В Кыргызстане составили социальный портрет митингующего заемщика

480  1
Дмитрий Денисенко

В Кыргызстане составили социальный портрет участника митингов проблемных заемщиков. Что из себя представляют митингующие против микрофинансовых компаний и банков, представила сегодня, 9 ноября, на открытом собрании Международного делового совета "Пути достижения стабильности на кредитном рынке Кыргызстана" генеральный менеджер ЗАО МФК "Бай-Тушум и Партнеры" Гульнара Шамшиева.

По ее словам, участники акций протестов - это, в основном, женщины, имеющие 6 и более детей, проживающие в регионах. Их специально привозят в Бишкек. Эти многодетные женщины не получают никаких социальных пособий, что является упущением правительства и парламента. Много среди митингующих пенсионерок, которые получили кредит для своих детей и потратили деньги на ежедневные нужды, то есть "проели".

"Немаловажным моментом является то, что проблемные заемщики - это категория граждан, не имеющих предпринимательских навыков. После развала СССР не все стали предпринимателями. И те, у кого есть земельные наделы, - это не всегда фермеры. И, самое главное, это использование женщин для получения политических очков", - сказала Шамшиева.

После проведенного анализа выяснилось, что количество участников во время митингов составляет от 40 до 150 человек. При этом количество заемщиков микрофинансовых компаний по всей стране составляет более 472 тыс. человек.

За последние годы только 12 крупных микрофинансовых компаний, входящих в Ассоциацию микрофинансовых организаций, реструктуризировали или списали кредиты почти 6,7 тыс. заемщикам.

Комментарии
фыва
09.11.2012, 16:12

как это по-нашему - получить и проесть. Отдавать долги - никто и не думал, когда получал деньги. Ведь мы привыкли жить на гранты

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД