Бороться с депутатами-прогульщиками призван новый регламент

559  4
Толгонай Осмонгазиева

Депутатов пятого созыва Жогорку Кенеша постоянно критикуют за недисциплинированность. Оно и понятно, ближе к вечеру на пленарных заседаниях вместо 120 слуг народа остаются в лучшем случае 40 депутатов. Последний тому пример - пленарное заседание, которое состоялось 31 октября. В этот день премьер-министр Жанторо Сатыблдиев рассказывал парламентариям о кадровых перестановках в силовых структурах и других не менее важных вопросах. К моменту выступления главы кабмина в зале осталось около 20 слуг народа!

Чтобы призвать парламентариев хоть к какой-то дисциплине, глава комитета по регламенту Жогорку Кенеша и депутатской этике Курмантай Абдиев в очередной раз принялся переделывать регламент ЖК.

Мерилом работы будет усталость

Абдиев пояснил «ВБ», что предлагается определить среду, четверг и пятницу днями пленарных заседаний. «Предусмотрено, чтобы в эти дни депутаты работали с 9.30 до 13.00. Если какой-то вопрос начали обсуждать, но не успели завершить до 13.00, предлагаем путем голосования продлять время заседания максимум на час. Если законопроекты вынесены в первом или втором чтении, то голосование предлагаем проводить сразу же после обсуждения. А для голосования за проекты законов в третьем чтении предусмотрено определять время по мере накопления документов путем голосования», - сказал он.

Абдиев также отметил, что согласно новому регламенту фракции будут сами выбирать день для своих заседаний, которые будут проводиться после пленарных.

СДПК согласна, но с оговорками

Сегодня, 2 ноября, законопроект был одобрен на заседании фракции СДПК. При этом был выдвинут ряд предложений. «По их варианту предлагается начинать пленарные заседания на полчаса раньше, то есть в 9.00. Также они предложили проводить пленарные заседания по вторникам, средам и четвергам», - рассказал он.

Депутат от СДПК Данияр Тербишалиев отметил, что поддерживает предложение Абдиева относительно увеличения дней пленарных заседаний. «Но я бы предложил разрешить проводить заседания профильных комитетов не один день, а два. То есть и в понедельник, и во вторник. Ведь основная функция депутатов – это работа в комитетах, где решаются вопросы узко-профильного направления. Что касается процедуры голосования, мы вновь возвращаемся к старому методу – голосовать за законопроект сразу же после его обсуждения, поскольку это оказалось более эффективным. Зачастую депутаты просто забывают, о чем был тот или иной документ, поскольку из-за большого объема трудно запомнить все», - поделился он.

Цена депутатской этики

Тербишалиев предложил также создать общественный комитет по контролю за этикой депутатов. Поскольку зачастую критика в адрес депутатов справедлива. «В независимый комитет должны входить представители СМИ, правозащитники и сами депутаты. Думаю, тогда у наших коллег появится ответственность за прогулы, - сказал он.- Считаю, что для воздействия на прогульщиков надо лишать их привилегий - 13-й зарплаты, KG-номеров, служебных машин, квартир. Тогда останутся только те депутаты, которые действительно хотят работать».

Тербишалиев заметил, что данный общественный комитет должен будет проводить мониторинг не только посещаемости депутатов, но и рассматривать более широкий спектр вопросов, например, контроль вопросов финансового характера, поведения и внешнего вида. Мы должны дать народу право тотального контроля над парламентом, поскольку мы, депутаты, – слуги народа, который избрал нас как своих представителей».

А вот Абдиев считает, что общественный контроль не нужен. Он подчеркнул, что сотрудники отдела возглавляемого им комитета ведут учет посещаемости парламентариев. «Списки отсутствующих на пленарных заседаниях депутатов мы передаем спикеру, лидерам фракций, поскольку последние несут ответственность за дисциплину своих коллег. Также мы публикуем списки на сайте парламента, поскольку ЖК – это открытый орган. Но потом выясняется, что один депутат был в командировке, другой – на больничном, третий – встречался с избирателями. То есть получается, что без уважительной причины никто не отсутствовал, - отметил он. – И общественный комитет только затруднит работу».

Но смогут ли депутаты самостоятельно контролировать собственную дисциплину? Предыдущий опыт показывает, что нет.

Комментарии
круче только перец)))
02.11.2012, 19:22

парламент на мыло!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мадонна-начала-продавать-футболки-Пусси-Риот
03.11.2012, 08:38

Ата-Журт - гнать их в шею. Они только деньги просто так получают! Стало понятно, что они избирались в Парламент просто чтобы получить депутатский иммунитет от уголовных преследований в Кыргызстане!

Ар-Намыс и СДПК - молодцы!

Ар-Намыс - пошла на бис!

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
03.11.2012, 08:39

хорошая статья. Любопытные цифры. И главное - как наглядно, как наглядно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
324
03.11.2012, 08:44

Мадонна-начала-продавать-футболки-Пусси-Риот

Ата-Журт - гнать их в шею. Они только деньги просто так получают! Стало понятно, что они избирались в Парламент просто чтобы получить депутатский иммунитет от уголовных преследований в Кыргызстане!Ар-Намыс и СДПК - молодцы!Ар-Намыс - пошла на бис!

Pussy Riot! Три бедные русские девушки, которых за простую молитву российская судья Сырова засадила на 2 года реального лишения свободы! Это судебная ошибка стоила Президенту России миллиарды долларов , потраченных Путиным ВВ на свой имидж пиар агентствам!

Вот что значит когда дурной судья выносит несправедливое решение в отношении простого гражданина или гражданки! Неспарведливых суд над простыми людьми стоил Президенту России имиджа и миллиарды долларов!

Кыргызским судьям надо учесть сий факт!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД