Минсоцразвития не платит детям-инвалидам обещанные 657 тысяч сомов

323  0
Надежда Хохлова

В начале лета реабилитационный центр Ассоциации родителей детей-инвалидов АРДИ выиграл грант на социальный заказ от Министерства социального развития. 656 909 сомов предназначались на оплату труда спецпедагогов, которые работают в центре АРДИ, развивая и социализируя детей с ограниченными возможностями здоровья.

Однако до конца года осталось всего полтора месяца, а деньги на счет АРДИ так и не поступили. Из-за этого бесплатный центр оказался под угрозой закрытия или перевода на коммерческую основу.

«Мы долго искали кандидатов на эти должности, поскольку в нашей стране большой дефицит специалистов, умеющих работать с детьми, у которых есть ментальные или физические нарушения. Наконец нашли! И сейчас они уже несколько месяцев работают у нас, не получая зарплаты. Мы им каждый день говорим, подождите, пожалуйста. Они все понимают, но у этих людей тоже есть семьи, им своих детей кормить нужно. Мы боимся растерять специалистов, теребим все время Минсоцразвития, но реакции никакой – нет денег, говорят. На стене так и висит сертификат с подписью Эдиля Байсалова, как немой упрек министру", - поделилась директор центра Тамара Жумабекова и показала, как сейчас работают с детьми в их центре. Мы прошли в светлый зал, где, сев в кружок, педагоги обняли малышню, усадили их к себе на колени и начали учить элементарным вещам, повторяя много раз одно и то же.

Сегодня эти специалисты обучают 20 детей по уникальной методике, скомпонованной и адаптированной под возможности ребятишек из группы. Педагоги сами изготавливают книги, игровые пособия и даже компьютерные игры. Успехи у детишек налицо. Когда несколько месяцев назад они пришли в АРДИ, то совершенно ничего не умели. Сегодня они знают многое, и, главное, здесь их учат общаться друг с другом. Однако если денежный вопрос не решится, АРДИ вынуждена будет сформировать коммерческую группу, занятия в которой станут не по карману большинству родителей. Ведь семьи, где есть больной ребенок, и без того едва концы с концами сводят.

«Вот и получается, что инвалидность нашим детям навязывает общество. Создаются такие условия, что ребенок, да и вся семья оказываются в изоляции, один на один со своими проблемами. Мы все долго возмущались, когда услышали в интервью одного из «социальных» чиновников фразу: «Нам на стариков денег не хватает, не то что на детей-инвалидов». Почему идет такое противопоставление? Разве дети или мы, их родители, виноваты в том, что произошла такая беда? Да мы больше всех желаем, чтобы наши малыши были здоровы. В АРДИ почти все сделано руками родителей, но неужели мы можем больше, чем наше государство?» – задают риторические вопросы члены АРДИ.

Этот родительский «крик души» еще раз прозвучит в пятницу на площади у «Белого дома». Именно там закончится акция «Пробег по равнодушию», организованная АРДИ. Услышат ли чиновники матерей – покажет время.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД