Бизнесменов насторожил возможный запрет на въезд китайских фур в Кыргызстан

563  0
Марина Мирошник

В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос о запрете въезда китайских большегрузных машин на территорию Кыргызстана, что приведет к росту цен на товары. Об этом сегодня, 6 ноября, на пресс-конференции заявила председатель центрального комитета профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и других форм предпринимательства КР Дамира Долоталиева.

"Проект постановления прошел первое чтение", - сообщила Долоталиева.

По ее словам, таможенный тариф за последнее время повысился на 133%. Новое постановление, считает она, ударит по карману предпринимателя еще сильнее, так как товар подорожает в разы из-за необходимости перегружать товар с китайской фуры на кыргызстанскую на границе между двумя странами.

«Мало того что возрастут убытки при перевозке, так еще, если это будут хрупкие предметы, их могут повредить. А кто возместит ущерб? Все это ляжет на плечи предпринимателей и простого народа», - прокомментировала Долоталиева.

По данным президента Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергея Пономарева, у местных перевозчиков машины находятся в плохом состоянии, поэтому предприниматели предпочитают пользоваться услугами иностранных перевозчиков. При этом существует проблема лизинга.

«Доходит машина до Торугарта, потом надо ее перезагрузить в три КамАЗа, а они в плохом состоянии, - говорит Пономарев. - Складывается ощущение, что 300 перевозчиков пролоббировали свои интересы против 60 тыс. предпринимателей, чьи товары будут дорожать», - прокомментировал он.

Выступающие отметили, что инициатором запрета является Ахматбек Келдибеков. Он, по их словам, ссылается на то, что большегрузные машины разбивают дороги. Однако, по информации предпринимателей, эту проблему давно решили китайцы, которые возят товар на машинах весом 48 тонн, а не 70, как ранее. Такой тоннаж, считают бизнесмены, не влияет на дороги. Исследования подтверждают, что машина весом 18 тонн с товаром на 30 тонн ущерба дорогам не причиняет.

Ко всему прочему, по данным Пономарева, данная инициатива принадлежит Жогорку Кенешу, хотя парламент принимает законы, а не постановления.

«В мире 200 стран. А запрет идет только для Китая. Из остальных стран большегрузные машины впускать можно. Налицо дискриминация. К тому же постановление не было проведено через анализ регулятивного воздействия. Следовательно, оно не имеет законной силы", - добавил Пономарев.

По словам президента Ассоциации рынков, от постановления "легко уйти через создание совместных предприятий", однако страна становится менее конкурентоспособной в рамках Таможенного союза из-за внутренних барьеров и роста цен.

«С 2011 года проезд кыргызстанских машин до Урумчи разрешен. На принципе паритета. Правительство нарушает баланс интересов. Китай – очень непредсказуемый партнер. Большой брат может принять решение от абсолютного невнимания до жестких мер, в числе которых жесткий запрет на въезд машин и вывоз материала и фурнитуры. Это поставит на колени швейников. Мы обращаемся к спикеру с просьбой приостановить принятие этого постановления и создать рабочую группу с участием бизнеса, чтобы можно было обсудить последствия», - заключил Пономарев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД