Нурбек Элебаев намерен усадить за школьную парту директоров госкомпаний

- Как появилась идея создания Школы корпоративного управления?

- Мы, игроки фондового рынка и институциональные инвесторы, всегда переживали из-за то, что хромает корпоративное управление в стратегических компаниях. Конечно, говорить о недостатках - одно. Но что можно изменить? Подход подготовки специалистов: членов совета директоров, ревизионной комиссии и правления. Хотим помочь государству в вопросах методологического характера, объяснить, как правильно организовать работу тех или иных органов. И мы должны научить советы директоров оценивать работу каждого члена правления. В итоге планируем внести предложения Фонду госимущества, Госфиннадзору, Минэконому по переработке нормативно-правовых документов, которые могли бы решить проблему управления в стратегических компаниях.

- Кто, помимо вас, стал учредителем организации?

- Школа создана семью профессиональными участниками рынка. Мы объединились, чтобы созданный институт не был неаффилированным.

- Кто-то из международных институтов поддерживает школу и кто ее клиент?

- Это институт, занимающийся вопросами совершенствования корпоративного управления и самое главное - подготовкой и переподготовкой управленческих кадров. Пока нас поддерживают доноры, в частности проект CIPE. Организация уже была нашим партнером, когда Кыргызская фондовая биржа организовала Школу журналистики и пресс-клуб. Мы договорились, что Школа корпоративного управления начнет работу со стратегическими компаниями. В Кыргызстане примерно 27-30 компаний, где государство имеет контрольный пакет. В следующем году попробуем поработать с остальными компаниями, которые нуждаются в совершенствовании менеджмента. При школе действует наблюдательный совет, куда вошли специалисты Фонда госимущества, Минэконома, Госфиннадзора. Кроме того, в наблюдательном совете - эксперты и представители учредителей. Всего девять человек.

- В каком формате работает школа?

- Повышение квалификации проводится в виде цикла специальных групповых семинаров, которые проходят раз в неделю. В течение восьми часов мы будем давать один модуль. Всего в одном цикле планируется провести восемь занятий: за это время члены совета директоров стратегических компаний, которые составили первую группу слушателей, должны усвоить основные вещи. Работу начали с отбора тренеров, которые разрабатывают учебно-методические материалы. На этой неделе запланирован первый групповой тренинг. В отличие от обычных занятий, где, в основном, все построено на лекциях, у нас половину времени обучения составит практика. Кстати, 60-70% слушателей - действующие члены органов управления, 30-40% - кандидаты, подавшие документы в Фонд госимущества для дальнейшего избрания в органы управления.

- Занятия платные?

- Да, но 70% оплаты проект берет на себя. 2,5 тыс. сомов должны заплатить слушатели.

- Какие темы вы затронете в ходе обучения?

- Начнем с вопросов принципов корпоративного управления и национального законодательства. Рассмотрим такие вопросы, как эффективный совет директоров: как правильно организовать работу, какие там должны быть комитеты, как лучше распределить функции и как им управлять. Одна из лекций будет касаться публичности компаний и привлечения капитала на рынке. Нельзя не рассказать о финансовом менеджменте, оценке деятельности, формировании оплаты работы каждого из членов совета директоров. Для закрепления материала будут проводиться case-study, деловые игры, мозговые штурмы и так далее. Слушатели также получат самостоятельные задания, которые они должны выполнить на примере своей компании. Через пару месяцев после курса планируем посетить компанию, чтобы узнать, применяют ли руководители компаний свои знания на практике.

- Не боитесь разочароваться?

- Боимся. Но мы думаем, что эффективное корпоративное управление нужно прививать. Скорее всего возникнут такие ситуации, когда мы ничего не увидим, а наш слушатель все забыл. Но время расставит все на свои места: в будущем он наверняка потеряет свое место в совете директоров. К сожалению, Фонд госимущества не может гарантировать того, что у наших слушателей будет больше шансов попасть в органы управления, хотя, уверен, выпускники будут подготовленными специалистами. Ведь ориентируются чиновники не на профессионализм, а политическую конъюнктуру.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД