Павел Щалус: Мигранту нужно знать язык и культуру принимающей страны

665  0
Марина Мирошник

Эксперт, руководитель региональной программы по миграции в Центральной Азии и России Международной организации миграции Павел Щалус рассказал «ВБ» о том, какими должны быть интеграционная и миграционная политика стран-участниц процесса.

- Миграция – это закономерное явление или все же проблема, которую необходимо решать?

- Миграция – это явление, которое имеет место в современном мире. Люди сами решают для себя, где им находиться и где зарабатывать. Поэтому лучшее, что можно сделать с трудовой миграцией, – это согласиться с ней. Не смириться, а именно согласиться, принять процесс как закономерный. А также попытаться организовать этот процесс как можно лучше. Сделать его максимально полезным как для самих выезжающих, так и для принимающих стран.

- Некоторые российские эксперты и политологи утверждают, что существует определенная грань, за которой миграция начинает восприниматься как оккупация. И россияне, мол, это уже ощущают. Как, на ваш взгляд, граждане России относятся к трудовым мигрантам?

- Нельзя утверждать, что российские граждане проявляют ксенофобные настроения ко всем мигрантам. Ведь Российская Федерация – большая многонациональная страна. Навскидку очень сложно отличить коренного россиянина-якута от, скажем, казаха.

Проблемы есть у тех трудовых мигрантов, которые не интегрируются, не вливаются в общий контекст города и страны. Это проявляется прежде всего в знании языка, культуры, обычаев, норм поведения.

Большая задача для таких организаций, как Международная организация миграции, и других, которые участвуют в процессе передвижения, - сделать все возможное для повышения уровня интеграции.

- Российские власти предприняли попытку издать Справочник мигранта. Однако он больше обидел трудящихся-мигрантов, чем помог им. Как вы оцениваете это издание?

- Иллюстрации Справочника мигранта были, мягко говоря, немного непродуманными, что и испортило впечатление. Ведь написано пособие очень хорошим языком. Советы тоже даны вполне дельные. Кстати, мы выпускаем разные похожие пособия.

В данном случае трудовых мигрантов символизировали различные орудия труда. Например, доктор изображен в виде градусника, таксист - в виде машинки. При этом представитель принимающей страны, то есть россиянин, был изображен в виде человека. Естественно, такая разница в образах всем бросилась в глаза. В результате заинтересованные стороны обратили внимание только на картинки. Никто не прочел текст.

- Что предпринимает МОМ, чтобы помочь мигрантам интегрироваться?

- Есть огромная региональная программа по трудовой миграции из Центральной Азии. В рамках этой программы мы много делаем как в стране-отправителе, так и в принимающем государстве. Разрабатываются информационные материалы в России, потом их апробируют в Кыргызстане и других странах. Мы узнаем, какие проблемы есть у выезжающих людей, потом сверяем с теми проблемами, которые есть у населения в стране-отправителе, а также с проблемами, которые возникают после приезда в принимающую страну.

Для нормальной интеграции необходимо в первую очередь знать язык принимающей страны. Поэтому мы пытаемся организовать в двух странах, участвующих в процессе трудовой миграции, языковые курсы. Работаем над тем, чтобы еще до выезда будущий трудящийся-мигрант ознакомился с правилами поведения, принятыми в чужой стране. Правда, нас обвиняют, что мы являемся агентами Российской Федерации по распространению русского языка.

Однако нужно помнить, что, по разным оценкам, в трудовой миграции находятся от 500 тыс. до 1 млн граждан Кыргызстана. Большинство из них работают в России. И у тех, кто хуже владеет русским языком, и дела идут хуже.

У людей, свободно владеющих русским, больше простора для выбора профессии. В России в сфере услуг, в ресторанах, супермаркетах, парикмахерских, работает много кыргызстанцев, в то время как, например, таджики или узбеки работают в основном на строительных объектах, где нет необходимости постоянно общаться с местным населением. Это связано с тем, что в Кыргызстане русский язык гораздо более распространен, чем в Таджикистане или Узбекистане.

- Кроме языка принимающей страны, что еще важно знать трудящемуся-мигранту?

- Важную роль играет умение вести себя в большом городе. Отвлечемся от болезненного контекста Центральной Азии и посмотрим на Европу. Когда Европейский союз расширялся, то из сельских районов Польши, бывшей Югославии, других стран люди поехали в Амстердам, Лондон и другие крупные города. Местное население стало выражать недовольство по поводу поведения приезжающих.

Мы не призываем отказываться от своих обычаев. Просто нужно знать, как ведут себя в тех или иных случаях жители конкретной страны.

- Влияет ли неспособность интегрироваться в местное сообщество на рост криминала в принимающей стране?

- Мы недавно проводили соответствующее исследование и выяснили, что сами мигранты не влияют на ухудшение криминальной обстановки. Более того, очень часто трудящиеся-мигранты становятся жертвами различных противоправных действий.

Однако следует помнить, что не все пересекающие границу являются трудовыми мигрантами. К счастью, миграционные власти, как России, так и Кыргызстана, очень четко видят разницу. Например, руководители Федеральной миграционной службы однозначно говорят: трудящиеся-мигранты – это трудящиеся-мигранты, а наркокурьеры – это совершенно другие люди, которые не относятся к трудовой миграции.

-А простые граждане чувствуют эту разницу?

- В основном и народ чувствует разницу. Конечно, есть определенные группы влияния, которые заинтересованы в том, чтобы эту разницу нивелировать. Вот почему необходимо регулировать процесс миграции. Ведь в группу риска входят люди, которые, приехав, не нашли работу. Человека в таком уязвимом положении используют недобросовестные посредники или работодатели.

- Как бороться с такими негативными явлениями?

- Чтобы предотвратить такие ситуации, необходимо дальнейшее поощрение легальных каналов регулярной миграции – альтернативы стихийной миграции.

Трудящийся-мигрант, который знает язык, имеет квалификацию, знает куда едет и что его там ждет, гораздо меньше подвергается риску стать жертвой ксенофобных настроений или попасть в рабство.

- Наказывают ли за трудовую эксплуатацию и торговлю людьми?

- Случаи наказания за трудовую эксплуатацию есть. Если мы говорим о торговле людьми, то это чисто уголовное дело, которое очень сложно довести до конца в силу разных тонкостей законодательства двух стран.

А вот недобросовестные работодатели привлекаются к ответственности довольно часто. По законам Российской Федерации на них налагается штраф до 800 тыс. рублей. Недобросовестные работодатели также должны выплачивать штрафы и компенсацию трудовым мигрантам. Иногда даже не нужно доводить дело до суда, потому что работодатели стараются в досудебном порядке решить вопрос, чтобы не платить штраф. Поэтому есть много успешных случаев, когда юристы МОМ помогают мигрантам получить заработанные деньги.

- Между тем Россия продолжает ужесточать законодательство в части трудовой миграции.

- Ужесточение миграционного законодательства направлено на предотвращение нерегулируемой миграции. Ужесточаются правила для работодателей, которые не выплачивают деньги, для недобросовестных посредников, которых трудно привлечь к ответственности. Сейчас разрабатывается проект закона, который будет запрещать въезд нелегалам на территорию Российской Федерации, после того как они будут обнаружены. Обнаружить такого – довольно сложно в силу того, что мигрант может свободно въехать в страну: для этого не нужны виза и загранпаспорт. Регистрация носит уведомительный характер.

Законопроект предусматривает, что если у человека не было регистрации, разрешения на работу, то при выезде его никто не будет задерживать. Однако в базе данных будет автоматически поставлена отметка, что этот человек является нарушителем и ему запретят на три года въезд в страну. С новым законом будет меньше ситуаций, когда вас могут, что называется, вытащить из дома и в чем-нибудь обвинить. Это уменьшает возможности злоупотребления положением со стороны правоохранительных органов.

Если смотреть шире на картину происходящего, то, наоборот, можно увидеть либерализацию в плане возможного трудоустройства. И Россия, и Казахстан официально признают, что им мигранты нужны. В то же самое время поощряются каналы легальной миграции. В России для определенных категорий введена система патентов. Сейчас появляются легальные каналы, с их помощью можно трудоустроиться, не имея вида на жительство. Вырабатываются механизмы для организованного набора на определенные предприятия. Подготавливаются трудовые ресурсы, которые заранее знают, где и как будут работать.

- Но ведь эти легальные каналы не будут бесплатными?

- Было бы нечестно, если бы каналы для легального трудоустройства при этом не поощрялись. Многие говорят, что мигранта вынуждают платить налоги, а значит, он меньше вышлет денег домой. Однако это тоже элемент интеграции, потому что если все для мигранта будет бесплатно, то рано или поздно это вызовет недовольство местного населения. Часто правозащитные организации борются за то, чтобы медицинские услуги для трудовых мигрантов сделать бесплатными. Однако если граждане принимающий страны за регулярный визит к врачу платят, то почему для мигрантов нужно делать исключение? С самого начала нужно правильно выстраивать интеграционную политику, потому что если она не будет совпадать с миграционной политикой, то можно получить ситуацию, которая произошла несколько лет назад во Франции. Там все закончилось тем, что вследствие безработицы и маргинализации выходцы из других стран увлекались разными способами зарабатывания денег, в том числе криминальными.

В общем, важно знать, как преподнести местному населению тот факт, что в стране есть мигранты.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД