Уходящие в отставку министры не считают нужным отчитываться парламенту

385  0
Анна Яловкина

Напомним, 31 октября, на парламентском заседании премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев сообщил депутатам, что теперь уже бывший министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев 25 октября сам написал заявление об отставке, которое президент подписал 29 числа.

На том же заседании лидер фракции "Ата-Журт" Мыктыбек Абдылдаев возмутился по поводу того, что Рысалиев перед отставкой не отчитался перед парламентом.

В интервью "ВБ" атажуртовец заявил, что министр внутренних дел перед тем как подать в отставку, должен был отчитаться перед парламентом о проделанной работе и объяснить причину отставки.

"Правительство уходит в отставку, премьер-министр не отчитывается. Уходит председатель счетной палаты, председатель ГКНБ, министр внутренних дел... Никто не отчитывается. Зачем тогда нужен парламент? Зачем тогда говорить, что Жогорку Кенеш исполняет надзорные функции? Тогда получается, что у парламента какие-то мифические полномочия", - возмущен Абдылдаев.

"Я вчера задал премьеру этот вопрос. Он с ехидством ответил, что, мол, давайте пригласим Рысалиева, и он ответит", - посетовал парламентарий.

А вот депутат от фракции "Ар-Намыс" Талантбек Узакбаев считает, что министр ВД Зарылбек Рысалиев не должен был лично отчитываться перед парламентом перед тем как уйти в отставку. "Нет ничего страшного в том, что министр внутренних дел ушел по-английски, не отчитавшись перед надзорным органом, -сказал он "ВБ". - Перед депутатами должно отчитываться правительство за один раз во время парламентского часа. Необязательно для этого выступать перед нами индивидуально. Ведь МВД - это часть правительства".

Согласен с арнамысовцем и эксперт по госуправлению Шерадил Бактыгулов, к которому интернет-редакция "ВБ" обратилась за комментариями.

По его мнению, парламент - это законодательный орган, и в его полномочия не входит слушания отчета каждого из министров. "Это советская привычка требовать отчет от каждого руководителя ведомства. Но в министерствах, в частности, в МВД, работают тысячи людей, и нельзя все спрашивать с одного человека только потому, что он занимал руководящую должность", - считает политолог.

По словам Бактыгулова, правительство по регламенту отчитывается перед парламентом, в том числе за работу всех министерств. Но отдельно каждый министр отчитываться перед своим уходом не должен. "Уйти по собственному желанию - это его право", - отметил эксперт. Однако Бактыгулов добавил, что в Кыргызстане у чиновников есть и другая "советская привычка": кивать на предыдущих руководителей.

Поэтому, по его мнению, вину за плохую работу МВД могут возложить на Рысалиева, но это не значит, что он обязан отвечать.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД