Банкир Белоконь получил извинения за обвинения в коррупции

490  0
Дина Маслова

Неправительственная организация Eurasian Transition Group (ETG) опубликовала извинение перед латвийским предпринимателем и банкиром Валерием Белоконем за исследование, в котором его имя упоминается в связи с коррупцией в Кыргызстане, пишут СМИ Латвии.

ETG - международная некоммерческая организация, базирующаяся в Западной Европе и США, которая занимается исследованием демократических преобразований, гражданских прав и свобод в Центральной Азии.

В опубликованном на сайте ETG извинении организация признает свою небрежность при проверке фактов и приносит извинения Белоконю, которому принадлежит в Кыргызстане ЗАО "Манас Банк" и латвийская компания Malav aktīvi, за распространение недостоверной информации. Об этом со ссылкой на радио MIX FM 102,7 пишет Mixnews.lv.

ETG признает, что вопреки прежним утверждениям, сын свергнутого в 2010 году президента КР Курманбека Бакиева Максим Бакиев никогда не был владельцем и акционером "Манас Банка", и это кредитное учреждение полностью принадлежит Белоконю.

Латвийская компания Malav aktīvi, бывшими владельцами которой являются Белоконь и Максим Бакиев, никогда не была связана с ОАО "АзияУниверсалБанк". Кроме того, Белоконь никогда не являлся членом совета директоров компании Евгения Гуревича MGN Group и не имел с ней никаких контактов, говорится в сообщении ETG.

Генеральная прокуратура Кыргызстана ранее заявила, что АУБ был одним из банков, в котором Бакиев как председатель совета директоров Фонда развития КР в свое время разместил часть полученных от России $300 млн кредита, а большая часть этих средств была перечислена в скандальную MGN Group.

Организация также отзывает ранее опубликованные сведения о том, что Белоконь занимал должности в совете и правлении "Манас Банка", и уточняет, что он является председателем совета, а не исполнительным директором латвийского Baltic International Bank.

Как сообщалось, в прошлом году Белоконь начал международный арбитражный процесс против КР из-за экспроприации принадлежащего ему банка. Банкир требует у государства компенсацию в размере $100 млн (56,7 млн. латов).

Напомним, после свержения бывшего президента Кыргызстана временное правительство взяло "Манас Банк" под свой контроль и ввело режим консервации, фактически национализировав банк. В этой связи Белоконь обратился в комиссию ООН по международному торговому праву и потребовал выплаты компенсации.

Как заявили адвокаты банкира, после смены политической власти в Кыргызстане в апреле 2010 года новые власти фактически отняли у него банк, а для оправдания незаконной экспроприации возбудили ряд сфабрикованных процессов, нарушив договор о защите инвестиций.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД