Депутат: Экономия Минфина подталкивает правоохранительные органы к коррупции

380  0
Анна Яловкина

"Средняя зарплата сотрудников Минфина в несколько раз превышает зарплату сотрудников МВД, поэтому представители правоохранительных органов вынуждены вставать на путь коррупции",- заявил сегодня, 13 ноября, депутат от фракции "Ата-Журт" Азиз Суракматов.

Министр финансов Ольга Лаврова ответила, что средняя заработная плата сотрудников Минфина составляет в среднем от 7 до 15 тыс. сомов.

"Я, как член комитета по законности и правопорядку, осведомлен, что средняя зарплата сотрудников МВД составляет 4-5 тыс. сомов. На такую сумму невозможно прожить, и сотрудники силовых структур вынуждены идти по пути "самофинансирования", то есть выбивания денег с граждан", - заявил нардеп.

По мнению атажуртовца, очень важна общественная и национальная безопасность, несмотря на то, что государственная политика является социально ориентированной. По его словам, доход бюджета достигает 100 млрд сомов, а 10 лет назад эта сумма была намного меньше. Однако Минфин по-прежнему не может изыскать средства на достаточное финансирование силовых структур.

"О чем можно говорить, когда у сотрудников ГАИ нет средств даже на бензин?" - возмутился Суракматов.

На это Лаврова ответила, что Кыргызстан - социально ориентированное государство, и поэтому в первую очередь необходимо выделять средства на социальные нужды и жилищно-коммунальные вопросы, на которые в бюджете на 2013 год предусмотрено более 40% расходов.

"Комитет по образованию, культуре и спорту уже поднимает вопрос о предъявлении мне вотума недоверия, так как мы заложили недостаточно средств на финансирование социального сектора", - сказала в заключение министр.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД