Кубатбек Абдракманов: Государство должно поддерживать сельхозпроизводителей

594  0
Азамат Качиев

Многие годы государство выделяет на поддержку сельхозпроизводителей немалые суммы. Однако эти деньги в прямом и переносном смысле оказываются зарытыми в землю, не принося ощутимого результата. Нужно ли дотировать сельское хозяйство? Как сделать государственную поддержку максимально эффективной? Эти вопросы мы адресовали правовому эксперту Фонда развития права и бизнеса Кубатбеку Абдракманову.

- Ваша организация провела исследование эффективности государственной поддержки сельхозпроизводителей. Что вы можете сказать о проблемах в этой области?

- Большинство государств мира дотируют сельское хозяйство. Государственная поддержка фермеров в тех или иных формах является общепринятой практикой, и наша страна в этом смысле не должна быть исключением.

По данным сайта Министерства финансов, за 20 лет независимости до 2011 года хозяйствующим субъектам агропромышленного комплекса были выделены бюджетные ссуды и оказана помощь из иностранных кредитов на сумму 2 млрд 395 млн сомов. Дополнительная помощь, выделенная через различную проектную деятельность по линии Министерства сельского хозяйства, за 20 лет составила более 860 млн сомов. Между тем, доля сельскохозяйственного сектора в ВВП неуклонно падает и на сегодняшний день составляет около 20%. Кроме того, отмечается низкая эффективность производства в агросекторе в целом.

- Что мешает эффективности господдержки?

- На данный момент практически нет правовой базы для распределения государственной поддержки. Действует лишь Закон «О развитии сельского хозяйства», который носит во многом декларативный характер. Существующие процедуры распределения непрозрачны, поэтому судить об их эффективности можно лишь по косвенным признакам.

- Почему, на ваш взгляд, те немалые деньги, выделяемые государством на поддержку сельского хозяйств, не приводят к росту этого сектора?

- Основной причиной низкой эффективности государственной поддержки сельхозпроизводителей, очевидно, является методика ее распределения. Выделяемые финансовые средства и другие виды помощи распределяются сплошным методом. В итоге в среднем на одного фермера приходится незначительная сумма ежегодно. Учитывая высокую стоимость ГСМ, семян, удобрений и других необходимых материалов, такая поддержка никаких проблем по большому счету не решает.

- Какой орган контролирует дотации в сфере сельского хозяйства?

- Использование бюджетных средств по общему правилу контролирует Счетная палата, однако имеющиеся процедуры распределения государственной помощи не позволяют осуществлять эффективный контроль в этой сфере. Сами результаты проверок регулярно публикуются в печати, но, по всей видимости, необходимо изменить механизм такого контроля.

- Что вы предлагаете изменить, чтобы сделать дотирование эффективным? Как, на ваш взгляд, эти изменения должны поменять ситуацию?

- Целесообразно сосредоточить усилия на каких-либо основных направлениях развития агропромышленного комплекса. Предлагается в первую очередь обратить внимание на базисные подотрасли сельского хозяйства, каковыми являются семеноводство и племеноводство. Кроме того, требует безотлагательного решения проблема доступа к ресурсам. Так, на сегодняшний день семеноводческие хозяйства республики не обеспечивают потребности в семенах практически всех основных культур. При этом качество семенного материала часто вызывает нарекания со стороны фермеров. Что касается племенного животноводства, то в данной сфере нет нормативных документов, определяющих процедуру и порядок ведения государственного учета, не определены формы и порядок учета племенного животного, подтверждающего происхождение, продуктивность и иные его качества. Развитие вышеуказанных направлений должно повлечь за собой повышение качественных показателей растениеводства и животноводства и, как следствие, увеличение продуктивности сельского хозяйства в целом.

- Вопросы, о которых вы говорите, должны решаться непосредственно в министерстве или на законодательном уровне?

- Существует целый ряд нормативно-правовых актов, в которые нужно вносить изменения как на законодательном, так и на ведомственном уровнях. Например, положение о семеноводческих хозяйствах не соответствует, а по некоторым позициям даже противоречит базовому Закону «О семенах».

- На протяжении 20 лет государство поддерживает сельхозпроизводителей, а воз и ныне там. Быть может государству не нужно вмешиваться?

- Государство может и должно поддерживать отрасль сельского хозяйства, но необходимо изменить принципы и саму модель государственной поддержки. Сделать ее максимально прозрачной и заложить в основу рыночные принципы. Существующая на сегодняшний момент командно-административная система распределения государственных дотаций в силу своей громоздкости и неповоротливости по определению не может быть эффективной.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД