Дайджест: судебный процесс по делу Садыркулова

605  0
Марат Уралиев

Судебный процесс по поводу убийства экс-руководителя администрации главы государства Медета Садыркулова, бывшего директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова подходит к концу. Напомним, как развивались события.

13 марта 2009 года близ села Кой-Таш в 25 км от Бишкека были обнаружены две сгоревшие автомашины - Lexus и Audi. В Lexus обнаружены обгоревшие тела М. Садыркулова, С. Слепченко и К. Сулайманова. Следствие полагало, что машины сгорели в результате ДТП. В совершении ДТП обвинили водителя Audi О.Осмонова.

5 июня 2009 года суд признал О.Осмонова виновным в совершении ДТП.

17 апреля 2010 года осужденный на 12 лет Омурбек Осмонов был убит при загадочных обстоятельствах. Тело Осмонова с 11 ножевыми ранениями было обнаружено в селе Беш-Кунгей Аламудунского района Чуйской области.

1 мая 2011 года установлена причастность к этому убийству Талантбека Чолпонбаева. Он сообщил, что совершил убийство по указанию одного из лидеров криминальной группировки Алмамбета Анапияева.

После апрельской революции 2010 года руководители МВД КР заявили о раскрытии убийства Медета Садыркулова. Обвиняемыми по делу проходили 23 человека, среди них Курманбек Бакиев, Максим Бакиев, Жаныш Бакиев, которые числятся в розыске. Кроме того, обвинения были предъявлены экс-главе Пограничной службы Замиру Молдошеву и бывшему заместителю министра внутренних дел Расулу Раимбердиеву. Однако на скамью подсудимых Раимбердиев не попал. В настоящий момент он проходит по делу в качестве свидетеля. Всего по этому делу первоначально на скамье подсудимых оказались девять человек.

После длительного расследования материалы уголовного дела по данному факту передали в Военный суд Бишкекского гарнизона.

Начало судебного заседания назначили на 29 марта 2012 года, которое должно было состояться в Департаменте охраны и конвоирования при Госслужбе исполнения наказаний КР. Но суд отложили на 5 апреля.

Адвокаты сразу же начали просить суд освободить их подзащитных из-под стражи и прекратить уголовное дело. Они потребовали отвода председательствующего судьи Джакыпбека Бектемирова. Суд по делу Садыркулова был приостановлен на неопределенное время. А спустя некоторое время у судьи Бектемирова случился инфаркт. Кресло председательствующего судьи Военного суда Бишкекского гарнизона занял Марлен Тентимишев.

14 июня судебный процесс возобновился. Судья Тентимишев заявил, что суд будет проходить в частично закрытом режиме, и что фото-, видео- и аудиосъемка запрещена.

Во время допроса свидетелей бывший член временного правительства Азимбек Бекназаров заявил в суде, что Садыркулов несколько раз предлагал ему встретиться и поговорить, но разговор так и не состоялся. Накануне трагедии Бекназаров видел экс-главу администрации президента в отеле "Хайятт Ридженси Бишкек".

"Я поднялся на 7-й этаж отеля, Садыркулов стоял один. Мне показалось, что он выглядит испуганным. Садыркулов сказал, что собирается совершить революцию и готов спонсировать оппозицию. В случае запланированного Медетом Садыркуловым свержения "клана Бакиевых" он хотел, чтобы президентом Кыргызстана стала Эльмира Ибраимова.

В целом во время следствия было выслушано и допрошено большое количество свидетелей и экспертов.

25 октября 2012 года судья Тентимишев заявил, что судебное разбирательство по данному делу окончено. Суд переходит к прениям сторон. Однако выяснилось, что адвокаты подсудимых к прениями не готовы. В итоге очередное заседание было назначено на 1 ноября.

Между тем адвокаты подсудимых продолжают говорить представителям СМИ о том, что суд должен оправдать их подзащитных. Они ссылаются на норму закона, согласно которой преступление не является доказанным, пока есть хотя бы малейшее сомнение в виновности подсудимых. В качестве примера адвокаты называют экс-председателя Пограничной службы Кыргызстана Замира Молдошева, обвинения против которого не подкреплены никакими фактами.

Кроме того, в зале судебного заседания руководитель следственной группы говорил, что, кроме признательных показаний подсудимых, у них нет никаких доказательств.

1 ноября на процесс не явились адвокаты подсудимого Марата Турдукулова. Поэтому был объявлен перерыв до 5 ноября, а затем до 8 ноября. К этому времени на скамье подсудимых остались семь человек: бывший боец спецподразделения Госкомитета нацбезопасности "Альфа" Бакыт Бажанов, член организованной преступной группировки Садык Борбуев, бывший председатель Пограничной службы КР Замир Молдошев, бывший заместитель председателя Службы госохраны Нурлан Темирбаев, бывший начальник отдела охраны высокопоставленных лиц Службы госохраны (СГО) Марат Турдукулов, бывший офицер отделения специальных операций "А" СГО Азисбек Кожошев, бывший сотрудник СГО Эргеш Маткайымов.

Двоим – второму телохранителю Абдыкалыку Джапарову и водителю Жаныша Бакиева Алтынбеку Амракулову – следствие смогло предъявить только обвинения в укрывательстве преступления. Их адвокаты обратились с ходатайствами об освобождении подзащитных от уголовной ответственности в связи с двумя прошедшими амнистиями. Судья удовлетворил эти ходатайства.

Какое наказание понесут остальные, пока не ясно. Государственные обвинители просят приговорить Замира Молдошева к 13 годам лишения свободы, а Нурлана Темирбаева - к 20 годам лишения свободы. Однако практически все обвиненные в соучастии или непосредственном исполнении приказа о ликвидации Медета Садыркулова от своих показаний, данных следствию, отказались. Или постарались представить дело так, что следствие тенденциозно отнеслось к их показаниям, а то и неправильно поняло. Еще одна особенность этого дела в том, что на скамье подсудимых нет ни одного непосредственного убийцы. Реальные убийцы давно находятся за пределами республики, а подсудимые - в большинстве своем соучастники по долгу службы.

Как бы там ни было, суд должен вынести свое решение до конца ноября 2012 года.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД