На политической сцене возможна смена лидеров

649  6
Анна Яловкина

25 ноября состоятся выборы в 25 городских и 416 айылных кенешей. Но внимание экспертов приковано в первую очередь к партиям, которые ведут борьбу за Бишкек. Ведь те политобъединения, которые пройдут в столичный парламент, смогут повлиять на расстановку политических сил по всей республике.

Согласно опросам и мнению экспертов, несомненные фавориты предвыборной гонки - две парламентские партии, это СДПК и «Республика». В этом нет ничего неожиданного, а тем более интригующего. Гораздо интереснее присмотреться к тем, кто наступает лидерам на пятки. Это три непарламентские партии: "Акшумкар", "Замандаш-Современник" и "Бутун Кыргызстан".

Замандаш-Современник: из России с любовью

История этой партии началась в 2003 году, с создания Ассоциации кыргызских диаспор России и Казахстана «Замандаш». Ассоциация провозгласила своей целью защиту интересов трудовых мигрантов из Кыргызстана. В 2007-м Ассоциация трансформировалась в партию "Замандаш", а ее учредителем официально стал Мухтарбек Омуракунов.

Опросы показывают, что эту партию поддерживают пророссийски настроенные кыргызстанцы. В основном это люди преклонного возраста, которые скучают по Советскому Союзу, а также родители и родственники кыргызстанских мигрантов в России.

Имена кандидатов в списке этой партии подтверждают российскую направленность этой партии. Так, первым претендентом в Бишкекский горкенеш числится Таалайбек Сагынов - директор филиала фонда развития «Институт Евразийских Исследований» в Кыргызской Республике, занимающегося развитием культурных, образовательных и гуманитарных связей стран СНГ.

Второй в списке - Станислав Епифанцев. Всю свою общественную деятельность он связал с Россией, начиная с православного благотворительного "Владимирского общества" в 2004 году и председательства в совете директоров ОФ «Центральноазиатский институт русской диаспоры», заканчивая членством в Бюро Всемирного координационного совета российских соотечественников при правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом. А, например, десятым в списке числится президент русского культурного центра «Гармония» Александр Степанюк.

Расчет на Россию четко определен и в программе партии. В разделе "Внешняя политика" оговаривается, что «важным аспектом является выбор стратегического партнера. Таковым для нас, несомненно, является Россия. Сегодня большинство народа Кыргызстана именно в укреплении связей с Россией видит шанс на возрождение страны. Кроме того, именно в России находится значительное количество граждан Кыргызстана – трудовых мигрантов. В развитии внешнеполитического диалога с другими странами приоритетом является укрепление добрососедских и дружеских отношений со странами Центральной Азии, СНГ и мировым сообществом".

Кроме того, замандашевцы называют себя интернационалистами, провозглашая своей целью "укрепление межнационального согласия в Бишкеке и стране". Отметим, замандашевский предвыборный список кандидатов в бишкекский парламент действительно наиболее разбавлен нацменьшинствами: более 20 процентов представителей нетитульной нации - в списке. Однако и этого маловато для страны с 80 национальностями.

Кстати, замандашевский кандидат №1 Сагынов - перебежчик, который метил в депутаты Жогорку Кенеша на осенних выборах в 2010 году от партии "Акшумкар" (он был 13-м в списке).

Феномен пассивного "Акшумкара"

Эта партия, согласно некоторым опросам, также в списке лидеров. За счет чего, не совсем понятно: ни рекламы, ни общедоступной программы развития столицы, ни ярких личностей в списке кандидатов.

Вероятно, избиратели симпатизируют партии по старой памяти: в 2010 году по результатам осенних выборов в парламент "Акшумкар" занял седьмое место - тогда агиткампания была довольно активной. Лидер ее - нынешний министр экономики, а на тот момент оппозиционер Темир Сариев. Сейчас же в списке кандидатов в Бишкекский горкенеш нет ни одной знаменитости - все больше охранники да врачи.

Кстати, пассивность тоже может приносить пользу - "Акшумкар" и ее партийцы не замечены в дискредитирующих скандалах, что в Кыргызстане нечастое явление.

Впрочем, в опросах, на которые опирается "ВБ", "Акшумкар" заметно отстает от лидеров. Так что шансы у "Акшумкара" малы, что вряд ли сильно расстроит ее пассивных членов.

"Бутун Кыргызстан"

"Бутун Кыргызстан", партия оппозиционера, ярого защитника легализации института Народного курултая Адахана Мадумарова, берет своим явно продуманно составленным списком кандидатов.

В первой двадцатке партсписка - дети опального Пайзуллы Рахманова (сподвижник экс-президента Курманбека Бакиева, сбежавший в Казахстан и ожидающий ныне экстрадиции на родину): таксист Арстанбек и безработная Зульфия.

Украшают партсписок также брат и дочь президента ОсОО "Ак-Кеме" Руслана Сарымсакова: Белек и Малика Сарымсаковы, а также главред "Чуйских известий" Антонина Блиндина.

В целом партия гораздо более популярна на юге страны, чем составляет явную конкуренцию парламентскому "Ата-Журту". Альтернатива "Ата-Журту", надо сказать, очень уместная: в связи с последними скандалами шансов попасть в горкенеш у этой партии мало. Другие южные партии "Бутун Кыргызстан" не конкуренты. Ведь партия Мадумарова была настолько популярна еще два года назад, что чуть было не попала в Жогорку Кенеш.

Впрочем, и на севере «Бутун Кыргызстан» находит своих сторонников: ведь Мадумаров одним из первых призывал свергнуть правительство теперь уже бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова. Да и южан сегодня на севере немало - внутренняя миграция растет.

Комментарии
Азис
19.11.2012, 14:23

Чепуха все это. Похож на высказывания экстраценса.

0
Цитировать
Жалоба модератору
19.11.2012, 15:14

Аня, идите учитесь, читайте книжки. Перестаньте нести пургу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
19.11.2012, 17:36

оо, партийные боты бесятся))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
********
20.11.2012, 17:05

более 20 процентов представителей

Однако и этого маловато для страны с 80 национальностями

Не достаточно? Значит (по-вашему), при заявлении, что целью партии является "укрепление межнационального согласия" нужно в срочном порядке собирать 50% кандидатов не титульной нации? Не правильно мыслите.

Так что шансы у "Акшумкара" малы, что вряд ли сильно расстроит ее пассивных членов.

ОМГ...

Да и южан сегодня на севере немало - внутренняя миграция растет.

Делите на север и юг... Мда уж.

P.S. Вы в политике вообще ничего не понимаете

0
Цитировать
Жалоба модератору
РМ
21.11.2012, 10:56

опять эта аня чушь несёт - такие "журналисты" делают из вб жёлтую

0
Цитировать
Жалоба модератору
Калыс
21.11.2012, 10:59

Епифанцев (кандидат от Акшумкар на выборах в ЖК-2011) и Степонюк тоже перебежали из Акшумкар в Замандаш.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД