"Коммерсант": Кыргызстан получит от России $1,1 млрд на военные расходы

557  0
www

Как стало известно "Ъ", Россия готова потратить $1,1 млрд на перевооружение кыргызской армии и $200 млн на нужды вооруженных сил Таджикистана. Кроме того, Москва предоставит Душанбе еще $200 млн в виде льгот на поставку нефтепродуктов. Эксперты предупреждают: Москва идет на "рискованный шаг с труднопрогнозируемыми последствиями".

По информации источников "Ъ", близких к российско-кыргызской межправкомиссии, Москва обещала Бишкеку $1,1 млрд на модернизацию армии. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе визитов в Бишкек вице-премьера РФ Игоря Шувалова в августе и президента Владимира Путина в сентябре. Эта тема станет, по данным "Ъ", одной из ключевых в ходе визита в Москву президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева 14-15 ноября.

Речь идет не о кредите, а о военной поддержке. По словам источника "Ъ" в Генштабе РФ, российское Минобороны должно к марту 2013 года согласовать с Бишкеком номенклатуру изделий, которые будут охвачены программой. А первые партии российского оружия, по словам источника "Ъ" в правительстве РФ, предполагается отправить в Кыргызстан уже летом будущего года.

Кыргызская армия заметно отстает от соседей по региону. Как признал недавно президент Атамбаев, современным требованиям отвечает лишь 25-я бригада спецназа "Скорпион", в подготовке которой участвовало НАТО. Кыргызские же артиллеристы, к примеру, до сих пор используют 122 и 152-мм гаубицы М-30 и Д-1 образца 1938 и 1943 годов.

"У нас нет даже нормальной формы,— посетовал "Ъ" член Совета обороны, председатель комитета по обороне и безопасности парламента Кыргызстана Токон Мамытов.— Военная экипировка российской армии образца 2009 года вполне подошла бы нашим солдатам". По его словам, в перечне вооружений, которые Кыргызстан хотел бы получить от РФ, "отсутствуют только спутники и самолеты".

Бишкек нуждается во всех видах легкого стрелкового оружия, он надеется получить также новые боевые машины пехоты и боевые разведывательно-дозорные машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали. А для операций в горной местности кыргызскому Минобороны нужны легкая мототехника, переносные минометы, спутниковая аппаратура. По данным "Ъ", речь идет также о значительном расширении подготовки кыргызских военных в российских вузах.

Программа военной поддержки Таджикистана скромнее — по сведениям "Ъ", РФ готова выделить на нее $200 млн. Деньги пойдут на модернизацию ПВО республики и на ремонт военной техники. Впрочем, это не все, на что может рассчитывать Душанбе.

Как уже сообщал "Ъ", таджикская сторона хотела получить с Москвы $250 млн за аренду 201-й российской военной базы. Но в ходе недавнего визита в Душанбе Владимира Путина была достигнута договоренность о продлении аренды на 30 лет без новых выплат. Взамен Москва согласилась облегчить режим пребывания на территории РФ граждан Таджикистана и обещала подумать об инвестициях в строительство таджикских ГЭС.

Между тем, как выяснил "Ъ", в ходе того визита была достигнута и договоренность о предоставлении Таджикистану льгот при поставках российских нефтепродуктов. РФ не будет взимать с Таджикистана пошлины на сумму, которая близка той, которую запрашивал Душанбе за базу — около $200 млн в год.

По словам источника "Ъ" в правительстве РФ, вкладываясь в модернизацию вооруженных сил Кыргызстана и Таджикистана, Москва рассчитывает "укрепить потенциал ОДКБ с учетом угроз, которые могут возникнуть после вывода войск США из Афганистана в 2014 году", а также загрузить предприятия своего ОПК. В то же время собеседник "Ъ" признает: РФ надеется не дать США укрепить свои позиции в регионе. И Бишкек, и Душанбе еще недавно проявляли интерес к получению американских вооружений, вывозимых из Афганистана. "С ними пришли бы американские инструкторы, техники,— поясняет собеседник "Ъ".— Влияние США в регионе неминуемо бы возросло. Теперь же на этом пути ставится заслон".

Тем не менее эксперты неоднозначно оценивают шаги Москвы. "Россия просто возвращается к курсу, которым она шла на протяжении последних двухсот лет — и при царях, и при коммунистах,— заявил "Ъ" эксперт ПИР-центра Вадим Козюлин.— Успехом же замыслы Москвы увенчаются лишь в том случае, если в ее арсенале, помимо оружия, будет и soft power ("мягкая сила"), то есть проекты, которые пробудят интерес не только у госэлит, но и у простых граждан Центрально-Азиатских республик".

Эксперт же Московского центра Карнеги, автор книги "Центральная Азия: на что рассчитывает Россия" Алексей Малашенко предупреждает: вкладывая беспрецедентные суммы в перевооружение Кыргызстана и Таджикистана, "РФ идет ва-банк". "Это рискованный шаг с труднопрогнозируемыми последствиями,— пояснил эксперт "Ъ".— РФ не только подписывается под поддержкой не самых стабильных режимов в Кыргызстане и Таджикистане, но и делает жест, который осложнит ее и без того проблемные отношения с Узбекистаном".

По мнению эксперта, этот шаг Москвы продиктован "осознанием того, что экономические рычаги укрепления влияния РФ на ситуацию в регионе практически исчерпаны, в то время как ее главные конкуренты — США и Китай прибирают этот стратегически важный регион к своим рукам".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД