Адвокат: Пока генпрокурор защищает подчиненных, никто не понесет наказание

292  0
Анна Тимофеенко

“Пока генпрокурор так яро защищает своих подчиненных, никто не понесет наказания” - так сегодня, 15 ноября, адвокат Султан Баратов прокомментировал вчерашнее заявление генерального прокурора КР Аиды Саляновой о том, что в задержании депутата от фракции “Ата-Журт” Наримана Тюлеева не было никаких нарушений.

Он напомнил, что в ночь задержания депутата, с 22 до 1 часа, присутствовало не менее десяти депутатов, ни один из которых не видел никаких документов о принудительном приводе или задержании Тюлеева. Он уверен, что документы были оформлены на следующий день, 22 июня, задним числом.

“Говорить о том, что следователи были политически неподкованными, - и смешно, и грешно. В Уголовно-процессуальном кодексе следователи такого уровня должны не просто разбираться, а понимать на все пять и больше баллов. Политика и право – разные вещи! Я пришел как адвокат, когда не было еще ни одного депутата, но мне тоже не представили ни одного документа”, - пояснил Баратов.

Адвокат подчеркнул, что следователи должны понести наказание за нарушение уголовно-процессуальных норм.

Также само возбуждение уголовного дела против Тюлеева вызывает у его адвоката множество вопросов. “С самого первого дня я говорю, что Салянова незаконно возбудила уголовное дело против экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева. Она возбудила уголовное дело по статье 303 “Коррупция”, которая является особо тяжкой, и для возбуждения дела не нужно обращаться в Жогорку Кенеш”, - сказал Баратов.

Он пояснил, что в 2010 году по данному факту уже возбуждалось уголовное дело по менее тяжкой статье Уголовного кодекса и возбуждать второе дело по одному и тому же факту – нарушение. Адвокат отметил, что дело 2010 года было возбуждено в отношении должностных лиц мэрии, коими являются и мэр, и обычный работник муниципалитета.

“Что делает Генпрокуратура: они сняли копии с того дела, написали постановление о выделении и возбуждении уголовного дела, только уже не на должностных лиц, а на самого Тюлеева. Вот и все отличия”, - сказал Баратов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД