Двое безработных избили участкового инспектора Мадиярбека Кулматова

356  12
Виктория Куренева

Смертельно опасное соседство с «биржей труда»

Двое безработных избили участкового инспектора Мадиярбека Кулматова. В результате милиционер получил закрытую черепно–мозговую травму, сотрясение головного мозга, травму живота, разрыв селезенки и кишечника с внутренним кровотечением.

На днях Мадиярбека выписали из больницы. Однако приступить снова к работе он сможет только через месяц. Именно столько врачи отвели инспектору на реабилитацию. Впрочем, все это не так существенно, ведь милиционер чудом остался жив.

Что произошло в тот день, Мадиярбек вспоминает с трудом. Перед тем как его госпитализировали, несколько часов был без сознания. Женщина, случайно проходившая мимо, увидев лежащего на земле лейтенанта, набрала “102”. Если бы не сознательная гражданка, милиционер просто–напросто истек кровью.

Участок, на котором работает Мадиярбек Кулматов, простым не назовешь. Исанова, 2в — двор, окруженный несколькими трехэтажками, в ужасном состоянии. Груды мусора, пустые бутылки, жестяные банки — все это результат посиделок бомжей и так называемых биржевиков (людей, ищущих разовую работу), которые давно облюбовали это пространство.

Исанова — Льва Толстого — Белинка — Боконбаева — в этом кубике и днем–то некомфортно. Из всех щелей в заборе, который отделяет жилые дома от теплотрассы, вылезают матерящиеся бомжи, биржевики с помятыми лицами. Между тем во дворе пенсионеры, школьники и маленькие дети. Однако это не смущает непрошеных гостей. Тут они завсегдатаи.

Кроме того, что их посиделки, как правило, заканчиваются потасовками, так они еще здесь ночлежку устроили. Грязный, изорванный матрац, куча тряпок вместо подушки, вокруг многочисленные окурки... Если кто–то заснет с непотушенной сигаретой — быть пожару.

— Бомжи тут “пятизвездочный отель” организовали, — рассказывает Лидия Лобанова, домком двух домов на улице Исанова. — Что мы только с участковым ни делали, как ни боролись с этим лежбищем — бесполезно. Нет на них никакой управы! У нас, кроме того что засилье безработных и бездомных, так еще отродясь ни одного фонаря не горело.

По словам домкома, вечером жильцы трехэтажек боятся выйти на улицу, потому как неизвестно, чем это для них закончится. Ведь в темноте можно и на бомжа наткнуться, а что у него там на уме, один бог знает.

— Как ночь, так у нас во дворе гулянка, — продолжает Лидия Александровна. — Сколько раз я акиму Первомайского района жаловалась. Нет результатов. Вот и приходится мне чуть что звонить участковому. Только он один на жалобы и реагирует.

Вот и в тот роковой для инспектора день ему позвонила домком Лобанова: пьяные биржевики устроили потасовку. Воскресенье, четыре часа дня, Кулматов, как назло, отдал в чистку свою милицейскую форму. Пришлось выезжать на вызов в гражданском. Когда Мадиярбек добрался до вверенного ему участка, дебоширов там уже не было. Милиционер решил обойти дворы и попытаться разыскать тех, кто нарушил покой жителей домов, и провести с ними разъяснительную работу.

Парней, которые до его приезда затеяли драку во дворе, инспектор нашел под мостом через Белинку, под трубами теплотрассы. Как и положено в таких случаях, инспектор представился и показал удостоверение. В ответ те стали хамить. Кулматов предложил хулиганам пройти в ГОМ, повернулся, но получил удар по голове...

— Я не сразу понял, что произошло, — вспоминает Мадиярбек. — От сильного удара сначала покачнулся, а уже в следующую минуту оказался на земле. А эти молодчики начали пинать меня ногами в живот, по лицу. Помню, думал: как хорошо, что при мне нет табельного оружия. Уверен, биржевики, не задумываясь взяли бы его, и неизвестно, чем бы дело закончилось.

Практически сразу участковый потерял сознание. Сколько его избивали, как долго он лежал, истекающий кровью, не помнит. Пришел в себя через сутки в реанимации. От врачей узнал, что его прооперировали.

По словам Кулматова, тех, кто его избивал, задержали. Ими оказались ранее судимые за кражу и скотокрадство 27–летние уроженцы Кеминского района и Нарынской области. В столицу они приехали в поисках работы. Так как с трудоустройством молодым людям не везло, они паслись на импровизированной бирже труда вдоль улицы Льва Толстого.

— Как только у биржевиков появляются деньги, они тут же ныряют в наш двор, — говорит Лидия Лобанова. — Ведь в здешних комках им отпускают спиртное и в долг. Я неоднократно беседовала с хозяевами ларьков, только без толку. Все жители близлежащих домов устали от безобразия, которое ежедневно устраивают то бомжи, то биржевики. Я говорю им: “Раз вы тут обретаетесь, то вот вам веники, хотя бы двор подметите”. Нет, работать им не по нраву.

Интересная деталь. Комки, где безработных отоваривают под запись, оклеены предвыборными плакатами партий, которые выдвигают своих кандидатов в городской кенеш. Хотя бы для приличия, в качестве агитационного порыва, члены партий частично решили проблему жильцов, которым уже невмоготу делить свой двор с людьми без определенного места жительства. Но, уверена, партийцам даже в голову такая мысль не пришла.

...И тут мы с фотокором совершили глупость. Решили пройтись с рейдом по местным “достопримечательностям”. Незаконные обитатели злополучного двора оказались людьми агрессивными — один из них попытался выхватить фотокамеру. Искушать постояльцев “пятизвездочного отеля” дальше мы не решились.

А вот лейтенант Кулматов ждет не дождется, когда ему закроют больничный лист, ведь сдаваться участковый не собирается. Теперь–то он твердо решил навести порядок на своей “земле”.

Между тем если бы помощь инспектору не подоспела вовремя, сиротами могли остаться трое несовершеннолетних детей. Стоит ли рисковать жизнью, если в нашей стране профессия милиционера давно потеряла авторитет?

Что же касается двоих задержанных, то по факту избиения сотрудника правоохранительных органов заведено уголовное дело по статьям “Хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти”, “Применение насилия в отношении представителя власти”. Биржевики находятся в СИЗО, а их родственники обивают порог дома Кулматова. Предлагают деньги взамен на встречное заявление: мол, инспектор к подозреваемым претензий не имеет.

— Ни о каких деньгах не может быть и речи. Я за то, чтобы задержанные ответили по закону, — заявил корреспондентам “ВБ” лейтенант Кулматов.

Комментарии
Кыял
09.11.2012, 14:53

оказывается еще есть порядочные милиционеры. Молодец.

0
Цитировать
Жалоба модератору
frsk
09.11.2012, 16:40

возьми деньги, а то "возьмут" другие рангом повыше! а ты хоть здоровье поправишь!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кана
09.11.2012, 16:57

Не возьмет деньги инспектор считается, но могут взять судьи или работники пенитенциарной системы и выйдут на свободу в скором времени "джентельмены". Так, что придеться инспектору следить за этим, обидно будет если за его полученные увечья кто то бабло рубанет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
KG
09.11.2012, 18:57

Инспектор, лучше отбей им почки в камере, как они с тобой так и ты с ними, и пусть дальше дают деньги кому хотят.

0
Цитировать
Жалоба модератору
горожанин
09.11.2012, 21:24

не расслабляйся брат,не стоит ослаблять хватку ни на секунду,представляю какой рейд провели твои коллеги,жаль что этих бомжей никуда не сплавишь,их оформляют и сажают максимум на 15 суток,и выпускают...горожане с тобой,выздоравливай и на службу..готов лично внести свой вклад для установления порядка на твоем участке...

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
10.11.2012, 12:10

А Прикольно - с бомжей кыргызский милиционер собирается требовать деньги

0
Цитировать
Жалоба модератору
1234
10.11.2012, 12:10

Кто сказал что Кулматов порядочный? Про какие это деньги он говорит?

Почему не по уставу он был в штатском и крался как вор один?

0
Цитировать
Жалоба модератору
4335
10.11.2012, 12:18

Бомжи, как и другие граждане Кыргызстана, платили когда- то налоги - подоходный налог, который идет на содержание непрофессиональной , а потому часто преступной милиции КР, и они платили отчисления в Соцфонд - которые должны были идти на содержание неимущих и малоимущих.

Как видим, эти ими уплаченные деньги вовсе не пошли на помощь им и их содержание.

И стоит ли платить деньги в виде налогов на содержание непрофессиональной, а потому преступной милиции.

Разве в Оше в 2010 г кыргызская милиция защитила ошан от резни и преступных разрушений? Нет, они прятались в кустах и по своим дорогущим домам.

Разве милиционер Улан Сыдыков, ездящий в пьяном виде и разбивший авто скорой помощи, не преступник?

Разве участковый милиционер, по вине которого Юркин М. П. - участник ВОВ - стал бомжом, не преступник?

Разве бывш. начальник отдела МВД Тилек Алибаев, у которого нашли более 60 кг наркотиков, и которого отпустили, не преступник?

Разве бывш. милиционер, отрезающий уши и пальцы у бомжа и подкидывающий их руководителю Администрации Президента, не преступник?

И тем не менее, все эти преступники - работающие и некогда работающие в кырг. милиции - ходят на свободе и не понесли наказание по закону.

А почему Кулматов крался один в темноте как вор в штатском?

Если милицию вызывают, то они приезжают ГРУППОЙ и в форме, если кто не знает.

И вообще какие еще деньги должны платит Кулматову бомжи? Из мусора, который рядом разбросан?

Или из тех налогов, которые эти нищие граждане КР когда-то платили, чтобы содержать вот такую милицию и вот такой Соцфонд?

0
Цитировать
Жалоба модератору
234
10.11.2012, 12:21

а где доказательства, что Кулматов вообще говорит правду? Если удар был СЗАДИ, то откуда он ВИДЕЛ, кто его ударил?

А показания и милиционера, и бомжа считаются ОДИНАКОВЫМИ по силе убеждения, при прочих равных.

Надо назначить судебно-медицинскую экспертизу, которая даст ОФИЦИАЛЬНОЕ заключение, ЕСТЬ ЛИ ГЛАЗА У КУЛМАТОВА НА ЗАТЫЛКЕ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
7124
10.11.2012, 12:25

Еще один пример, когда все эти бесплатные юридические клиники и бесплатные юридические консультации абсолютно не приносят и не могут принести никакой пользы.

Еще один пример, когда теперь какие-то бомжи очередному милиционеру не угодили и он их хочет засадить ,утверждая, что удар был сзади по голове, и он почему-то видел, кто его ударил.

Нашему обществу надо избавляться от преступных милиционеров - нам не нужно чтобы вместо реальных преступников страдали самые нищие - бомжи. Всевышний покарает тех, кто подставляет невиных.

Нашему обществу нужно, чтобы за реальные преступления отвечали реальные преступники, а не нищие, бомжи и прочие лица, на которых кыргызская милиция любит наговаривать

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин КР
11.11.2012, 03:02

Интересно как то, женщина увидела молодого лейтенанта под мостом! Но он был в гражданской одежде! Она просто экстрасенс, раз увидела молодого лейтенанта, в гражданской одежде! А что она делала под мостом, просто гуляла?=)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айгуль Айбекова
18.11.2012, 23:27

Читаешь про таких ментов и просто ухахатываешься! Если "тяжело" тебе работать с бомжами, иди - работай в шахте - уголь добывай или грузчиком на всю ночь. Здоровьице свое поправляй!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД