В защиту Кубатбека Кожоналиева выступило еще одно объединение

332  0
Марат Уралиев

"Мы не согласны с обвинениями Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана (ГКНБ) в адрес ранее задержанного, а затем отпущенного под домашний арест генерала Кубатбека Кожоналиева в связях с террористами", - заявил сегодня, 13 ноября, на пресс-конференции в Бишкеке член общественного объединения "Солто-Ай-тамга" Ормон Шаршенов.

По его словам, 11 сентября 2012 года на совещании Госкомиссии по месторождению Кумтор заместитель главы ГКНБ Дуйшон Чоткараев заявил, что при заключении госдоговора был нарушен ряд соглашений и об этом сообщили "практически все СМИ Кыргызстана". После этого несколько депутатов парламента попросили Кожоналиева быть модератором в готовившемся на 3 октября митинге у "Белого дома".

3 октября депутат от фракции "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев повел за собой с десяток митингующих и перепрыгнул через забор "Белого дома". В этот же вечер оппозиционные депутаты парламента Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов были задержаны и водворены в СИЗО ГКНБ. Затем был задержан и Кубат Кожоналиев, которого обвинили в попытке захвата власти.

"Кожоналиев ведь был просто модератором, и не более, он не призывал митингующих к захвату власти", - сказал Шаршенов.

После того как председательствующий судья горсуда Бишкека освободил Кожоналиева под домашний арест, сотрудники ГКНБ заявили, что Кожоналиев причастен к деятельности террористической организации. Активисты называют обвинения ложью и дискредитацией честного человека. "Сотрудники ГКНБ не сообщают адвокатам Кожоналиева ничего конкретного, потому что у них нет ничего", - заключил Шаршенов.

Как ранее сообщал "ВБ", 5 октября 2012 года Кожоналиев был водворен в СИЗО ГКНБ за участие в митинге, организованном депутатом Жогорку Кенеша Садыром Жапаровым.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД