Хирурги удалили раковую опухоль грудины размером 15 на 17 сантиметров

979  0

Квартет... хирургов

Наши хирурги разработали, можно сказать, уникальный метод операции при обширных раковых поражениях грудной клетки.

54–летний Александр Таранов стал первым пациентом, который благодаря этому методу выжил и будет жить. А ситуация в его случае была просто аховая. И без того огромная опухоль 15 на 17 сантиметров росла как на дрожжах. Она уже сдавливала сердце, легкие, крупные сосуды. То есть выход был только один — операция. Иначе мужчина умер бы от дыхательной либо легочно–сердечной недостаточности.

— Конечно, когда мне сказали о предстоящей операции, то я был в шоке и это, наверное, еще мягко сказано. И жена, и дети тоже. Но сомнений все равно не было: надо оперироваться. И вот решился. И как мне не благодарить Бога и хирургов, благодаря которым я живу, — сказал Александр, к которому мы заглянули в палату после разговора с заведующим отделением торакальной онкохирургии Национального центра онкологии Мукашем Бейшембаевым.

— У этой операции есть одна особенность, помимо того, что она крайне сложная, проводили ее мы вчетвером. И все мы — однокурсники нашей медакадемии: заместитель директора Бишкекского центра травматологии и ортопедии профессор Жаныш Сулайманов, хирург отделения сосудистой хирургии Национального госпиталя Абдыгул Дуйшеев, хирург нашего отделения Петр Лопатин и я. Мы друг другу очень здорово помогали. Может быть, поэтому операция длилась три часа пятнадцать минут при таком огромном объеме, и кровопотеря составила менее литра. Хотя мы, честно сказать, готовились к худшему сценарию. Но все обошлось. Мы даже теперь шутим: операцию так и назовем “Квартет”, — рассказывает наш известный онкохирург профессор Бейшембаев.

— У этого больного мы убрали грудину полностью. Опухоль была слишком большой, и поэтому пришлось убрать более половины ключицы и справа, и слева, и наполовину все ребра с обеих сторон. То есть передняя грудная стенка фактически оказалась без костей, — объясняет заведующий отделением торакальной онкохирургии Мукаш Бейшембаев.

Профессора Мукаш Бейшембаев и Жаныш Сулайманов уже делали похожую операцию с использованием титановых пластин для формирования каркаса грудной клетки женщине с раковым поражением грудины. Но тогда хотя бы частично, по нескольку сантиметров оставались ребра, к которым и прикрепили спасительные пластины. В данном случае ситуация складывалась намного хуже: объем операции был значительно больше, а самое главное, как уже сказал профессор Бейшембаев, грудину из–за опухоли пришлось убрать. То есть сердце, легкие, которые защищают ребра, создавая защитный каркас, остались по сути, без защиты. Это одна опасность. Другая в том, что сердце и легкие не смогут нормально функционировать, поскольку они постоянно будут находиться в сдавленном состоянии. Грудная клетка, как известно, участвует в акте дыхания, а коль ее нет, то и возникает дыхательная недостаточность.

— И тогда мы сделали следующее. Резецировали ключицу с обеих сторон и ребра. Иначе, как я уже говорил, было нельзя. И на счастье пациента они после резекции расположились таким образом, что нам удалось захватить оставшиеся части ключицы и ребер и скрепить их, положив крестообразно согнутые в полудугу две пластины. Таким образом был создан металлический каркас, защищающий легкие и сердечно–сосудистую систему. При этом в дыхании больше стало участвовать межреберных мышц.

Операция была, конечно, сложной. Пациента, по словам онкохирурга, можно было потерять на любом ее этапе. Особенно опасным был момент выделения сосудов от опухоли. Их анатомия была сильно изменена из–за нее. Поэтому сосудистого хирурга Абдыгула Дуйшеева на каждом миллиметре, без преувеличения, поджидала опасность. А именно за грудиной проходят крупные сосуды, собирающие кровь с головы и верхних конечностей и, наоборот, несущие ее к ним.

— В любом деле, считаю, один в поле не воин, тем более в хирургии. Однокурсники — специалисты высокого класса, разного профиля. И вместе мы можем сделать многое, по кусочкам собрать человека, — сказал во время разговора с пациентом Мукаш Итикулович.

И Александр закивал головой в знак согласия. Уж кому–кому, а ему уж точно это известно. Испытал, что называется, на своей шкуре.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД