Нацбанк предложил узаконить ограничение кредитов МФО до 300 тысяч сомов

434  0
Анна Яловкина

Национальный банк предлагает узаконить ограничение размера кредитов МФО до 300 тыс. сомов. Такое предложение прозвучало сегодня, 12 ноября, в Жогорку Кенеше на круглом столе с участием депутатов и представителей микрофинансовых организаций.

Заместитель председателя правления Нацбанка Заир Чокоев отметил, что НБ КР уже издал постановление, согласно которому сумма кредита микрофинансовых организаций, выданного одному лицу, не должна превышать 300 тыс. сомов, и это постановление уже действует.

Чокоев заявил, что существует необходимость внести соответствующие поправки в законы "О микрофинансовых организациях", "О кредитных союзах", "Об операциях в иностранной валюте".

Согласно предлагаемой поправке, совокупный размер микрокредита и лизинга для предоставления одному и тому же лицу или группе связанных лиц не может превышать предельно допустимый размер, установленный Нацбанком. "Эта поправка никак не затруднит деятельность микрофинансовых организаций. В нормативах НБ КР постановление уже действует. Нужно лишь придать этому постановлению законодательный вид", - заявил Чокоев.

По его данным, в 90% случаях заемщики берут кредиты в размере от 50 до 100 тыс. сомов. "Мы взяли в качестве пороговой суммы гораздо больше - 300 тыс. Этого объема достаточно, чтобы начинать свой бизнес", - уверен Чокоев.

Он отметил, что граждане, которые могут позволить себе взять более крупный кредит, могут обратиться в банки. "Есть примеры, когда кредиты составляли 1,5 млн сомов. Почему такой клиент не обращается в коммерческий банк? С такими кредитами мы отходим от целей и задач микрофинансовых организаций", - уверен зампред правления Нацбанка.

Однако представители микрофинансовых организаций выразили возмущение тем, что постановление Нацбанка не было согласовано с Ассоциацией микрофинансовых организаций.

"Есть три вида кредитных компаний: микрофинансовые организации, микрокредитные компании и микрокредитные агентства. Последние никак не ограничиваются. Тогда все будут открывать агентства", - считает генеральный директор микрокредитной компании «Оксус» Айнур Тургунбаева.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД