Корреспондент «ВБ» оказалась неплохим стрелком

817  0
Гулиза Авазова

Как и было объявлено, участницы собрались к 10.00 возле городского стрельбища. Это единственное место, где тренируется наша сборная по пулевой стрельбе. Других залов просто нет. Да и этот тир спортивным сооружением назвать крайне сложно. Находится стрельбище в подвале, построенном еще во времена СССР. Попасть сюда крайне сложно, поскольку стрельбище охраняют солдаты. Ну а те, кого они все же пропустили, могут заблудиться в лабиринте лестниц и коридоров.

Каждый раз, когда прихожу сюда, думаю, что я нахожусь в каком-то другом мире - далеком от меня мире СССР. Старый инвентарь, советские плакаты, допотопные спортивные нормативы…

Здесь ужасно холодно, поэтому пластиковыми стенами оградили ту часть, где проводятся соревнования. Пожалуй, именно это ограждение можно с натяжкой назвать кусочком современности.

Ну вот, началось…

Когда все собрались, началась разминка. Но после пробной стрельбы двух команд свет отключили. Представители федерации начали извиняться, как будто это их вина: "В последнее время редко отключают свет. Мы предупредили, что у нас соревнования. Электричество не должны были отключать».

Кто-то из судей позвонил на электростанцию, где сообщили, что поврежден кабель и на его ремонт потребуется минимум три часа.

А теперь представим, что в Кыргызстане проходят соревнования международного уровня. И вдруг вырубается свет… Разве можно в таких условиях всерьез говорить о развитии спорта в республике?

Наши же соревнования продолжились в три часа дня.

Ты что, с «Уралом»?

Стреляли мы из малокалиберной спортивной винтовки «Урал–2». Как мне сказал Валерий Иванович Жигин, на плечах которого лежит ответственность за обучение старшеклассников городских школ обращению с оружием, «Уралом» пользовались во время войны во Вьетнаме. "Потому что она тихо стреляет, хотя малокалиберная, но убивает", - рассказал он.

В настоящее время такой винтовкой пользуются только в странах бывшего СССР, да и то только начинающие спортсмены.

По поводу винтовок во время соревнований произошла небольшая ссора. Некоторые участницы возмутились, что представительницы МВД стреляли из своего оружия. «Согласно положению о соревновании, допускается участие со своим оружием, - пояснил генеральный секретарь Федерации стрелкового спорта Тахир Шагитович Исмаилов. – Да и винтовки С-2, которые МВД имеет на вооружении, ничуть не лучше «Урала-2". Конечно, девушки их заранее настроили, да и просто натренировались, но правил это не нарушает».

Более того, в любом виде спорта участники выступают со своим инвентарем. А сборная Кыргызстана, как правило, экипирована хуже, чем их соперники. «Мы же не можем сказать: у нас старое оружие, пусть стрелки Китая тоже возьмут старое оружие, так как у нас нет денег на новое. Над нами и так все смеются. Когда мы вытаскиваем свое старое оружие и начинаем готовиться к соревнованиям, на нас смотрят, как будто мы с другой планеты», - говорит Исмаилов.

Позже мне Валерий Иванович показал арсенал винтовок и пистолетов, который у нас есть. Всего два вида винтовок, которыми наша сборная команда пользуется и которые еще пригодны для участия в международных соревнованиях. Еще есть малокалиберные пистолеты, из которых можно стрелять на 10 и 50 метров. А вот пневматические винтовки мне увидеть не удалось, поскольку они хранятся у Тахира Шагитовича, а у него не нашлось свободного времени, чтобы их показать.

Стрельба не только глазами

В этих соревнованиях первое командное место заняли сотрудницы МВД. Я же участвовала вне конкурса. Так как я впервые держала в руках винтовку, для начала мне показали, как заряжать оружие, а только затем как стрелять.

Признаюсь, хотя мы стреляли не с 50 метров, а всего лишь с 25 метров, мишень я не видела. Разве что черную точку. Но мне нужно было попасть в середину этой черной точки, которая была у меня на мушке.

Кроме хорошего зрения, стрелку нужны еще стальные нервы, чтобы сконцентрировать все внимание на крохотном черном пятнышке. При этом еще нужно задержать дыхание. Для меня самым трудным оказалось не дышать. В результате я постоянно дергалась и первые пять пуль положила вразнобой.

Опытные люди объяснили мне, что на мишень долго смотреть нельзя, поскольку, чем дольше смотришь, тем хуже ее видишь. В этот момент я почему-то вспомнила фильм "Леон", в котором профессиональный киллер учит стрелять девочку лет 14…

В общем, мне удалось задержать дыхание, и вторую пятерку пуль я уложила вполне кучно, правда, потратив на это очень много времени. Мне сказали, что для новичка я стреляю очень хорошо и если настроить винтовку под меня, то я бы смогла набрать 50 очков из 50 возможных.

Вот так все легко? Даже новичок может попасть в цель? Так почему же наши опытные спортсмены на Олимпиаде выступили плохо? Эти вопросы могут прийти в некоторые лихие головы.

Хочу напомнить, что стреляли мы с 25 метров из положения лежа. А на Олимпиаде совсем другие требования и другие условия, которым мы, увы, не соответствуем, потому что не успеваем за стремительно меняющимся миром.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД