Выборы председателей комитетов парламента прошли без альтернативы и оптом

850  0
Омурбек Абдырахманов

В парламенте 8 ноября проведены "выборы" председателей комитетов. Слово "выборы" я взял в кавычки намеренно. Выборы являются ВЫБОРАМИ, когда есть хотя бы два претендента. Безальтернативные "выборы" - это изобретение СНГовских авторитаров. Коалиция большинства, во главе с Феликсом Куловым и спикером парламента Асылбеком Жээнбековым, нарушила элементарные нормы проведения выборов, заставив депутатов голосовать за всех претендентов по списку и одним голосом. В этом списке были те, за которых можно было бы отдать свой голос, но значились и такие кандидатуры, которых многие не хотели поддерживать. Коалиция большинства также не поддержала предложения депутатов о выдвижении альтернативных кандидатов. В итоге прошли безальтернативные и "оптовые" выборы.

"Отец" Конституции Омурбек Текебаев и торага Асылбек Жээнбеков сделали все, чтобы протолкнуть своих кандидатов. Спикер, в нарушение регламента парламента, очень спешил провести данные выборы, поэтому не дал депутатам высказаться. В результате действо выглядело не как выборы, а как назначения. Итоги выборов показали уязвимость коалиции. Эти кандидаты получили всего по 56 голосов. Если убрать голоса оппозиционных депутатов, которые дали свои голоса за оппозиционного кандидата, то коалицию поддержало не более 50 депутатов. Это значит, что коалиция составляет фактически меньшинство в парламенте. Результаты выборов показали недемократическую сущность коалиции и особенно ее лидеров - Феликса Кулова, Чыныбая Турсунбекова и Омурбека Текебаева.

Подчеркну, что лидер коалиции Кулов злоупотребил своим положением. Для своей фракции он забрал право предлагать руководителей шести комитетов! Другим участникам коалиции - СДПК и «Ата Мекену» - досталось по три комитета. Особенно Кулов сильно старался получить комитет по противодействию коррупции. Ранее его предложение дважды выносилось на голосование и дважды было отклонено на голосование. Но спикер, в нарушение регламента, третий раз поставил на голосование данный вопрос, и с небольшим перевесом Кулов забрал данный комитет для своей фракции.

Ранее коалиция большинства разделила министерские места и поставила своих людей. Забрав себе комитет по противодействию коррупции, коалиция большинства собирается бороться со своими коррумпированными министрами? Смешно! Представьте себе, как борется, например, Текебаев со своими министрами юстиции Шыкмаматовым или транспорта и социального развития Султановыми? Или Кулов борется с коррупцией в ГРС, связанной с «Интел Линксом»? Складывается впечатление, что коалиция большинства, забрав этот комитет, хочет «крышевать» коррупцию в подконтрольных министерствах.

Данные выборы показали, что коалиция большинства не может предложить парламенту и народу Кыргызстана честные и демократические выборы, не говоря о каких-либо реформах в парламенте и стране. Я отказался участвовать в таких "выборах" и покинул зал заседаний парламента.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД