Адвокат: Психологическая экспертиза Ташиева не исключает принудительное лечение

237  0
Марат Уралиев

Психологическая экспертиза задержанного и водворенного в СИЗО Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) депутата парламента от фракции "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева показала возможность принудительного лечения. Об этом "ВБ" сообщил адвокат депутата Икрамидин Айткулов.

По его словам, 6 ноября этого года он только ознакомился с заключением экспертизы, проведенной в отношении его подзащитного Ташиева без его участия, которая по всем процессуальным нормам не имеет юридической силы.

"В заключении есть подпункты статьи 20 "Уголовная ответственность лица с психическим расстройством, не исключающим вменяемость" Уголовного кодекса КР, где указано, что во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, но подлежит уголовной ответственности", - сказал Айткулов.

Он добавил, что вместе со своим подзащитным полностью не согласен с заключением судебно-психологической экспертизы. В связи с этим подал ходатайство о принятии решения о незаконности проведенной экспертизы в отношении Ташиева.

"Судя по заключению экспертизы, Ташиев полностью вменяем, но исходя из заключения у него есть душевное и психологическое расстройство. В связи с этим Генпрокуратура подавала свое ходатайство об изменении меры пресечения. Но мы полностью не поддерживаем заключение экспертизы. Депутат подписал представленные ему документы экспертизы, не зная результатов, также не проводился протокол, а это является нарушением прав", - заключил Икрамидин Айткулов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД