Никитенко: Независимые аккредитационные агентства будут отбираться жестко

432  0
Амалия Бенлиян

О том, что произошла тотальная смена подхода к оценке качества образования в КР рассказала член парламентского комитета по образованию, науке, культуре, информационной и религиозной политике, депутат ЖК от фракции “Ата Мекен” Наталья Никитенко.

По ее словам, на законодательном уровне уже сделаны серьезные шаги к созданию системы независимой аккредитации. До сих пор действовал такой механизм: Министерство образования и науки выдавало вузам лицензию, а потом раз в пять лет аттестовывало программы. Кроме того, критерии оценки были в основном количественного плана - сколько книг в вузовской библиотеке, сколько квадратных метров приходится на одного студента и так далее. Но, по мнению депутата, это не основные составляющие.

«Надо учитывать такой фактор, как процент трудоустройства выпускников, мнение работодателей о качестве учебных программ, мнение самих студентов. Вузы к очередной аттестации подходят чисто формально, поменяв цифры в старом отчете. К тому же у нас маленькое академическое сообщество и есть возможность договориться. Словом, это не аттестация, а профанация. А в международной практике учебные заведения, прежде чем пройти аттестацию, проводят серьезную самооценку, сами выявляют ошибки и определяют стратегию. На основе такого отчета проводится внешняя независимая оценка деятельности учебного заведения», - пояснила Никитенко.

Парламентарий уточнила, что независимая аккредитация предполагает новый подход, когда Минобразования занимается выдачей лицензий, а проведение аккредитации переходит к независимым аккредитационным агентствам, среди которых будет здоровая конкуренция.

«А чтобы не было риска создания однодневных компаний, должна быть жесткая процедура сертификации со стороны Национального аккредитационного совета, куда войдут представители Жогорку Кенеша, профильных ведомств, гражданского сектора, бизнес-ассоциаций, НПО и студенческих объединений. Национальный совет будет вести реестр агентств, которые прошли тщательный отбор», - резюмировала нардеп.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД