Омурбек Абдырахманов: Реформы нужно начинать с себя

395  1
Толгонай Осмонгазиева

О необходимости реформирования системы государственной службы говорится давно. Была даже предпринята попытка начать преобразования, сократив армию чиновников на 20%. Но реформы чиновников – это фикция, поскольку штаты министерств, ведомств, а также Жогорку Кенеша остаются раздутыми. По мнению независимого депутата Омурбека Абдырахманова, который почти год пытается реформировать главный законодательный орган, дело даже не в количестве чиновников. Проблема в неправильном распределении функциональных обязанностей. О том, как, по его мнению, должны проводиться реформы ЖК, с чего следует начать, Абдырахманов поделился с читателями в интервью «ВБ».

- Недавно неправительственные организации заявили, что содержание одного депутата в год обходится казне в 6 млн сомов.

- Если всю сумму, которая выделяется из госбюджета на содержание парламента, разделить на 120 депутатов, то получится, что на каждого слугу народа приходится по 6 млн сомов. Однако на самом деле мы – депутаты - получаем нашу заработную плату, а остальную сумму распределяет наше начальство. Как и куда распределяются деньги, никто не отчитывается. Поэтому если одни депутаты могут позволить себе большие расходы, то у других, кроме зарплаты, ничего нет. Кроме того, существует и балласт в виде управделами Жогорку Кенеша, гаража и пансионата.

- То есть вы считаете, что эти структуры не нужны?

- О необходимости реформирования парламента я говорю уже год. Если мы хотим развития демократии, то должны соответствовать ее стандартам. Во всяком случае, нам нужно двигаться в этом направлении. Считаю, что мы больше не должны повышать расходы парламента, а, по возможности, нужно сократить и их.

- И как это сделать?

- Расходы, предусмотренные законом, нужно направлять каждому депутату индивидуально, который будет сам решать, тратить ли эти деньги на командировки, транспорт, канцтовары и т. д. При этом вся эта информация должна публиковаться на сайте парламента, чтобы каждый гражданин имел к ней доступ. Предлагается установить лимит. Ели парламентарий потратит всю сумму, предназначенную ему, дополнительных средств выдаваться не будет. Раз превысил лимит, как хочешь, так и работай.

- А кто будет контролировать депутатов, как они распоряжаются деньгами?

- Система сама будет контролировать. Имеются статьи расходов. Депутат будет получать деньги через бухгалтерию. К примеру, мне нужны канцтовары. Я должен купить их, принести чек в бухгалтерию и получить деньги. Таким образом необходимость содержать более 50 человек, работающих в управделами ЖК, отпадает. Данную структуру вообще нужно упразднить. Тогда ее функции перейдут аппарату ЖК.

- О каких функциях идет речь, если встал вопрос упразднения управделами?

- Содержание здания парламента – уборка, обслуживание электросетей, техники, а также бухгалтерия. Нам не нужен и гараж ЖК. В нем работают 198 человек, из которых 120 - водители депутатов. В гараже имеются только 60 служебных автомобилей, которые используются парламентариями. А остальные 60 депутатов ездят на своих машинах. Им выделяются только водители. Спрашивается, если в гараже работают 120 водителей, чем занимаются остальные 78 человек? Никто толком не может ответить на данный вопрос.

Якобы они ищут запчасти, шины. Но если будет введена система прямого назначения средств депутату, то он сам через своего помощника купит и шины, и запчасти, и все остальное. С ремонтом то же самое. Все равно сотрудники гаража сами не ремонтируют депутатские машины. Это делает станция технического обслуживания по договоренности. Поэтому предлагаем: продать гараж вместе с территорией и хозяйственными машинами. Вырученные средства нужно отдать в бюджет. А машины мы пока забрать у депутатов не можем, поскольку у них нет собственного авто. Но нужно закрепить служебные авто за ними. По договору, в случае аварий депутат должен будет восстанавливать все на свои средства. И водители депутатов не станут по воскресеньям ездить по своим делам, поскольку парламентарии не станут рисковать своими деньгами. Так будут сокращены еще более 70 человек.

- А почему предлагаете отказаться от пансионата? Ведь депутатам тоже нужен отдых летом.

- Мы должны показать, что чиновники такие же люди, как и все остальные. Депутаты тем более. Вырученные от продажи пансионата деньги нужно отдать в бюджет.

- Вы говорите, что сумма средств на содержание парламента растет с каждым годом. Но в прошлом году ведь были сокращения.

- Да, сокращение штата сотрудников на 20% были и в правительстве, и в парламенте. Но эти сокращения то же самое, что голова дракона. Срубишь одну, а на ее месте вырастают две головы. В этом году, по словам министра финансов, на содержание госчиновников выделяется на 256 млн сомов больше. Нужно проводить оптимизацию и смотреть, насколько эффективно работают такие реформы. Поэтому нашу идею поддерживало 80 депутатов. Но, как всегда, начальство против.

- Вы говорили, что спикер Асылбек Жээнбеков также предлагает свои идеи по реформированию ЖК.

- Он хочет провести кое-какие поверхностные, косметические реформы. Но основные реформы, которые предлагаются мною, спикер не поддерживает. Начальство хочет оставить и управделами ЖК, и гараж, и пансионат.

- Какие конкретно поверхностные реформы предлагает торага?

- Он поддерживает идею введения системы прямого назначения средств депутату. Кстати, депутат Ахматбек Келдибеков во времена своего спикерства сопротивлялся и выступал против реформ. Тогда мы с ним даже чуть не подрались. Но сейчас, когда я ему объяснил суть реформы, он понял и полностью их поддерживает. Комитет по бюджету и финансам рассмотрел данный вопрос и поддержал. И если начальство хочет позитивных изменений, оно само должно показать пример. Но наши начальники (президент, торага ЖК, премьер-министр) на свои карманные расходы, которые официально называются резервными фондами, выделяют по 30 млн сомов. Я предлагаю сократить их хотя бы на 50%. В такой кризисный период крайне важно на собственном примере показать, что и как нужно делать. Тем более мы видим, как используются эти деньги.

- Как? Уточните.

- Средства из резервных фондов спикера, премьера и президента используются для их личного пиара. И чтобы показать щедрость и широкую душу, когда деньги раздаются на нужды тех или иных лиц. Но для решения проблем нужен системный подход, а не разовая щедрость.

- А как насчет Управлений делами президента и правительства? Есть идеи по их реформированию?

- Управделами главы государства использует намного больше средств, чем целый Жогорку Кенеш. Но если мы проведем реформы парламента, мы то же самое можем потребовать и от других. Только нужно начать с себя.

Комментарии
ССС
16.11.2012, 17:49

Хотя он очень не порядочный человек, говорит правильные вещи

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД