиваем в нашей стране этот вид спорта. Призывая молодежь к здоровому образу жизни, мы думаем о будущем страны. Сейчас в армию идут молодые люди, которые пять раз подтянуться не могут. Разве им можно автомат доверить? А наших самбистов все силовые структуры с удовольствием берут на работу. Есть ребята, которые служат в СОБРе МВД. При этом они успевают тренироваться и участвовать в различных международных турнирах.

- Эркинбек Уметалиев также говорил, что судья из каждой страны тянет победу в свою сторону, а один Александр Ларионов не успевал за всеми нами следить. Сколько в Кыргызстане судей по самбо? Сколько из них имеют международную категорию? Какие конкретные шаги предпринимаются для обучения, подготовки и повышения квалификации судей у нас в стране?

- Судей международного класса в стране всего пять. Они имеют право судить чемпионаты Азии и мира. Есть судья экстра-класса, правда, он пока единственный - Николай Михайлов. Каждый раз перед чемпионатом мы проводим семинар, где рассказывается о новых изменениях в правилах и так далее.

Кроме того, Международная федерация (ФИАС) каждый год проводит обучающие семинары, которые дают возможность стать судьей международной категории и экстра-класса. Все судьи едут обучаться за свой счет.

Ну и, конечно, судьями чаще всего становятся тренеры, потому что лучше них правила никто не знает.

- Кстати, о тренерах. Достаточно ли квалифицированы наставники самбистов?

- Кузницей кадров тренерско-преподавательского состава является академия физкультуры. Если 10% выпускников будут работать тренерами, этого будет достаточно. Но пока мало кто хочет стать тренером, потому что зарплату им платят всего 4 тысячи сомов. Например, в Балыкчы есть молодой тренер Максат, он получал 7 тыс. сомов. Но сейчас ему срезали зарплату. Теперь вот не знаю, останется он работать или нет. Многие уходят в силовые структуры, охранные агентства и другие организации. Вот таких примеров много. Пока нас выручают тренеры, которые работают уже несколько десятков лет.

- В прошлом году поговаривали, что главного тренера снимут с поста. С чем это связано?

- Этот вопрос, действительно, поднимался. Просто после каждого чемпионата мы заслушиваем отчет главного тренера. Задача, поставленная перед ним, была выполнена на 70% - у Кыргызстана были призеры чемпионата мира. Но как президент федерации я ставил задачу перед главным тренером, чтобы среди взрослых у нас был чемпион мира. Каждая федерация должна ставить цели, без этого нельзя развиваться. У нас в прошлом году ребята ездили на чемпионат мира хорошим составом, но взять золото не получилось. Поэтому я попросил пересмотреть кандидатуру главного тренера Артура Сона. Однако большинство тренеров решили оставить его на этой должности, сказали, что он со своей задачей справился. И я хочу дать ему еще один шанс.

Комментарии
iadze63@mail.ru
25.11.2012, 16:05

Здравствуйте!

В Грузии издается книга по истории самбо.

На чемпионате мира 1993 года в Омске по спортивному самбо в весе 48 и 74 бронзу завоевали ваши самбисты Нигматулин и Жахитов. Как их полные имена

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД