Парламент 14 ноября: от Тюлеева до свеклы

365  2
Толгонай Осмонгазиева

Пленарное заседание Жогорку Кенеша накануне по традиции затянулось. И не потому, что слуги народа решали вопросы государственной важности (за исключением вопроса задержания 30 вагонов свеклы на границе с Казахстаном), а из-за лишней болтовни и недисциплинированности.

Обиженные и оскорбленные

Первым делом слуги народа позаботились о себе любимых. Ряд депутатов обиделись на то, что при въезде на территорию «Белого дома» их машины осматривали сотрудники Службы госохраны (СГО), в то время как транспорт работников аппарата президента никто не останавливал. Одни обвинили спикера в том, что он не защищает своих, не реагирует на нарушение Закона «О статусе депутата». Другие оказались более креативными. Так, депутат от фракции «Ата-Журт» Улукбек Кочкоров предложил коллегам ходить на работу строем. В итоге спикеру Асылбеку Жээнбекову пришлось пообещать, что он будет защищать интересы депутатов. А проверки он объяснил имеющейся оперативной информацией об угрозе. Правда, глава парламента не стал уточнять, что именно и кому угрожает.

Депутат от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев в свою очередь отметил, что если так пойдет и дальше, завтра СГО будет прослушивать телефоны законодателей.

СДПК рулит?

Зато Жээнбеков (выдвиженец от СДПК) пообещал принять директоров школ Нарынской области, которых, по заявлению депутата от оппозиционной фракции «Республика» Максата Сабирова, под угрозой увольнения заставляют в период выборов в местные кенеши работать на партию власти - СДПК. И пока парламентарии заседали, одноименная парламентская фракция распространила заявление о том, что выступает за снятие неприкосновенности с парламентариев от оппозиционной фракции «Ата-Журт», находящихся под стражей.

Между делом депутаты подняли старые вопросы. Лидер «Республики» Алтынбек Сулайманов вдруг вспомнил, что прошедшие почти неделю назад выборы глав комитетов прошли нелегитимно. Но его заявление, как и предложение Жылдызкан Джолдошовой о создании временной депутатской комиссии по поводу ареста коллег из «Ата-Журта», осталось неуслышанным.

Кульминация вечера

Вместе с тем глава депутатской комиссии по делу депутата Наримана Тюлеева Курманбек Осмонов вынес на рассмотрение проект постановления ЖК, который был составлен на основании заключения комиссии. В своем выступлении нардеп ничего нового не озвучил, но призвал Генпрокуратуру не лукавить. По мнению же депутата от фракции "Ата Мекен" Эркинбека Алымбекова, Осмонов не имел морального права возглавлять данную комиссию.

Но свое веское слово наконец-то сказала генеральный прокурор Аида Салянова. Она заявила, что со стороны Генпрокуратуры никаких нарушений во время задержания Тюлеева не было. Также Салянова сообщила, что в скором времени дело будет передано в суд.

И пока член СДПК Ирина Карамушкина вступалась за главный надзорный орган страны, независимый депутат Омурбек Абдырахманов сравнил действия генпрокурора с методами работы НКВД. А Джолдошова и вовсе пригрозила Саляновой, заявив, что завтра придет новая власть, перед которой ей и придется отвечать за все.

В итоге генпрокурору пришлось извиняться за своих подчиненных, которые осуществляли принудительный привод Тюлеева. Но несмотря на долгие споры, постановление ЖК по делу Тюлеева, правда с поправками, все же было принято.

Свою оценку выступлению дал и адвокат Ташиева Икрамидин Айткулов.

Психиатрический нюанс

Чем больше вопросов у нардепов возникало к генпрокурору, тем жарче становилось на заседании. Выяснилось, что в главном надзорном органе имеются материалы еще на некоторых депутатов, которые в ближайшее время будут представлены в парламент.

А по поводу психиатрической экспертизы задержанного депутата от фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева Салянова заявила, что она проводилась в том числе и из-за высказываний парламентариев о необходимости проверить на адекватность некоторых коллег.

Турецкий кредит преткновения

Немало криков и возмущений было по поводу законопроекта о поправках в соглашение между правительствами Турции и Кыргызстана о выделении кредита в $100 млн. Депутатов не устроили и выбранные объекты, которые будут строиться и ремонтироваться на турецкие деньги, и условия соглашения.

По мнению парламентария от фракции «Ар-Намыс» Игоря Гусарова, турецкие деньги вновь уплывут в Турцию, а кыргызстанские компании «останутся в дураках».

Свекольный вопрос

За час до окончания рабочего дня, хотя этот вопрос поднимался с утра, депутаты наконец-таки принялись обсуждать насущный для своих избирателей свекольный вопрос.

Ответ перед парламентариями держал председатель Таможенной службы Кубанычбек Кулматов, который не дал себя в обиду разгоряченным после обсуждения "тюлеевского" постановления слугам народа. Чиновник пояснил, что фермеры, чья свекла застряла на станции «Маймак», хотят засыпать камнями железную дорогу в Казахстан. Инцидент, по словам Кулматова, возник из-за того, что пограничники Казахстана задержали 35 тонн окорочков.

Многие вопросы, которые планировалось рассмотреть в этот день, (за исключением законопроектов во втором и третьем чтениях, которые мало интересуют слуг народа и рассматриваются со скоростью света) так и остались незатронутыми.

Комментарии
Круче только перец)))
15.11.2012, 09:40

ну а чего еще было ждать от такого парламента? все как всегда(

0
Цитировать
Жалоба модератору
15.11.2012, 23:45

Мде, свекла то важней...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД