Бишкек — локомотив экономики страны, в этом уверены члены СДПК

630  1

СДПК — старейшая партия Кыргызстана, но тем и удивительнее, что именно она восприняла новейшие веяния времени. А это прежде всего коллективное руководство всей структурой, где голос каждого эсдека играет весомую роль. Отсюда ее заинтересованные подходы ко всему, и к проблемам Бишкека в том числе.

Достойные игроки

Напомним, именно идеи социал–демократов конца ХIХ века вывели все человечество из мировой Великой депрессии при помощи государственного экономического регулирования. Более того, нужно вспомнить и о том, как за короткое время страны, пребывавшие в глубоком экономическом кризисе, превратились в процветающие государства, где теперь практически все политические элиты представлены социал–демократами. Поэтому стоит прислушаться, что предлагает партия социал–демократов накануне выборов депутатов в городской кенеш.

Говорит Марат Аманкулов, член СДПК, кандидат в депутаты столичного парламента:

— Каждый бишкекчанин знает, какой ворох проблем накопился в столице за последние годы: коррупция, поразившая все структуры снизу доверху, сводит на нет усилия по благоустройству столицы: рушатся дороги, тормозится строительство жилья, новых школ, поликлиник, линий электропередачи. Оставляет желать лучшего рассыпающаяся инфраструктура, мы проклинаем пробки на дорогах, ужасаемся количеству ДТП, боимся школьного рэкета и темных улиц.

Каждый из нас устал от пустых предвыборных обещаний, когда по громкоговорителю сообщают, что уже завтра мы проснемся в городе–сказке. Но ни одно правительство, ни одна партия не двинется дальше декларативных лозунгов, если в их активе не будет ярких кризис–менеджеров и креативных людей, способных совершить прорыв в мышлении, управлении и реформировании устарелой модели жизнеобеспечения города.

Сознание нашего общества деформировано. Ситуацию необходимо в корне менять. Мы понимаем, нужно строить жилье, ремонтировать дороги и тротуары, обеспечивать безопасность в городе и решать все актуальные проблемы. И в программе СДПК учтены все эти вопросы. Но жители нуждаются в видении того, какой столица может стать в будущем. А мы должны понимать, куда стремимся и каким хотим видеть наш город. Мне нравится то, что СДПК идет на выборы командой, а не поодиночке, как раньше. Ведь с командой легче добиться поставленных целей. У нас есть представители практически всех отраслей, и все они — знатоки своего дела. Самое главное — эти люди хорошо знают проблемы столицы и ее новостроек. Я тоже в силу своего опыта хорошо знаком с этими проблемами, и у меня есть свое видение, как их эффективно решать.

Проблема первая. Это несправедливое расщепление госбюджета, отсутствие четко фиксированной доли Бишкека. Если бы для города оставляли хотя бы половину аккумулируемых им финансов, то Бишкек давным–давно стал бы процветающим. На деле же его казна постоянно уменьшается. В мою бытность председателем горкенеша, мы инициировали законопроект о статусе столицы, в соответствии с которым в городе должно оставаться не менее 35% средств. Считаю, идеальный вариант городского бюджета — это 50 +1%. Вот тогда мы сможем эффективно развивать столицу. С такими средствами можно говорить о капитальном строительстве, которое привлечет инвесторов и создаст рабочие места для горожан.

Надо, наконец, понять: Бишкек — наш общий донор. Чем больше мы будем вкладывать в него, тем быстрее он станет "локомитовом" всей нашей экономики. В итоге республика будет только в выигрыше. Поэтому первым моим шагом в случае нашей победы будет рассмотрение вопроса о бюджете города.

Не менее важной считаю проблему образования: насколько профессиональны наши педагоги, насколько они обеспечены государством, насколько защищены от всего того,

что сейчас называют поборами... Меня волнует социальный уровень и престиж профессии учителя в целом. Учителя должны исполнять свои прямые обязанности — учить детей. И то, что их часто вовлекают в политику, тем самым подставляя под удар, тоже считаю недопустимым.

Острейшая проблема — здоровье горожан. В свое время мы инициировали вопрос об отмене постатейного финансирования здравоохранения в Бишкеке, но это не было выполнено. Мы планировали, что руководитель, получая средства из бюджета, не распределяет их постатейно, а использует, исходя из потребностей учреждения. То есть появляется стимул к экономии средств. Вот посмотрите, сейчас закупкой продовольствия для больниц занимается департамент, а за питание, что готовит больница для своих пациентов, отвечает само медучреждение. Это неправильно. Надо обязательно заняться этим вопросом.

Следующее... Наша постоянная головная боль — найти средства и создать новые рабочие места. Но как реально это сделать, никто не знает. Мы же видим выход в развитии частно–государственного партнерства. В любой стране муниципалитет, мэрия имеют свою сеть гостиниц, ресторанов, кафе и т. д. Они отдают эти заведения в частные руки и имеют свою долю. Почему бы мэрии Бишкека, например, не взять под свой патронат сферу обслуживания и стать в ней достойным игроком?

Что нужно для этого? Мы могли бы сначала пригласить из других стран высококлассных специалистов в сфере обслуживания, и пусть они обучают наших безработных экономистов и юристов, готовят из них парикмахеров, поваров европейского класса. Нам нужны туристы? Значит, надо развивать сервис. Мы муниципальное имущество не должны отдавать за бесценок, следует вкладывать средства в такой перспективный бизнес. Много у нас молодых, предприимчивых людей с идеями, но не имеющих средств. Нужно привлекать их и вверять им муниципальное имущество. Конечно, процесс этот требует времени, но это нужно начать делать. И буквально года через три мы уже ощутим результаты.

И наконец — о молодежи. Жаль, но у нас нет масштабного государственного подхода к молодежным проблемам, к молодежи вообще. Она предоставлена сама себе. За двадцать лет суверенитета у нас практически исчезло профессионально–техническое направление в образовании. Есть тысячи юристов, экономистов, но нет специалистов рабочего профиля. Надо учитывать то, что выросло поколение молодых людей без идеологии, т. е. в этой среде образовался ваакуум, который теперь наполняется чем угодно — религиозным содержанием, криминальным... Молодые люди, сами не осознавая, становятся оружием в руках деструктивных сил. Нужна системная работа с молодежью, надо вовлекать ее в процессы принятия решений. У СДПК есть специальная молодежная программа, в которой учтены практически все эти проблемы.

Всегда помню слова великого Экзюпери: "Быть человеком — это чувствовать свою ответственность. Чувствовать стыд перед нищетой, которая, казалось бы, и не зависит от тебя. Гордиться каждой победой, одержанной товарищами".

Жесткая инвентаризация

Тему предстоящих выборов и своего видения перспектив СДПК продолжает кандидат от этой партии в депутаты горкенеша Эльвира САРИЕВА, известная широкой общественности как основатель первого в Центральной Азии творческого пространства — лофт "ЦЕХ", который является площадкой для развития креативной индустрии.

— Впервые за всю историю независимости мы заговорили о том, что давно уже стало основным двигателем развития ведущих столиц мира: о креативной экономике. Социал–демократы отныне рассматривают творчество и культуру как главные ресурсы обновления и развития города через творческую самореализацию горожан, создание креативного пространства. Представляете, креативная экономика — это 13 различных индустрий!

Способность партии к постоянному росту, метод коллективного управления — абсолютно исключают авторитарность в принятии решений, делают партийную площадку местом дискуссий, обмена творческими идеями, порой самыми неожиданными, полное равноправие снизу доверху — все это и привлекло меня в ряды СДПК.

Эта партия — с состоявшейся историей и опытом, которая имеет прозрачную систему развития. Мне импонирует то, что все ее проекты построены на привлечении сильнейшего человеческого ресурса — творческих людей, самовыражение которых позволит создавать новые производства. Львиная доля качественных бизнесов и мероприятий в столице проводится людьми, умеющими использовать знания, новые технологии и современные инструменты.

СДПК четко артикулирует важность экономического роста страны, где основная ценность заключается в свободе граждан, гарантиях защиты частной собственности, возможности достойно развиваться и растить своих детей. Городская реформа, заявленная СДПК, будет исходить из этих ценностей. Основным двигателем концепции станут принципы креативной экономики, позволяющей интенсивнее развивать частный бизнес и увеличить инвестиционную привлекательность столицы. У меня есть опыт работы в этом направлении, есть команда единомышленников, поэтому я готова служить родному городу в качестве депутата городского парламента.

Думаю, следует подчеркнуть, что в партии социал–демократов состоят люди, большинство из которых столица хорошо знает. Это медики и педагоги, ученые и строители, бизнесмены и производственники, транспортники и дорожники, деятели искусства и литературы. Это те, кто хорошо знает цену слову, ответственны и образованны. Это — реалисты, умеющие мечтать и строить.

Все проекты партии просчитываются до мелочей. Все средства проходят жесткую инвентаризацию. Для чего это? Однажды известный педагог и литератор Лоуренс Питер сказал, что "экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов".

Мы не закрываем глаза на отсталую экономику, нищий бюджет и потому не строим иллюзорные замки. Перефразируя Лоуренса Питера, мы хотим "ограниченные ресурсы" превратить в неограниченные — ведь именно таким мы видим человеческий ресурс нашего любимого города! Мы — вместе. А вместе мы — сила.

Оплачено ПП "СДПК" из избирательного фонда.

Комментарии
Азирет
03.11.2012, 14:14

Если правда что СДПК старейшая партия- ну тогда пора на пенсию. А то, со своим старческим маразмом замучили горожан!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД