Учителям разрешат увеличивать урочную нагрузку

365  0

Сегодня, 16 ноября, во время встречи с министром образования и науки Канатом Садыковым директора школ попросили увеличить предельно допустимую урочную нагрузку минимум до 30 часов, а внеурочную – до 18.

«Сейчас ставка учителя составляет 32 часа (20 часов урочной и 12 внеурочной работы). Из-за нехватки кадров многие учителя вынуждены брать дополнительную нагрузку, до 41 часа, но оставшиеся часы им не оплачиваются по стажу», - отметила представитель Городского профсоюза работников образования.

«Эти нормативы возникли не на пустом месте, учитывалась физиологическая нагрузка учителя. Но если вы хотите, чтобы мы повысили этот предел, как раньше, когда педагоги работали и на две ставки, мы можем пойти вам навстречу, - сказал министр. - Районные отделения образования могут с учетом нехватки учителей разрешать увеличивать урочную нагрузку сверх допустимого предела".

Министр отметил, что на нарушение постановления его вынуждают идти «реалии жизни», но оговорился, что изменения будут вводиться только с нового финансового года. «Откуда сейчас взяться дополнительным деньгам?» - отметил министр.

Однако директора попросили ускорить процесс.

«В нашей школе 30 часов химии на всех параллелях. Мы можем дать 27, остается три часа, которые нельзя никому отдать. Также у нас работают четыре учителя физкультуры на 1 700 учащихся. На вакансии целая ставка по внеклассной работе, которую я не могу разделить между работающими учителями физкультуры, поскольку это будет превышать предельную нагрузку», - сказала директор гимназии №26 Елена Селезнева.

«Мы обсудим это с городским Управлением образования. Если удастся найти деньги, почему бы не решить вопрос уже сейчас?» - подытожил министр.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД