"Континент" надеется оставить в Кыргызстане уникальные печатные станки

1983  11
Асель Шабданова

Кипрское ОсОО "Девонкрофт Энтерпрайзес лимитед" (DEL) заявило , что ОсОО "Континент принт" не исполняет решение Верховного суда Кыргызстана. Согласно вердикту, «Континет принт» не имеет права препятствовать ОсОО "Полиграфоформление" в вывозе оборудования.

"ВБ" ознакомился с материалами дела и выяснил, что сторона, объявившая себя пострадавшей, таковой вовсе не является.

Представитель DEL Юрий Верещагин, жалуясь на «Континент», скрыл тот факт, что являлся когда-то директором "Полиграфоформление" и сыграл не последнюю роль в банкротстве компании.

Казалось, что дружба навеки

В 2006 году один из учредителей ОсОО "Континент" - кыргызстанец Олег Подобедов - познакомился с бизнесменом из Санкт-Петербурга Максимом Яковлевым.

Яковлев был владельцем ОАО «Полиграфоформление» - крупного предприятия, в состав которого входит в том числе фабрика по производству упаковки в Санкт-Петербурге. Российский бизнесмен, заявив, что заинтересован в расширении компании за счет центральноазиатского рынка, предложил Подобедову создать совместное предприятие. В результате в июне 2006 года в Кыргызстане было зарегистрировано ОсОО "Полиграфоформление". По инициативе Яковлева доли в новой компании были распределены следующим образом: 49% - Подобедову (вложившему в качестве первоначального капитала 819 тыс. евро), 50% - Яковлеву, 1% - человеку Яковлева.

Директором новой компании российский бизнесмен назначил некоего Халида Халидова, с которым Подобедов даже не был знаком. Уже в конце июня директор заключил договор c оффшорной компанией "Девонкрофт Энтерпрайзес лимитед" (DEL) на покупку оборудования в рассрочку на общую сумму 3 млн евро.

И вот здесь обнаружилась одна весьма важная деталь. Владельцем «Девонкрофт Энтерпрайзес лимитед» является уже знакомый нам Яковлев. По словам одной из учредительниц "Континента" Натальи Давиденко, российский бизнесмен реализовал беспроигрышную схему: новая компания за счет кыргызстанского бизнесмена платит предприятию все того же Яковлева. В течение двух лет компания вносила деньги за оборудование вовремя. В целом было внесено более миллиона евро.

Суд за дело

В 2009 году генеральным директором кыргызского предприятия Яковлев назначает Верещагина – того самого, который сейчас изображает пострадавшую сторону. Он прекращает выплату за оборудование. Напомним, Подобедов к этому моменту уже вложил в компанию почти два миллиона евро! После «инициативы» Верещагина он начинает понимать, что более опытные коллеги просто-напросто "разводят" его. Однако российские бизнесмены действуют на опережение. Они присылают Подобедову письмо с требованием внести оставшуюся сумму.

В ответ Подобедов подает в суд на ОсОО "Полиграфоформление Континент" в Санкт-Петербурге и Бишкеке. Санкт-Петербургский арбитражный суд обязал "Полиграфоформление Континент" выплатить Подобедову 28 млн рублей.

Однако питерские коллеги обанкротили совместное предприятие. Более того, все это время Яковлев не вносил деньги из российской организации в уставной капитал, а оформлял как займ.

Всем, кому должен, прощаю

Последнее, что осталось от когда-то созданной компании, - это оборудование, которое находится в здании "Континента". Подобедов уверен: если заберут это оборудование, то ничего он не получит. Поэтому кыргызстанский бизнесмен препятствует вывозу фальцевальной склеивающей машины, а также печатной машины.

.

Наталья Давиденко отмечает, что судебное разбирательство с организациями Яковлева и Подобедова продолжается. Но если вывезут последнее имущество делимой организации, то не будет смысла бороться. "Суд не хочет объединять дело между Подобедовым и ПОФ, с обращением на "Континент" о препятствовании вывоза оборудования", - отмечает она.

Сам же Подобедов, в случае изъятия техники, намерен привлечь к ответственности кыргызское правительство.

Комментарии
Исмаил
12.11.2012, 15:15

На видео интервью даёт Олег Подобедов (Победов)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Иуда
12.11.2012, 15:32

С какого хрена надеются???? Это не континентовское оборудование. И все суда континент проиграл.

0
Цитировать
Жалоба модератору
12.11.2012, 18:32

Баснословные деньги

0
Цитировать
Жалоба модератору
Верещагин
12.11.2012, 18:33

У него палец прикольный

0
Цитировать
Жалоба модератору
Темирбек Асанбеков
13.11.2012, 09:07

Ажылдабачы эй ансыз деле жизнь не малина

0
Цитировать
Жалоба модератору
непонятно
14.11.2012, 06:42

Решение Верховного Суда вступило в силу. А Вечерний Бишкек считает, что это неправда.

Разочарован позицией ВБ. Уважаемое издание не потрудились объективно осветить ситуацию. И это тоже непонятно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.11.2012, 10:34

подкупили наверное там же заказные статьи

0
Цитировать
Жалоба модератору
непонятно
14.11.2012, 12:22

И название статьи какое одиозное. По сути ВБ говорит что Кыргызстан и Континент одно и тоже.

Непонятно.

Прочитайте о ситуации в других изданиях. Многое станет понятно.

Кыргызстан–страна с привлекательным инвестиционным климатом. Но из–за подобных ситуаций желание инвестировать пропадает начисто. Это была редкая и уникальная попытка создать ПРОИЗВОДСТВО.

Как можно так бездарно всё провалить. Непонятно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
непонятно
14.11.2012, 12:29

Судя по фотографии печатная машина Рапида. Полиграфисты говорят, что это мечта а не машина. На уровне лучших мировых аналогов. Многие компании мечтают купить такое оборудование, но для них это так и остается мечтой.

Глупо не использовать такие возможности. Глупо и бездарно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
за Верещагина
14.11.2012, 12:35

За державу обидно. Верещагин не разочаруй!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Заур
21.11.2012, 09:18

А чо другой стороне речь не дали?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД