Продавцы магазинов Бишкека не знакомы с правилами торговли

На прошлой неделе проверяющие органы решили узнать, как продавцы и производители выполняют требования Закона "О защите прав потребителей". Внеплановый мониторинг торговых точек показал, что магазины не соблюдают ни права потребителей, ни правила торговли.

В состав комиссии вошли представители Департамента по развитию конкуренции при Министерстве экономики, Государственной фитосанитарной инспекции, Центра санитарно-эпидемиологического надзора, прокуратуры, Госинспекции по метрологическому надзору, Управления торговли и защиты прав потребителей мэрии Бишкека, а также Управления политики предпринимательства, Управления торговой политики и Управления технического регулирования Министерства экономики. Эти органы с недавних пор не имеют права проводить внеплановые проверки. В этот раз было решено провести простой мониторинг с участием представителей СМИ. Предписания, штрафы и протоколы не выписывались. Как разъяснили в Минэкономе, после мониторинга представитель каждого органа напишет соответствующую записку о ситуации в области защиты прав потребителей.

Под любопытный взгляд чиновников попали магазины бытовой техники в ТД "1000 мелочей", продуктовый магазин "Столица", магазин детских игрушек Magic в ТД "Детский мир".

Лицо магазина - витрина

Неудивительно, что магазины не выполняют Закон «О защите прав потребителей». Как выяснилось в ходе мониторинга, далеко не все представители торговых точек читали этот документ, большинство о нем просто что-то слышали. В результате в магазинах не знают элементарных правил.

"На витрине магазина в обязательном порядке должны быть информация о графике работы и название торговой точки, - говорит главный специалист отдела недобросовестной конкуренции Департамента по развитию конкуренции Назина Алыкулова. - Продавцы должны быть с бейджами, на которых должно быть указано их имя".

Как объяснили специалисты, непременно на видном месте должна стоять книга жалоб и предложений, а также информация о хозяине магазина и к кому обращаться в случае возникновения претензий.

Этот экзамен провалили практически все магазины, попавшие под мониторинг. Только в магазине игрушек книга жалоб и предложений красовалась на видном месте.

"В продуктовых магазинах на витринных холодильниках не должны стоять посторонние предметы. А посмотрите, на холодильники ставят пирожные, самсы, пирожки. По санитарным нормам это недопустимо", - рассказала председатель общественного объединения по защите прав потребителей "Манас" Лариса Якубенко.

В продуктовом магазине специалисты попросили принести свидетельство о поверке, которое придумано, чтобы защитить потребителей от обвеса. В итоге к проверяющим с виноватым видом вышел директор, который даже не знал, что такое свидетельство существует в природе.

По словам Якубенко, реализующие скоропортящиеся продукты продавцы должны иметь санитарные книжки и ежемесячно проходить обследование в больнице. В продуктовом магазине просьбу показать санкнижку проигнорировали, а вот в магазине игрушек санитарные книжки были у всех, но, увы, просроченные ровно на месяц.

Без имени и гарантии

Главная претензия к товару - отсутствие на упаковках информации на государственном языке. Зачастую упаковки выставляют и без пояснений на официальном языке – русском.

Как сообщила Алыкулова, не смогли в продуктовом и игрушечном магазинах представить сертификаты соответствия на выборочный товар. А вот в магазинах бытовой техники дела с документацией обстояли намного лучше.

Однако, по словам Якубенко, гарантийные ограничения, вводимые магазином, абсолютно незаконны. В частности, реализаторы пишут, что гарантия не распространяется на комплектующие холодильника или, например, пылесоса. На самом деле магазин обязан отвечать за качество каждого болтика. Если это условие не выполняется, значит, у магазина проблемы с поставщиком. Продавец обязан решить эти проблемы и предоставить покупателю качественный товар с полной гарантией.

В продуктовом магазине не на всех товарах были ценники, отсутствовала информация о составе, гарантийном сроке. Кроме того, не у каждого продукта был сертификат соответствия.

Как резюмировали специалисты, отсутствие у продавцов всех необходимых документов показывает в первую очередь низкий уровень развития малого и среднего бизнеса в Кыргызстане. Предприниматели не знакомы с азами функционирования небольшого магазина.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД