Минсоцразвития отвергло обвинения правозащитницы Турдубековой в коррупции

324  0
Марина Мирошник

Министерство социального развития опровергает обвинения правозащитницы Назгуль Турдубековой в коррупции. Сообщение об этом сегодня, 8 ноября, распространила пресс-служба ведомства.

Министерство отмечает, что "развернутая Турдубековой кампания в прессе и среди общественности по дискредитации деятельности по международному усыновлению не только лишена каких-либо конкретных обоснований, но и, возможно, преследует целью избежать ее ответственности за участие в качестве члена комиссии по аккредитации международных организаций по международному усыновлению в целом ряде решений комиссии, которые Генеральной прокуратурой КР были признаны незаконными и отменены".

Министерство также сообщает, что проект постановления правительства о приостановлении действия Положения об аккредитации иностранных организаций был отозван после поступления писем Министерства иностранных дел КР на имя президента страны от 30 июля 2012 года и поручений аппарата президента от 3 августа 2012 года с указанием на то, что решение по приостановлению работы по международному усыновлению может «усложнить переговорный процесс на предстоящих двусторонних консультациях» и «негативно отразиться на имидже Кыргызстана».

Что касается тайны усыновления, гласит сообщение, то данная норма является "общепринятой в подавляющем большинстве государств и обосновывается также рядом международных конвенций".

«Разглашение сведений об усыновлении может причинить моральные (нравственные) страдания ребенку, воспрепятствовать созданию нормальной семейной обстановки министерстве.

По его информации, практика органов соцзащиты свидетельствует об имевших место случаях шантажа и других домогательств приемных семей со стороны биологического родителя, который начинает препятствовать нормальной жизни ребенка в новой семье.

«В то время как законодательством закреплены специальные меры по обеспечению тайны усыновления государственными органами, раскрытие тайны оставлено на усмотрение самих усыновителей. Как свидетельствует практика последних лет, за рубежом в подавляющем числе случаев приемные родители раскрывают историю усыновления усыновленным детям», - поясняет сообщение пресс-службы.

Тайна усыновления, утверждает уполномоченный орган, никоим образом не препятствует праву ребенка узнать о своем происхождении по достижении совершеннолетнего возраста. Рядом международных конвенций, ратифицированных Кыргызской Республикой, регулируются доступ и порядок хранения информации государственных органов об усыновлении.

«Вместе с тем необходимо отметить, что в международной практике биологические родители также вправе специально настоять на тайне усыновления и просить никогда не раскрывать их личности. Например, незамужние матери, давшие согласие на усыновление своего ребенка, могут позднее пострадать в результате разоблачения своего прошлого», - поясняют в Министерстве соцразвития.

Сообщение также гласит, что «утверждение Турдубековой о том, что «тайна усыновления является коррупционной ширмой» усыновления «неправомерными способами», не соответствует действительности, так как в соответствии с Кодексом КР о детях установление усыновления производится судебными органами в порядке гражданских дел, а в случае усыновления иностранными гражданами еще и с обязательным участием прокурора».

Что касается вопроса передачи министерством разработки нового положения «Об аккредитации иностранных организаций по международному усыновлению» Министерству юстиции, то сообщается о завершении работы межведомственной группы по разработке проекта положения и направлении его в правительственные органы для согласования в соответствии с регламентом.

Министерство напоминает, что скандал 2007-2009 годов, приведший к мораторию на международное усыновление, изначально имел место в Министерстве образования и науки Кыргызской Республики. Нет никаких оснований, говорится в сообщении, утверждать о якобы имеющемся конфликте интересов в разработке положения об аккредитации иностранных организаций самим министерством. "Тот факт, что аккредитация иностранных организаций ведется министерством в комиссионном порядке с участием представителей органов иностранных дел, специальной службы, юстиции, образования, здравоохранения, внутренних дел с участием гражданского общества, является максимально действенной мерой по обеспечению прозрачности и не имеет аналогов в СНГ", заключает ведомство.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД