Жительница Бостери попросила власти забрать у нее детей из-за бедности

512  2
Александра Василькова

В Иссык-Кульском районе мать намерена отказаться от детей, поскольку не в состоянии их содержать. Свое желание передать детей на попечение государства выразила жительница села Бостери 1972 года рождения, после того как ее семья стала объектом пристального внимания со стороны инспекции по делам несовершеннолетних.

В ИДН Иссык-Кульского ГРОВД сигнал о том, что двое сыновей женщины 12 и 9 лет не посещают школьные занятия с начала учебного года, поступил в конце октября. Визиты педагогов по месту жительства детей и предупреждения от администрации учебного заведения положительного результата не дали. Причем подобная ситуация в прошлом году уже возникала. Правда, тогда педагогам удалось вернуть учеников в школу собственными силами.

В ходе профилактического рейда 30 октября сотрудники ИДН ГРОВД совместно с представителями администрации школы имени Х. Джеенбаева побывали в доме, расположенном на дачах села Бостери, в котором живут мальчики, бросившие школу. Оказалось, что одной из самых главных причин непосещения является крайне низкий уровень материального благосостояния семьи. Мать-одиночка и трое ее сыновей, 2000, 2003 и 2009 годов рождения, живут в двухкомнатном “вагончике”, принадлежащем кому-то из дальних родственников. На момент проверки дети оказались дома. Условия, в которых они проживают, были признаны сотрудниками правоохранительных органов и педагогами неудовлетворительными, поскольку обе комнаты дома-вагона находились в антисанитарном состоянии.

Мать мальчиков сообщила проверяющим, что не может отправить детей в школу, потому что не имеет возможности купить им одежду и школьные принадлежности. Постоянной работы женщина не имеет, а временные подработки приносят, по ее словам, не более 3 тыс. сомов в месяц. На застройку земельного участка, имеющегося у семейства, денег тоже нет. Его в основном используют под плодово-овощные посадки.

Выяснилось также, что мать семейства злоупотребляет алкоголем. В связи с этим дети часто остаются предоставленными самим себе. Это уже отразилось на их характере: мальчики, по словам сотрудников ИДН, очень замкнутые и некоммуникабельные. Женщина признала, что не имеет никакого авторитета у своих детей и не в силах проследить, чтобы они посещали занятия, даже если бы это было возможно. Все эти доводы женщина изложила в письменной форме вместе с просьбой о том, чтобы детей определили в соответствующее детское учреждение.

Судьба маленьких бостеринцев будет решаться на заседании комиссии по делам несовершеннолетних при Иссык-Кульской районной государственной администрации, которое состоится в ближайшее время.

"Мы будем настаивать на том, чтобы детей передали в школу-интернат или детский дом в кратчайшие сроки, - говорит старший инспектор ИДН Иссык-Кульского ГРОВД майор милиции Гульнара Шаршеналиева. – Их мать не в силах обеспечить им даже минимальный уровень жизни, при этом женщина заинтересована в том, чтобы дети получили хотя бы школьное образование".

Комментарии
Кыял
05.11.2012, 14:56

А почему государство не помогает таким вот малоимущим семьям и матерям - одиночкам?

0
Цитировать
Жалоба модератору
05.11.2012, 19:23

если она алкашка какой толк от помощи

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД