Первому министру иностранных дел Кыргызстана поставили памятник

851  1

В минувшую субботу, 3 ноября, на Ала-Арчинском кладбище открыли памятник Казы Дикамбаеву, председателю Наркомата иностранных дел Киргизской ССР.

"Будучи на пенсии, когда он слышал о себе: "Служил стране и ее народу", Казы Дикамбаевич поправлял, что он просто выполнял свою работу, - вспоминает Чрезвычайный и Полномочный Посол, почетный профессор Дипакадемии Нургазы Кемельбаев. - Но мы, представители старшего поколения, знаем, что Казы Дикамбаевич и не мог сказать иначе, потому что был очень скромным человеком. И все его дела были именно благом для страны и народа. А потому он действительно великий гражданин своей страны".

Под руководством Дикамбаева в стране велись большие стройки, его детищами называют Большой Чуйский канал, тысячекилометровую автомагистраль Фрунзе – Джалал-Абад – Ош – Ляйляк, железную дорогу Фрунзе – Рыбачье, каскад Нарынских ГЭС. Соратники Дикамбаева, пришедшие на открытие памятника, говорили, что он обладал "потрясающими организаторскими способностями, знаниями и трудолюбием". Дикамбаев занимал ключевые руководящие посты в государстве и, по словам своих современников, никогда не стремился любыми путями занять тот или иной руководящий пост.

"Я был знаком с Казы Дикамбаевичем с 1943 года. И, наверное, никто даже из присутствующих на этом празднике не знает, что он, будучи заместителем председателя Совета народных комиссаров и народным комиссаром (министром) госконтроля, получил приказ от Сталина создать во Фрунзе специальное оперативное бюро по разведке, добыче и обогащению урановых руд. Такое поручить, согласитесь, Сталин мог только самым надежным людям, - вспоминает персональный пенсионер Токтосун Иязалиев. – И не надо забывать, какое тяжелое это было время. Шла война, и, кроме этого приказа, надо было обеспечивать разнообразной продукцией фронт, нужды тыла, работающего опять же на обеспечение воюющей армии. То есть на его плечи легла колоссальная ответственность".

В 1944 году Дикамбаев возглавил впервые образованный Наркомат иностранных дел, став первым министром иностранных дел.

"Он заложил фундамент внешней политики и развития кыргызской дипломатии, - сказал на открытии памятника нынешний министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев. – А потому МИД внес предложение в правительство о том, чтобы увековечить память Казы Дикамбаева, присвоив его имя Дипакадемии".

"Всех нас объединяет не только чувство уважения к этому выдающемуся человеку, но и чувство вины перед ним, перед его семьей, поскольку не смогли вовремя отдать дань уважения этому человеку, - сказал экс-министр финансов Акылбек Жапаров. - Знаю, с каким трудом Марте Казыевне удалось сегодня собрать нас здесь всех вместе".

"Отец действительно очень много работал. И мы не всегда даже видели его, поскольку он приезжал очень поздно. Много рассказывал нам о героях труда. Я с детства помню имя одной из них – свекловичницы Кайназаровой. Я очень горжусь своим отцом, - сказала Марта Казыевна Дикамбаева. – Спасибо всем, кто пришел на открытие памятника".

Комментарии
не лгите
05.11.2012, 13:06

всё это делал Исхак Раззаков а он был обычным послом!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД