Конституционная палата начнет работу не раньше февраля 2013 года

390  0
Анна Яловкина

Конституционная палата Верховного суда не начнет свою работу, как минимум, до февраля 2013 года. Об этом сегодня, 14 ноября, в интервью "ВБ" заявила член Совета по отбору судей Ирэна Степкичева.

Отметим, 16 октября этого года Совет по отбору судей проголосовал за пятерых кандидатов на должности судей Конституционной палаты Верховного суда КР (Мукамбета Касымалиева, Эркинбека Мамырова, Жылдызбека Кудаярова, Меергул Бобукееву, Ранахан Сабирову). Они были рекомендованы президенту.

В Конституционной палате девять мест.

По словам члена совета Саматбека Усенбаева, двоих из отобранных кандидатов Жогорку Кенеш уже одобрил, "трое на подходе".

Степкичева сообщила, что конкурс на вакантные должности в Конституционную палату объявят после 20 декабря, а скорее всего, в начале января 2013 года.

Она пояснила, что сейчас параллельно проходят отбор судей Верховного суда, а также конкурсный отбор на замещение 28 вакантных должностей судей Бишкекского городского суда и 17 вакантных должностей судей Чуйского областного суда.

"Всего 58 кандидатов, мы закончим третий тур не ранее 20 декабря", - добавила она.

Член совета отметила, что конкурс на вакантные места продлится не менее двух месяцев с учетом рассмотрения кандидатов президентом и парламентом.

Кворум, который позволяет собраться Конституционной палате, составляет семь человек.

"Если пройдут все пять отобранных нами кандидатов, достаточно будет еще двоих, чтобы судьи начали свою работу", - рассказала Степкичева.

Она добавила, что кворум возможно собрать не ранее февраля 2013 года.

Отметим, экс-президент Роза Отунбаева в 2010 году приняла решение о роспуске Конституционной палаты. С тех пор орган не действует.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД