Детей-инвалидов поддержали автопробегом

445  0
Елена Воронина

Сегодня в Бишкеке прошла четвертая национальная акция «Пробегом по равнодушию», посвященная Всемирному дню ребенка, который отмечается 20 ноября, а также присоединению Кыргызстана к конвенции о правах инвалидов.

Представители Национальной сети «Жанырык» и Сети людей с ограниченными возможностями здоровья проехали по городу в колонне автомобилей, привлекая, таким образом, внимание к проблеме прав детей с ограниченными возможностями.

Девиз акции - «За достойную жизнь!». Маршрут охватил Старую площадь, "Белый дом", Министерство финансов и Министерство соцразвития КР.

Присоединились к автопробегу и Общественный фонд «Джаны Башат» из Чуйской области, волонтеры и многие неравнодушные люди, не сталкивавшиеся лично с проблемами инвалидности, но поддерживающие акцию.

Отметим, такие же автопробеги прошли сегодня во всех областных центрах Кыргызстана.

Помимо этого, участники акции подготовили открытое письмо президенту Алмазбеку Атамбаеву и главе Минфина Ольге Лавровой.

Как рассказала "ВБ" волонтер Кендже Ниязова, сегодняшняя акция – мирная, не политическая.

"Сегодня мы поднимаем два вопроса. Первый – мы требуем ратификации конвенции ООН по правам детей инвалидов, чтобы она прошла незамедлительно - в первом же квартале 2013 года и не была, как обычно, отложена в долгий ящик. Второй вопрос - это выплата зарплаты и подсчет стажа мамам ухаживающим за детьми с особыми нуждами. Содержание одного ребенка–инвалида, если от него отказались и он попал в спецучреждение, обходится в 7-11 тыс. сомов в месяц. Для этого нужно содержать здание, штат работников и при этом ребенок не может получить ласку и любовь. Так почему же мать, которая не отказалась и продолжает воспитывать этого ребенка, делает из него полноценного гражданина не получает ни копейки у нее нет трудового стажа? К старости у нее нет ни пенсии, ни зарплаты, есть только ребенок с особыми нуждами. Почему у нас не способны построить реабилитационные центры для таких детей? Именно для того, чтобы поднять эти вопросы, мы и создали свою организацию - «Ассоциацию родителей детей-инвалидов»", - прокомментировала девушка.

По ее словам, необходимо также поднять вопрос о доступе детей-инвалидов к общеобразовательным учреждениям, поскольку таких детей не берут в обычные школы.

"Много прав прописано в законе, хороших прав, но они не работают. Кто за это ответственный? У нас есть два министерства: социального развития и социальной защиты. Почему они не поднимают эти вопросы? Почему родители вынуждены этим заниматься? Почему если ребенок немножко другой, то он не может учиться, посещать детский сад? Он лишен всего этого, хотя он гражданин этой страны. Именно за этим мы и проводим акцию, стремимся обратить внимание на существующие и вполне решаемые проблемы", - заключила Ниязова.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД