Почему спикер Асылбек Жээнбеков останется в своем кресле?

450  0

“Спикер парламента Асылбек Жээнбеков останется на своем месте. Никто на его должность не претендует и вряд ли кому-то удастся сдвинуть его с места”, - сказал “ВБ” лидер фракции “Ата Мекен” Омурбек Текебаев, основатель последней редакции Конституции. Тем самым политик в очередной раз опроверг слухи о том, что дни Жээнбекова на посту торага парламента сочтены.

Отметим, что сам Асылбек Жээнбеков, будучи убежденным социал-демократом, ни в какие громкие политические процессы не вмешивается, обходит острые углы и делает все возможное для укрепления позиций президента страны Алмазбека Атамбаева. Его практически не видно и не слышно. За это первое лицо государство ему должно быть благодарно.

Атамекеновец Текебаев заявил, что никто в парламенте не предпринимает реальных шагов для смещения с должности спикера Жээнбекова. А попытки лидера оппозиционной фракции “Республика” Алтынбека Сулайманова сделать это, не что иное, как озвучивание желаемого. Напомним, пару недель назад на пленарном заседании парламента Сулайманов предложил Жээнбекову добровольно покинуть пост спикера и сделать все возможное для избрания нового торага и вице-спикеров. Однако Асылбек Жээнбеков на эту провокацию не пошел, заявив, что только история может рассудить их и дать оценку его спикерству.

Члены других фракций, кроме “Республики”, вышеупомянутый “Ата Мекен”, “Ар-Намыс” и “Ата-Журт”, свое самолюбие лишением поста спикерства эсдека Асылбека Жээнбекова не тешат. Не под силам. Не потому, что Жээнбеков такая важная фигура, а потому, что никто не хочет идти против воли президента Атамбаева.

Многие наивно предполагали, что эсдек Асылбек Жээнбеков может лишиться своего кресла, если возникнут сложности при распределении профильных парламентских комитетов среди фракций. Борьба за кресло председателя того или иного из четырнадцати комитетов была нешуточная. Однако каждой из сестер досталось по сережке, главами парламентских комитетов по договоренности стали именно те люди, кто больше всех на этом настаивал и кого хотели видеть на руководящих постах в парламентской иерархии.

Лидер фракции “Ата Мекен” Омурбек Текебаев признался: “Лишить Асылбека Жээнбекова поста спикера парламента в Кыргызстане могут только два человека: президент Алмазбек Атамбаев или он сам”. Но пока это никому из них обоих не нужно. Жээнбеков в качестве управляемого спикера парламента всех устраивает. А кого не устраивает – тот его все равно сместить не может. Палка о двух концах, понимаете ли".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД