Депутат: Представление о приводе Тюлеева в ГП подготовлено задним числом

258  0
Толгонай Осмонгазиева

«Представление о принудительном приводе Тюлеева в Генеральную прокуратуру подготовлено задним числом», - заявил сегодня, 9 ноября, на совместном заседании оппозиционных фракций «Ата-Журт» и «Республика» депутат-атажуртовец Курманбек Осмонов, член депутатской комиссии по делу Наримана Тюлеева.

По словам Осмонова, после задержания Тюлеева на заседание в парламент вызвали генпрокурора, была создана комиссия, в которую вошло по представителю от каждой фракции. «А «Ата Мекен» отказался выдвигать своего представителя. Но это дело каждого, как относиться к жесту «Ата Мекена», - сказал Осмонов.

Он пояснил, что в день задержания повестка из Генпрокуратуры была предъявлена Тюлееву в 17.45. «По ней он должен был прибыть в главный надзорный орган в 18.00. В повестке было сказано: «Вас вызывают в ГП по вопросу, который касается вас». Но, согласно требованию Уголовно-процессуального кодекса, ему должны были представить повестку с учетом времени, а также должно было быть указано, в качестве кого его приглашают и по какому делу. Тюлеев поговорил со следователем по телефону. Вечером того же дня Тюлеева пришли задерживать к нему домой. По закону ему должны были представить документы, в частности, постановление о принудительном приводе», - сообщил Осмонов.

Он также отметил, что на заседании парламента генеральный прокурор заявила, что у них имеется решение суда о принудительном приводе. «После парламентских каникул, когда началась вторая часть работы комиссии, я эти акты запросил и получил. Там указаны дата и время, но по печати на конверте можно определить истинную дату и время подписания повестки. Есть разница между принудительным приводом и задержанием. Для принудительного привода должна была быть причина, на основе которой должно было приниматься решение. Такие решения не принимаются так быстро, в столь короткие сроки, поскольку это невозможно по времени просто по процедуре. В протоколе задержания говорится, что депутаты насильно воспрепятствовали проведению следственных мероприятий во время задержания Тюлеева. Но на видео видно, кто на самом деле применял силу», - добавил Осмонов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД