Героиня видео о готовящемся Бабановым перевороте ответила на вопросы "ВБ"

1704  9
Асель Шабданова

Две парламентские фракции "Ата Мекен" и "Республика" без устали показывают порочащие фильмы друг про друга. 6 ноября на внеочередном заседании фракции "Ата Мекен" было представлено видео, где Айсулуу Дуйшонкулова беседует с неким Алтыном Арзымбаевым. Женщина рассказывает о том, что Омурбек Бабанов, Алтынбек Сулайманов и Камчыбек Ташиев собираются устроить в ноябре текущего года государственный переворот. В это же время, по словам Дуйшонкуловой, в Бишкек приедет Камчы Кольбаев. Отметим, что женщина на видео говорит на кыргызском языке, но атамекеновцы подготовили перевод на русский.

«ВБ» встретился с Айсулуу Дуйшонкуловой, чтобы узнать у нее, что осталось за кадром.

Женщина рассказала подробности встречи со своим собеседником, которого нет в кадре, по имени Алтын Арзымбаев.

Напомним, депутат Курманбек Дыйканбаев заявил, что Арзымбаев известен в криминальных кругах как член ОПГ по кличке Джин. МВД очень быстро опровергло это заявление: официально Арзымбаев не числится преступником.

- Как появилось это видео? Что вас связывает с Алтыном Арзымбаевым?

- Мы с ним земляки. Но никаких отношений у меня с ним не было. Мы не родственники, раньше не встречались, вместе не ели, водку не пили. Он мне впервые позвонил 18 октября. Сотрудники МВД могут вытащить распечатку звонков. Алтын позвонил вечером и сказал, что хотел бы встретиться со мной. Он сказал, что хотел бы продать по дешевке свою машину. Я ответила, что могу помочь. Я когда-то в течение четырех лет работала на авторынке, и у меня остались там связи. А он вдруг начал говорить, что пусть мой родственник покупает. У того, мол, есть $2 тыс. да плюс я еще должна добавить штуку сверху. Я ответила, что мне скоро рожать, что мне некогда покупать машину. Предложила встретиться после того, как рожу.

На следующий день у меня начались роды. А Алтын мне все звонил. Тысячу раз мне позвонил за это время. Мне еще и мой родственник позвонил и предупредил, чтобы я была осторожна. Он сказал: «Я дал ваш телефон Алтыну, он ходит с диктофоном. Он приходит к депутатам, акимам, записывает все и потом шантажирует их. Он член "Ата Мекена" и, наверное, хочет вас тоже шантажировать. Я сказала, что если он из партии "Ата Мекен", значит, его подослал Текебаев, поэтому согласилась с ним встретиться. Арзымбаев - член ОПГ, это все знают. А вторым человеком, который пришел вместе с Алтыном, был тоже член ОПГ - Улан. В Интернете пишут, что Алтын приходил с Бакытом, но это не так. Улан известен в криминальной сфере как Узя. Когда они входили, я увидела микрофон в левом кармане Улана, а на барсетке - камеру. Барсетку он поставил на кухонный стол.

- Вы это все видели? Зачем тогда продолжили беседу?

- Да, конечно, все видела. А сразу после них ко мне во двор приехал темно-синий «лупарик» (жаргонное название одной из марок «Мерседеса». - vb.kg ). Из него вышли люди, которые делали вид, что ходят по своим делам, набирают воду из арыка. Хотя я же знаю, что воды в тот день в арыке не было. Ну, я встретила гостей, накрыла на стол. Улан поставил барсетку на стол, а Алтын стал задавать вопросы. Начал спрашивать про "Республику", про Сулайманова, про Бабанова. А про Текебаева и "Ата Мекен" вообще не спрашивал. И он, например, говорит: "Абдулла Юсупов - мошенник". Я отвечаю: "Да, мошенник". Я решила, что буду утвердительно отвечать на все вопросы. Я все ждала, что мой земляк Алтын укажет на камеру, даст какой-то знак.

Я стала говорить все, что мне приходило в голову, сочиняла. Вот про "Ата Мекен" говорила только правду. Говорила, что после апрельских событий мы вместе с Райканом Тологоновым, его сыном Мусой ходили в дом Бакиевых. Рассказала, что на меня депутат Омурбек Текебаев подал в суд, и показала иск Текебаева на миллион сомов на меня. И на камеру показываю документ. А этого в видео нет, вырезали. Алтын спрашивает: "Правда, что Камчы Кольбаев в Дубае? Когда он приедет в Кыргызстан?". Я просто так отвечаю: "11 ноября". Вообще я с этим человеком не знакома.

И так все время. Алтын говорит: «Абдулла, оказывается, мошенник". Я отвечаю: "Мошенник". А на самом деле я даже не знаю, мошенник он или нет. Он спрашивает: "Значит, его можно нанять?". Я отвечаю: "Конечно, можно". И какой бы вопрос он ни задал, я отвечала. Рассказывала, в какие дома заходили, подробности тех событий, а это все вырезано. Почему нет на видео, где я рассказываю про Текебаева, про мародеров, про иск на меня?

- Текебаев на вас подавал в суд?

- Текебаев подал в суд сначала на газету "Азия ньюс" в Свердловский районный суд. А после на меня подал в суд на один миллион сомов якобы за ложную дачу показаний в суде. Это было в марте этого года.

- Общественность взбудоражил тот отрывок, где вы говорите, что Бабанов с Ташиевым организуют третью революцию. И Бабанов станет президентом.

- Откуда мне это знать? Алтын сказал, что хочет заработать на выборах и поработать на "Ата-Журт", а они, мол, мало платят. А потом говорит, что, наверное, пойдет в "Республику", там же больше денег. И вдруг спрашивает: "Они же вместе?". А я все подряд выдумываю, отвечаю: «Да, они вместе". Он спрашивает: "Правда, что Бабанов скоро станет президентом?". А я говорю: "Да, правда". Алтын говорит: "Камчыбек Ташиев обещал построить спортивную площадку в нашем селе, но не построил. А теперь такой человек будет министром". И я опять соглашаюсь.

А на самом деле, откуда я знаю, кто станет президентом, когда будет революция. Мне нет до этого дела. Я только что родила сына. Мне сейчас не то что с депутатами общаться, даже телевизор посмотреть некогда.

- На видео вы говорите, что хорошо знаете депутата Алтынбека Сулайманова. Вы знакомы с ним лично?

- Я не знакома ни с Бабановым, ни с Сулаймановым. Я вообще не знаю депутатов. Впервые встретилась с Текебаевым, когда он судился с газетой, а я там была в качестве свидетельницы.

- А с Райканом Тологоновым вы встречались после 7 апреля?

- Тологонов ходил с нами вместе. Были Райкан Тологонов, его сын, Абдулла Юсупов, Азамат Шергазиев и много других ребят. Райкан в те дни, когда приехала тонированная машина без номеров, сказал, что не бойтесь, это машина Текебаева.

Я и после с Райканом встречалась. Где-то в феврале 2011 года он приезжал в Джалал-Абад и просил всем говорить, что партия "Ата Мекен" не участвовала в тех грабежах.

- На ваш взгляд, с чем связано появление этого видео именно сейчас?

- Атамекеновцы хотят оправдаться и принимают самые подлые меры. Даже возьмем мой пример, мой земляк меня подставил. Говорят, не ищи врага издалека. Если бы мои соседи, родственники не вышли на улицу и не увидели машину около дома, возможно, Алтын с теми людьми и убил бы меня. Мой дом находится в самом конце дороги. Я как бы в шутку сказала: "Алтынбек, темно-синий «лупарь» с тобой приехал?". А он выбежал на улицу. Я когда вышла, то увидела антенну на автомобиле и поняла, что ведутся какие-то работы. Я точно знаю, что и прослушка велась.

- Мы не можем не спросить. Вы были сутенершей?

- Говорят, якобы я была сутенершей в 1990-х. Но я родилась в 1980 году, как я могла быть сутенершей в 10 лет?! Сами подумайте. Они провокаторы. Атамекеновцы, Текебаев уже не знают, что придумать, чтобы поправить свое положение.

- А вас кто-то защищает сейчас?

- Только поэтому я сейчас жива. Если бы вокруг меня не было охраняющих, то меня бы уже не было. Я была в Жогорку Кенеше недавно. Меня забирали и привозили члены комиссии. Они своими глазами видели, сколько машин стоит у моего дома. Я сейчас постоянно меняю жилье в целях безопасности.

Я хочу добавить напоследок, если со мной или членами моей семьи что-то случится, прошу винить Арзымбаева, Улана, Текебаева, Болота Шерниязова, Тологонова. Сейчас Арзымбаев шлет мне смски, мол, прости меня, я тебе помогу. Зря ты обвиняешь "Ата Мекен".

Комментарии
J
15.11.2012, 12:50

У меня только 1 вопрос - зачем что то сочинять когда можно было просто ответить: "Я не знаю"? Зачем вообще было что то говорить если знаешь что тебя снимают? Она и о себе много чего рассказала в этом видео: что была сутенершей, что курила анашу,что сидела в Эмиратах в тюрьме за то что вилкой кольнула местного полицейского, вот это все зачем было рассказывать если знает что ее снимают? Это просто детские отмазки, она все рассказала как есть, а вышло видео - "Я все придумала". Причем про Ата мекен не придумала, а про Республику придумала, так бывает вообще?

0
Цитировать
Жалоба модератору
15.11.2012, 15:38

Нет, политики сходят с ума! Слушают таких людей с сомнительным прошлым! Уму непостижимо! Неужели нельзя доказать грамотно, солидно и фактами вину противной стороны, если она конечно виновата. А так очередная фантазия "Республики", уже нет других средств и нагнетание обстановки, шаг который рассчитан на обывателей!

Глупо и невежественно. Как можно всерьез воспринимать эту, с позыволения сказать, женщину и вора, мошенника, уголовника и афериста Юсупова!?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Юрист
15.11.2012, 16:38

Не важно кто, что говорит, органы должны были дать ответ кто врет кто говорит правду. Только наши органы продажные, и им верить себе дороже. Вот так и получается может они говорят правду, а наши органы скрывают все! И еще нельзя говорить про человека аферист, так как сейчас только идет следствие, а на счет прошлых судимостей, он их уже погасил то есть искупил свою вину.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Beta
15.11.2012, 18:24

Интересные вы люди, поставьте себя на ее место! Родила ребенка и два рекетира (Весь Бишкек причем это знает, кто такой Джин, а менты - трусы) приходят поздно ночью к ней домой. Сразу смекнула, что засланые и наверняка поняла что если будет отрицать применят физическую силу, а ей это надо с грудным ребенком???

Прокуратура срочно должна взять этих двоих под стражу и отработать с ними по полной. Теперь ясно стало почему убрали Рысалиева, слишком много знал он про Марадеров из Атамекена!

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.11.2012, 18:23

1. «Где находился Омурбек Текебаев 7 апреля 2010 года после освобождения из-под ареста в ГСНБ? Почему он не выступил перед людьми, которые проливали кровь на площади «Ала-Тоо» перед Белым домом?».

Я был арестован и заключен в СИЗО ГСНБ вечером 6 апреля 2010 года. 7 апреля примерно в 16.00 меня выпустили оттуда под давлением народных масс. При этом сотрудники ГСНБ попросили меня увести участников митинга от здания, чтобы не пострадали документы, касающиеся национальной безопасности.

Я вместе с огромной массой людей направился на площадь «Ала-Тоо». При аресте с ...........................Единого центра управления и координации протестующими гражданами, не было.

У меня было два выхода. Первый – с голыми руками пойти на захват Белого дома. Второй – создать какой-то центр, штаб для управления процессом. Я выбрал второе и предложил перейти в здание Жогорку Кенеша. В разгромленном парламенте я с Розой Отунбаевой, Болотом Шер, Темиром Сариевым, Исой Омуркуловым, Дуйшоном Чотоновым и другими лидерами оппозиции заняли кабинет на втором этаже.. В разгромленном парламенте я с Розой Отунбаевой, Болотом Шер, Темиром Сариевым, Исой Омуркуловым, Дуйшоном Чотоновым и другими лидерами оппозиции заняли кабинет на втором этаже.

ПОЧЕМУ НИКТО НЕ АРЕСТОВЫВАЕТ ЗА РУКОВОДСТВО ЗАХВАТА БЕЛОГО ДОМА?? ЗДЕСЬ ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ

0
Цитировать
Жалоба модератору
ica
17.11.2012, 11:09

7 апреля когда народ находились на площаде Райкан ТОЛОГОНОВ поуказанию Текебаева грабил ОФИС Ж Бакиева туда приехал мобильний группы СГО воруженными по указанию РАЙХАНА ЗАХВАТИЛИ сгоШНИКОВ ЛЮДИ рАЙХАНА отобрали автаматов в количество 5 штук об этом говарят свидетели и сам Райхан кто будет разбиратся куда ушли ети автоматы . Может сетого автомата были убиты мирные люди где горантия почему досихпор нет ответа ......

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эргали
17.11.2012, 16:43

все политики и политические партии - шизофреники. им надо лечиться. неужели они так и не поняли, что в нашей маленькой стране уже и красть-то нечего. что скоро они вообще развалят страну на кусочки, а потом пойдут в рабство к элитам других стран? жалкие людишки. ни одного "мужика" нет среди них! интеллектуальные импотенты и слабаки физически!

0
Цитировать
Жалоба модератору
доктор
18.11.2012, 12:13

мерцающая шизофрения...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эльвира
20.11.2012, 14:43

вот читаешь про наших политиков и про нашу политику аж страшно становится, мурашки по коже пробегают и охота бежать из страны без оглядки!!!!! Наша многострадальная страна и бедный народ неужели не заслужили жить в мире, согласии и благополучии??? Ведь мы столько всего прошли платили дань стольким народам, а теперь платим дань этой шайке мародеров, бандитов и бессовестных людей что сидят у власти!!! ну я понимаю все хотят жить красиво и никому этого не запретишь, но у всего должна быть своя граница, свой предел, а наши не знают не предел не границ БЕССОВЕСТНЫЕ!!!! хотя бы о своих детях подумайте ведь они потом будут отвечать за ваши грехи!!!!!!!!!!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД