В парламенте предложили законодательно установить допустимые пределы госдолга

346  0
Светлана Моисеева

Сегодня, 15 ноября, депутат Роза Акназарова представила инициированный ею проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики «О государственном и негосударственном долге Кыргызской республики». Об этом сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша.

Как отмечается, предложено включить норму, согласно которой допустимая величина внешнего и внутреннего долга не должна превышать величину валового внутреннего продукта (ВВП). При этом абсолютно допустимая величина внешнего долга не должна превышать 50% от объема ВВП.

На сегодняшний день Кыргызстан имеет государственный долг в размере $3,079 млрд (к ВВП 52,4%), из них внешний долг – $2,802 млрд (к ВВП 47,7%), внутренний долг – $276 млн (к ВВП 4,7%). Основную часть госдолга Кыргызстана составляет внешний долг, который является более опасным для экономики.

В целях защиты экономической безопасности и предупреждения последствий высокого госдолга, говорится в сообщении, есть необходимость установить пределы заимствования государством. Также нужно установить пределы расходов на услуги консультантов при заимствовании государством долга, поскольку чрезмерные большие расходы на их услуги понижают эффективность привлекаемых средств, соответственно повышая бремя долга для страны.

Депутат Исмаил Исаков предложил снизить с 50 до 30% допустимую величину долга по отношению к ВВП, депутат Бодош Мамырова предложила отказаться от услуг международных консультантов в свете дефицита бюджета.

Заместитель министра финансов Арзыбек Кожошев сообщил, что в Жогорку Кенеш внесен проект Бюджетного кодекса, который регулирует данные вопросы.

Законопроект по итогам обсуждения направлен на голосование в первом чтении.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД