Политики все больше дискредитируют себя

319  3
Толгонай Осмонгазиева

Наши политики, словно сговорившись, пытаются перетянуть на себя одеяло дурной славы. По мнению экспертов, это может стать началом конца их пребывания у власти.

«Ата-Журт»: мат в три хода

Партия «Ата-Журт», которую назвали реваншистской за то, что ее предвыборный список возглавляли высокопоставленные чиновники времен президента Бакиева, в 2010 году во время выборов в парламент оказалась лидером по числу голосов. Но сейчас она стремительно теряет свои позиции. Если атажуртовцы еще в чем-то лидируют, то только в скандальности.

Все началось с задержания депутата от «Ата-Журта» Наримана Тюлеева по подозрению в коррупции в бытность им мэром Бишкека. Затем уголовное дело также по подозрению в коррупции было заведено на атажуртовца Нурлана Сулайманова, который то ли сбежал в одну из европейских стран, то ли отправился поправлять здоровье. В начале октября после митинга за национализацию месторождения Кумтор под стражу отправились организатор акции Садыр Жапаров и ее участники Талант Мамытов и Камчыбек Ташиев. Первому предъявлено обвинение по двум статьям УК КР: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти", второму - по статьям "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», а третьему - публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя", "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

И если Жапаров и Мамытов спокойно отсиживаются в СИЗО ГКНБ, пока идет следствие, то вокруг Ташиева сгущаются тучи. Генеральная прокуратура на основании заключения судебно-психолого-психиатрической экспертизы сначала внесла ходатайство в Первомайский районный суд об изменении меры пресечения Ташиеву на домашний арест, а затем вдруг передумала. Позже ГП распространила заявление о том, что все три депутата от «Ата-Журта» признаны вменяемыми. На днях адвокат Ташиева Айткулов заявил «ВБ», что психологическая экспертиза задержанного и водворенного в СИЗО Ташиева показала возможность принудительного лечения. "Судя по заключению экспертизы, Ташиев полностью вменяем, но, исходя из заключения, у него есть душевное и психологическое расстройство. Мы полностью не поддерживаем заключение экспертизы. Депутат подписал представленные ему документы экспертизы, не зная результатов, также не проводился протокол, а это является нарушением прав", - заключил Икрамидин Айткулов.

А во время выступления в парламенте 14 ноября генеральный прокурор страны Аида Салянова и вовсе заявила, что психиатрическая экспертиза была назначена Ташиеву в том числе и из-за заявлений депутатов проверить на адекватность некоторых коллег.

Но даже сама постановка вопроса о проведении психиатрической экспертизы для политика такого уровня – верный путь к концу карьеры.

«Ата Мекен» и «Республика»: верные враги

Путь депутатов от фракции «Ата Мекен» также оказался не простым. Они за два года в парламенте прошли путь от доблестных революционеров до мародеров.

Депутаты от фракции «Республика» после заявлений слуг народа от «Ата Мекена» о том, что теперь уже бывший премьер-министр Омурбек Бабанов получил взятку в виде породистого скакуна, на одном из своих заседаний продемонстрировали занятное видео. В нем содержащийся в СИЗО ГСИН Абдулла Юсупов рассказал, что во время апрельской революции 2010 года атамекеновцы Омурбек Текебаев, Туратбек Мадылбеков и Райкан Тологонов мародерствовали. Это видео стало основанием для Генеральной прокуратуры для проведения следственных мероприятий.

Накануне главный надзорный орган сообщил, что доказательств слов Абдуллы Юсупова следствие не нашло. Тем не менее Тологонов свой мандат сдал. А репутация одной из старейших партий, а значит и ее основателя Омурбека Текебаева, подпорчена.

Но Текебаев так просто сдаваться не намерен. Атамекеновцы с завидным постоянством стали сливать компромат на своих главных оппонентов - республиканцев. Сначала было продемонстрировано видео, где Айсулуу Дуйшонкулова, ранее дававшая показания против депутатов от «Ата-Мекена», рассказывает о якобы готовящемся Бабановым перевороте, а затем и другое «кино», где рассказчиком выступает председатель организации "Апрель Баатырлар" Турусбек Сагынаев.

Депутаты-республиканцы изощряться на стали. Они провели лишь пресс-конференцию, на которой рассказали, что узрели в действиях своих коллег-атамекеновцев попытку отвести внимание общественности от дела по мародерству, а также протолкнуть в кенеш города Каракуля члена ОПГ.

Складывается впечатление, что обе эти партии настолько заигрались в «войнушку», что не замечают, как топят друг друга, не оставляя пути для возврата.

Любовь, но не до гроба

В 2011 году бывший тогда премьер-министром Алмазбек Атамбаев оставил на своего первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова кабмин ради участия в президентских выборах. Тогда по городу были развешены билборды, в которых говорилось, что партия Бабанова «Республика» поддерживает кандидата в президенты Атамбаева. Это воспринималось как клятва в любви и верности до гроба.

Выборы прошли. Атамбаев стал президентом. Бабанов возглавил правительство. Но, как и предрекали эксперты, любовь продлилась недолго. Желание президента иметь ручного премьера Бабанов не удовлетворил, и уже в августе 2012 года он покинул свой пост.

Кадровый вопрос

Не прошло и нескольких месяцев, как уволили еще одного выходца из Таласа – министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева, который до апрельских событий был начальником столичного ГУВД. Он получил звание генерал-майора еще при президенте переходного периода Розе Отунбаевой, которая также имеет таласские корни. Одни считают, что в новой политической конфигурации Атамбаева Рысалиев оказался неуместен, а другие связывают его увольнение с делом по мародерству депутатов-атамекеновцев. Якобы Рысалиев, будучи на посту главы МВД, мог докопаться до истины.

Хотя с такой точкой зрения согласны не все. К примеру, опытный чекист, депутат от фракции «Ар-Намыс» Токон Мамытов считает, что в увольнении Рысалиева нет никакой политики. Он просто отработал свой срок.

Эксклюзивное право на паспорт

Но если учитывать, что лидеру фракции «Ар-Намыс» Феликсу Кулову удалось найти точки соприкосновения с президентом и возглавить новую парламентскую коалицию большинства «Ырыс алды ынтымак», то позиция Мамытова вполне объяснима.

Несмотря на то что фракция «Ар-Намыс» кажется белой и пушистой, имя Кулова прочно ассоциируется с паспортным вопросом. И судя по тому, с каким рвением депутаты фракции «Чести и достоинства» стали рассматривать данный вопрос, оказавшись в альянсе большинства, складывается впечатление, что взаимопонимание Атамбаева с Куловым основано на паспортном вопросе.

Экспертное мнение

И пока тяжеловесы отечественной политики утопают в скандалах, склоках и разборках, президент Атамбаев, а вместе с тем и созданная им партия СДПК, пользуясь случаем, активно усиливает свои позиции. Однако не все аналитики считают, что президент занял верную позицию. Так, по словам политолога Марса Сариева, события на политической арене необычны для Кыргызстана, где сложились свои, азиатские правила ведения игры. «В КР начало действовать римское право, которое применяется в Европе, что не может не радовать простых граждан. Они видят, что политики начали привлекаться к ответственности за свои поступки. Но при этом нельзя забывать, что есть и традиционная часть общества, которая более восприимчива к другим методам работы. Например, великодушие президента, который должен был отпустить своего и так проигрывающего оппонента, следуя правилу: лежачего не бьют», - сказал он.

Комментарии
Ата-Мекен
20.11.2012, 15:25

Это Текебаев усиливает свои силы, видать у него есть компромат на АША, что он закрывает глаза на все его поступки

0
Цитировать
Жалоба модератору
21.11.2012, 00:17

теке держит атамбаева конкретно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
б
21.11.2012, 10:11

Не Токон Мамытов а Талант Мамытов!!!

(6-строка, 2-абзац, «Ата-Журт»: мат в три хода)

ВЕЧЕРКА!!!! надобы разбираться в политиках, коли косите под полит экспертов!!!! Ногоже такие ошибки делать!!!!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД