Октябрь Апазов: Больше всего виз КР выдается гражданам КНР, Турции и Пакистана

1152  1
Мария Зозуля

Департамент регистрации населения (ДРН) при ГРС по итогам за 10 месяцев текущего года выдал почти 36 тыс. виз иностранным гражданам, превысив тем самым показатели нескольких прошлых лет. Об этом в интервью «ВБ» рассказал главный специалист ДРН при ГРС Октябрь Апазов, проинформировав также о перечне необходимых документов для получения разного рода виз и статистических показателях ведомства.

- Расскажите, чем конкретно занимается ваш департамент.

- Основными функциями является выдача постоянных, временных видов на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства, оформление, продление виз на территории КР иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые приехали в страну с различными целями: трудовая деятельность, по религиозным и частным делам, на учебу, в качестве туристов. Также выдаем пропуски в зону пограничного контроля.

- Как осуществляется проверка заявителей и существует ли она вообще?

- Безусловно. Есть соответствующая база данных нежелательных лиц. Проверку все заявители проходят в соответствующих компетентных органах: ГКНБ и МИДе.

Что касается постоянного вида на жительство, прежде всего все осуществляется согласно Конституции и законам о внешней миграции, о гражданстве. Там четко все прописано. Напомню, получить постоянный вид на жительство в нашей стране можно по прошествии пяти лет.

Если говорить об оформлении временных видов на жительство, есть постановление правительства от 13 ноября 2008 года. Там определен порядок выдачи постоянных и временных регистраций.

- Каковы сроки рассмотрения документов?

- Общий срок рассмотрения материалов по временным видам на жительство не должен превышать один месяц, а по постоянным – один год со дня подачи заявления. Так, за 2010 год было выдано 70 временных и 462 постоянных вида на жительство. За прошлый год - 47 и 402 соответственно.

- Какие существуют категории виз и какие документы необходимы для их получения?

- У нас насчитывается около десятка различных категорий виз. Одни приезжают для обучения, другие – посетить близких, по частным делам, третьи – туристами и так далее. Есть также трудовые, религиозные, деловые, инвестиционные, служебные, дипломатические визы. И к каждой категории у нас есть определенные требования и свой перечень документов.

Например, для получения учебной визы необходимо представить письменное заявление из того учреждения, где студент будет получать знания, заверенное Минобразования, и копию паспорта. После проверки выдается виза. Обычно только на год. Учебную визу необходимо обновлять ежегодно.

По частным делам необходимо заявление самого иностранного гражданина, заявление лица, которое его здесь встречает и у которого гость будет проживать, паспорт встречающего, подтверждающий прописку. Далее заполняется визовая анкета, где указывается основная информация – дата и место рождения, гражданство, дата пересечения границы и так далее.

Для получения туристической визы нужно письменное ходатайство турорганизации, если сюда приглашает иностранца она, плюс само заявление. Если иностранный гражданин прибыл в страну в индивидуальном порядке, то он пишет заявление сам, указывая свое направление: велотуризм, пеший туризм и так далее. Но, вы знаете, с теми, кто прибыл по туристической визе, у нас проблем практически не бывает.

Для осуществления трудовой деятельности в КР заявителю необходимо принести разрешение на работу, которое выдает Департамент внешней миграции, письменное ходатайство принимающего физического или юридического лица, визовую анкету.

Для продления визы иностранцам, которые прибыли по религиозным целям, нам нужно письменное ходатайство принимающей организации, заверенное в Госкомитете по делам религий, и анкета.

- Насколько, по вашему мнению, получение визовых документов в Кыргызстане упрощено?

- 21 июля этого года у нас вышел закон о введении безвизового режима сроком на 60 суток для 44 государств. Эти страны являются основными инвесторами экономики Кыргызстана.

- Но много говорилось о том, что это второстепенные страны и введение безвизового режима здесь не оправдано...

- Не согласен. Данный закон был направлен именно на привлечение инвестиций, развитие отечественного туризма. Но он был принят только в июле, и пока, мне кажется, рано говорить о каких-либо результатах. Только время покажет эффективность данного нововведения. И, я думаю, что такая норма оправданна. При этом статистику мы можем сравнить только по прошествии года-двух.

Вообще, иностранцы умеют считать деньги, даже если это 30-40 долларов - для них это тоже мотивация. Если они будут видеть, что в Кыргызстан можно без проблем приехать, это, конечно, даст дополнительный приток в страну туристов и соответственно дополнительных средств.

- Сообщалось, что деятельность паспортно-визовой и регистрационной служб была улучшена. В чем заключается оптимизация?

- Во-первых, из перечисленного выше списка необходимых документов для получения виз понятно, что ничего сложного в их сборе и предоставлении нет. Были внесены изменения в постановление правительства касательно сроков рассмотрения материалов для виз. Такого, как раньше, когда люди около месяца не могли получить визу, сейчас нет. Мы работаем четко, нареканий нет.

Срок выдачи виз сейчас составляет 7 рабочих дней. Именно рабочих, не календарных. Мы их выдаем в течение примерно 8-9 календарных дней.

Еще приведу пример. Раньше все иностранные граждане, которые прибыли по частным делам, должны были зарегистрироваться на территории КР в срок до 90 суток. Сейчас это ограничение снято для граждан России и Казахстана. Теперь они могут находиться здесь неограниченное количество времени. Это шаг вперед, я считаю.

- Можно ли говорить о динамике роста выдачи виз?

- Если остановиться на статистике, то за 2010 год было выдано 22 тыс. 216 виз. За прошлый год мы выдали почти на тысячу больше. По итогам 10 месяцев этого года ДРН оформил уже 35 тыс. 854 визы. Налицо динамика роста, хоть и небольшая. И, я думаю, это хорошо. Чем больше прибывает в страну, к примеру, туристов, тем больше они пользуются услугами наших организаций, гостиниц, услугами турфирм. Если приезжают по трудовой визе, то зачастую создают рабочие места для наших граждан. Это положительная тенденция.

- Какие страны лидируют в получении таких документов?

- За продлением виз в ДРН обращались граждане 118 государств. Большая часть была оформлена для граждан Китая, Турции, Пакистана. Далее идут Узбекистан и Индия.

- С какими проблемами вы сталкиваетесь в работе?

- Вы знаете, сейчас не могу привести какой-то серьезный пример. В настоящий момент есть четкое разграничение функций МИДа и Госрегистрационной службы. МИД оформляет свои визы, мы – категорию, которая относится к ГРС.

Но хотелось бы, чтобы лица, пригласившие в страну иностранных граждан, помнили, что они также несут за них ответственность, и попросить более ответственно подходить к своевременному выезду по истечении срока пребывания и вовремя продлевать визы. Нередки случаи, когда срок уже прошел, а иностранец все еще здесь находится. Потом это проблематично.

- Какое за это предусмотрено наказание?

- Налагается административный штраф. Его взыскивают органы внутренних дел.

- Много таких случаев?

- По сравнению с тем, что было лет 5-6 назад, их в разы меньше. Взять, к примеру, торгово-рыночные комплексы. Если раньше иностранные торговцы позволяли себе не получать разрешение на работу и трудиться нелегально, то сейчас, как правило, боятся и приходят сами за получением трудовой визы. Отмечу, что этому способствуют еще и Департамент внешней миграции, и 10-е управление МВД, которые регулярно проводят рейды.

Комментарии
КЛ
14.11.2012, 19:19

Мария, зачем навязывать свое мнение? Кыргызстан отменил визы для многих стран и правильно сделал, Россия должна последовать примеру Украины, Молдовы, Грузии и Кыргызстана.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД