В Кыргызстане собрали плохой урожай пшеницы

1007  0
Дмитрий Денисенко

Полевые работы завершены на всей территории республики. Итоги неутешительные. По данным Министерства сельского хозяйства и мелиорации, валовой объем собранного зерна составляет 591 тыс. тонн, после уточнения урожая пшеницы цифра, по прогнозам, снизится до 550 тыс. тонн. Для сравнения, в прошлом году было собрано 750 тыс. тонн пшеницы. Урожай собран с территории 324,9 тыс. га. (В 2011 году - с площади 372,2 тыс. га). Неважные показатели и самой урожайности - 18,3 центнера с гектара или на 5 центнеров меньше прогноза.

В Минсельхозе плохой урожай объясняют плохой погодой. Весной и летом текущего года стояла невыносимая жара, что и привело к плохой урожайности. Не хватало сельхозпроизводителям и воды для полива. В двух областях даже пришлось скосить пшеницу на корм скоту. В Иссык-Кульской области под серп попало целых 1,5 тысячи га, а в Нарынской - 100 га.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях еще весной пересмотрели планы по пшенице и вместо нее засеяли поля кукурузой.

То, что главной причиной плохого урожая была именно засушливая погода, интернет-редакции "ВБ" подтвердили и независимые эксперты, в том числе из Всемирной организации продовольственной безопасности (ФАО).

Пшеницы хватит

Несмотря на плохой урожай, в правительстве не теряют оптимизма. Власти утверждают, что дефицита пшеницы не будет. Заявления чиновников основываются на том, что для обеспечения продовольственной безопасности достигнуты договоренности о покупке зерна пшеницы в Казахстане и России по льготной цене. При этом саму льготную цену чиновники сообщить затрудняются, ссылаясь на высокие договоренности.

Казахстан предоставляет Кыргызстану 200 тыс. тонн пшеницы, Россия - 100 тыс. тонн, из них 20 тыс. тонн передается на грантовой основе - просто так. Бесплатную пшеницу из России обещают отправить в КР уже 16 ноября. Когда поступит остальное зерно из РФ и Казахстана, в Минсельхозе не знают.

Частные мукомольные компании тоже не остались в стороне. На сегодняшний день они уже завезли из Казахстана 491 тысячу тонн пшеницы. Для сравнения, точно такое же количество было завезено за весь 2011 год. До конца 2012-го частники доведут показатели импорта пшеницы до 550 тысяч тонн, сообщают в Минсельхозе.

Среднегодовая потребность Кыргызстана составляет 1,2 млн тонн пшеницы. Выращенные отечественными сельхозпроизводителями 550 тыс. тонн пшеницы, завезенные мукомолами 550 тыс. тонн и обещанные 300 тыс. тонн зерна из РК и РФ в итоге дают 1,4 млн тонн, которых вполне хватит на год.

Цены остаются непредсказуемыми

Если с запасами пшеницы картина более-менее ясна, то цены на муку остаются непредсказуемыми. Ненормальный рост цен на муку осенью - в период сбора урожая - скорее всего продолжится и зимой. Однако, по прогнозам независимых экспертов, рост будет небольшим.

Как пояснил "ВБ" заведующий отделом продовольственной безопасности Минсельхоза Жумабек Алымбеков, стоимость муки зависит от мировых цен на пшеницу. Главный поставщик пшеницы в Кыргызстан - Казахстан является активным участником мирового рынка зерна и через северного соседа кыргызстанцы будут ощущать все влияния мировых цен.

"В текущем году Казахстан собрал неплохой урожай и только 7-8 млн тонн пшеницы оставил как запас для экспорта. Ожидать резких скачков цен не стоит", - сказал Алымбеков.

Компетентно

Независимый эксперт по сельскому хозяйству Адилбек уулу Шумкарбек:

- Как всегда, проблемы начались с весенне-полевых работ. Обвинять в этом Минсельхоз - бесперспективно. Все знают, что в ведомстве проблемы, и с этим нужно что-то делать. Наши фермеры должны понять, что ждать чего-то от Минсельхоза бесполезно. Нужно самим думать, что сеять, и отслеживать прогноз погоды. У нас давно рыночная экономика, и раз уж появилась частная собственность, то Минсельхоз должен только консультировать и регулировать информационную политику.

Что касается цен на муку, то правительство уже договорилось о поставках пшеницы. Ситуация на время спасена, но сама проблема таким образом не разрешена. В Кыргызстане давно назревает необходимость в объединении фермеров в сельскохозяйственные кооперативы.

Колоссального роста не будет. Если понадобится, чиновники поедут договариваться.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД