Омурбек Текебаев: Я не разрушитель, а созидатель

471  3

К лидеру партии «Ата Мекен» Омурбеку Текебаеву у «Вечерки» накопилось много вопросов. Касаются они деятельности двух временных депутатских комиссий, расследующих факты подлога Конституции и причастности к случаям мародерства в апреле 2010 года некоторых представителей его партии. Сначала мы хотели свои вопросы задать после завершения работы этих комиссий, а потом решили: атамекеновцы на этой неделе отметили двадцатилетие существования своей партии, так почему же не задать неудобные вопросы именно сейчас?

— С двадцатилетием партии вас, Омурбек Чиркешович! Эта дата совпала с Днем Великой Октябрьской социалистической революции — праздником, который благодаря вашим стараниям после некоторого перерыва снова стал красным днем календаря.

— “Ата Мекен” — это первая зарегистрированная в новейшей истории Кыргызстана партия. Мы ее создавали в борьбе за демократию и независимость. Помните, в 1991 году после путча ГКЧП все республики, входившие в состав СССР, пребывали в трансе. Никто не знал, что сулит завтрашний день. Многие подозревали, что вектор истории обращен только в одну сторону, люди боялись репрессий, как в 37–м.

Народ пребывал в неведении: вернемся к единому союзу республик или каждая из них станет развиваться самостоятельно. Неизвестность пугала всех. В те дни никто открыто не выражал своей позиции. За исключением Бориса Ельцина, которому нечего было терять. Мы, молодые патриоты, в те тревожные дни собрались на Центральной площади и призывали общественность выступить против ГКЧП, поддержать демократию и независимость Кыргызстана. В этот момент я и подал документы в Минюст на регистрацию партии “Эркин Кыргызстан” — “Независимый Кыргызстан”.

— Тогда был актуален вопрос о становлении новых независимых государств на просторах бывшего Союза.

— Республики обрели независимость и свободу, но никто не знал, как строить новое общество, на государственном уровне отсутствовала идеология, нишу которой заполнили примитивный и уродливый либерализм, законы дикого рынка, массовой приватизации, популяризация новых религий.

Мы тоже пребывали в поиске морально–политических и экономических ориентиров. В 1994 году мои соратники и я были уверены, что ультрарадикальная рыночная идеология пагубна. Я определил место нашей партии на политическом поле Кыргызстана так: мы социалисты. С этого года наша партия прошла перерегистрацию и стала называться социалистической партией “Ата Мекен”. Наша идеология известна всем. Мы единственная партия в Центральной Азии, которая стала членом Международного cоциалистического интернационала.

— И долгие годы были в оппозиции к властям...

— Мы 18 лет оппонировали властям, занимали непримиримую позицию в отношении семейно–кланового криминального режима. В борьбе формировался и закалялся наш характер, оттачивались программные принципы, укреплялась вера в идеологию. И только через 18 лет удалось реализовать нашу концепцию государственного и политического устройства страны.

Седьмого ноября партия отметила свое двадцатилетие. Кстати, наша страна единственная в СНГ, где этот день — красный день календаря, День Великой Октябрьской социалистической революции. Вы верно заметили, что в этом есть заслуга нашей партии. Мы не должны отказываться от своей истории, это основа дальнейшего развития. Между прочим, наша страна — одна из немногих на просторах СНГ, где широко отмечается и Первое мая — Праздник труда — (Международный день солидарности трудящихся). И это тоже по инициативе нашей партии.

— Говорят, что Текебаев привык все рушить на своем пути.

— Так думают оппоненты или несведущие люди. На самом деле я больше чем кто–либо другой инициировал различные законопроекты. В 2004 году, когда в соседнем Узбекистане формировался новый профессиональный парламент, президент Ислам Каримов сказал вновь избранным депутатам, что в Кыргызстане есть такой законодатель, как Омурбек Текебаев. Если кто–то из вас будет работать, как он, я ему освобожу свое президентское место.

— Вы нескромны...

— Но это на самом деле было так. Кыргызстанцы живут по законам, к принятию которых я причастен. А читатели “Вечерки” пусть делают выводы.

— И все равно, каким бы рекордсменом в инициировании законопроектов вы ни были, в настоящее время параллельно работают две временные депутатские комиссии. Первая — по факту возможного подлога Конституции, вторая — по фактам причастности к случаям мародерства в апреле 2010 года руководящего состава партии “Ата Мекен”. И никуда от этого не денешься. А общество будет говорить в первую очередь не о ваших замечательных инициативах, а о поводах к созданию таких комиссий.

— Идет политическая борьба. По нашей инициативе дважды разваливались коалиции большинства, мы вытолкнули из парламентского альянса сначала “Ата–Журт”, потом “Республику”. У представителей этих фракций есть желание взять реванш. Когда у партий нет идеологического превосходства, собственной истории, морально–политических преимуществ, они часто прибегают ко лжи и к — грязным методам, провокациям. В настоящее время Генпрокуратурой установлено, что экс–премьер–министр Омурбек Бабанов в свое время заставил начальника ГУИН пропустить съемочную группу НТС к следственно–арестованному Абдулле Юсупову. Всем известно, что телеканал НТС фактически принадлежит Бабанову.

Параллельно с обвинениями в причастности к случаям мародерства членов нашей партии республиканцы обвинили меня в подлоге Конституции. Они заявили, что общественность голосовала за один проект, а на следующий день появилась совершенно другая редакция Основного закона страны. Комиссия по изучению факта подлога Конституции фактически завершила свою работу, установила идентичность проекта и действующей редакции за исключением нескольких технических ошибок, которые в последующих изданиях Конституции исправили.

— А что скажете о своей причастности к случаям мародерства в апреле 2010 года?

— Мы не причастны.

— Тогда почему возник такой резонанс в обществе?

— Республиканцы готовили юридическую и политическую основу возможного государственного переворота. По их утверждению, мы живем по Конституции, не имеющей юридической силы. Значит, парламент, президент и правительство нелегитимны? Приходи и захватывай власть, так, что ли? Многие не поверили в возможность осуществления попытки переворота, но последние события показали: опасения такие все же имели место быть.

Суждения о том, что я мог участвовать в случаях мародерства, абсурдны. Даже мои враги этому не поверили.

— Как тогда объясните наличие дорогого джипа и недвижимости?

— Что касается моего имущества, то мы с супругой зарабатываем более трех миллионов сомов в год. Свои доходы честно указываем в декларациях. А Бабанов в своей декларации указывает сумму намного меньше, чем мы. Все наши семейные расходы и образ жизни не выходят за рамки доходов. До сих пор живу в трехкомнатной служебной квартире.

— Вы же ее приватизировали!

— Не отрицаю этот факт. Я приватизировал ее на законных основаниях. В этой квартире мы живем со своими четырьмя детьми: две дочери и два сына. Старшая дочь оканчивает школу. Как принято у кыргызов, вместе с нами проживают дети моих близких родственников — студенты.

— А еще, насколько мне известно, вы строите шикарный элитный особняк.

— Я двадцать лет занимаю высшие политические должности. Супруга настояла на том, что нам нужно строить дом. Все–таки возраст — мне 54. В этом году начали строительство. Вы преувеличиваете, когда говорите, что я строю элитный особняк или дворец. Это обычный стандартный добротный дом. Исходя из нашего семейного бюджета, могу сказать, что строительство мы сможем завершить только через три года.

Насчет машин. У меня нет дорогих авто. Пользуюсь служебной машиной — японской “Камри”. На меня оформлена только одна машина — “Волга” 1994 года, которая стоит в родном селе как экспонат. Это бывшая моя служебная машина, которую я приватизировал.

— Ваш однопартиец Райкан Тологонов, которого больше всех обвиняют в причастности к фактам мародерства в апреле 2010 года и в связях с Абдуллой Юсуповым, сдал свой мандат партии “Ата Мекен”. Почему вы не сдали этот мандат в Центризбирком?

— Он порядочный человек, но имел неосторожность общаться после апрельской революции с аферистом Абдуллой Юсуповым. Кстати, Райкан Тологонов не единственная жертва Юсупова. Многие политики когда–то стали жертвами этого мошенника. Тологонов сдал свой парламентский мандат руководству партии, сказал, что, если партия хоть на одно мгновение посчитает, что он причастен к случаям мародерства, то может сдать его мандат в ЦИК.

— А почему вы все еще не приняли решение? Жаль однопартийца? Или своих не топите? Не думала, что вы такой сентиментальный. Когда кого–то надо сбросить с поста, атамекеновцы идут ва–банк. Мы видели такие примеры: случай с лишением поста спикера ЖК Ахматбека Келдибекова и смещения с должности главы кабмина Омурбека Бабанова.

— К вопросу Райкана Тологонова нужно подходить обдуманно. В ближайшее время мы рассмотрим его заявление на заседании политбюро партии. Ответственно заявляю: если будет хоть малейшее основание для сомнений, то передадим его мандат в ЦИК. Хочу подчеркнуть, что в отношении Райкана Тологонова не было возбуждено уголовное дело, он официально не подозреваемый. О его виновности говорит только Абдулла Юсупов, неоднократно судимый.

Тологонов сдал свой мандат партии только потому, что кто–то стал в нем сомневаться. Заметьте, такого прецедента в нашей политической истории еще не было. А вот представителя фракции “Республика” Исхака Пирматова Генпрокуратура официально обвинила в коррупции, но ни он, ни его фракция не намерены отвечать перед законом. Уголовные дела возбуждены и в отношении депутатов других фракций, но за них заступаются многие коллеги. Члены нашей фракции ни за кого не заступаются.

А теперь сравните и сделайте выводы: чем я, наша партия отличаемся от других? Райкан Тологонов родился и воспитывался в семье великого человека Тологона Касымбекова. Он вырос на примерах героев книг своего отца. Райкан Тологонов в своем заявлении пишет, что в книгах его отца прямота и искренность не всегда побеждали. Тологонов в своем заявлении отмечает, что “горькая правда истории заключена в том, что иногда низкие люди побеждают в политической борьбе, а истинные герои становятся жертвами интриг и обмана, а трон, богатство и почести часто достаются не тем, кто их заслужил и достоин”. У Тологонова были в свое время возможности для карьерного роста. Но он не стремился к этому. Он с нами боролся против режимов Акаева и Бакиева. Его ошибка в том, что он общался с Абдуллой Юсуповым. Скоро завершит свою работу временная депутатская комиссия по расследованию обвинений, высказанных Абдуллой Юсуповым. Судя по предварительным результатам, члены комиссии пришли к выводу, что обвинения следственно–арестованного Юсупова не соответствуют действительности. В любом случае будем ждать оглашения результатов работы комиссии. Пусть ее члены сами все скажут.

Комментарии
11.11.2012, 20:16

Тологонов порядочный человек, ну имел неосторожность 10-20раз созвониться с Юсуповым из мест мародерства, ну это по доброте душевной

0
Цитировать
Жалоба модератору
-
17.11.2012, 11:25

"созидателя" этого надо бы изолировать от общества уже

0
Цитировать
Жалоба модератору
Максат
20.11.2012, 19:39

Мындай адамдарды убагында эч ким сыйлай билген эмес... Бул инсандын ким экенин тарых аныктайт!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД