Минмолодежи просит вернуть урезанные Минфином средства для микрокредитования

267  0
Толгонай Осмонгазиева

Министерство молодежи и труда просит вернуть средства, предусмотренные для микрокредитования, но урезанные Минфином. Такую просьбу глава ведомства Алиясбек Алымкулов озвучил сегодня, 13 ноября, на заседании комитета по социальной политике во время обсуждения проекта бюджета 2013 года и прогноза на 2014-2015 годы.

По его словам, Министерству молодежи был выдан миллиард сомов для кредитования через микрокредитную компанию «Ала-Тоо Финанс». «Нам из этих средств выделили в виде кредита 520 млн сомов. Их получили 11 тыс. граждан, из которых 60% - это молодежь. Остальные 480 млн сомов нам урезали. Мы не просим выделить дополнительные средства для нашего ведомства. Мы просим лишь вернуть то, что принадлежало нам», - сказал Алымкулов.

Заместитель министра финансов Арзыбек Кожошев отметил, что по выданным Минмолодежи микрокредитам возвращаемость плохая. «На сегодня дебиторская задолженность составляет 73 млн сомов. Это данные Счетной палаты, которая рекомендует урезать финансы для кредитования через «Ала-Тоо Финанс», - пояснил он.

Но Алымкулов возразил ему. «11 лет назад нам было выдано 10 млн, а мы довели их до 100 млн сомов. Возвратность составляет 96%», - подчеркнул он.

С ним не согласился Кожошев. «Вы говорите, что эти деньги возвращаются. Но вы это покажите. Нет этих данных в Казначействе. Нигде нет. Счетная палата – это высший проверяющий орган, который настаивает на том, чтобы урезать выдачу средств для микрокредитования», - пояснил он.

Представитель Минмолодежи уточнил, что система микрокредитования не относится к Казначейству, на что Кожошев попросил представить данные банковских счетов, которые могли бы отразить возвратность средств по кредитам.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД